+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Дружба или партнёрство?

Персона

Александр Пожидаев - председатель Гильдии предпринимателей при Торгово-промышленной палате Находки

Частный бизнес в Находке, как и во всей стране, начался внезапно. Многие прежние ценности теряли значение и смысл. Как Вы отнеслись к новым отношениям?

Для меня частный бизнес начался в 1990 году, когда мы создали совместное предприятие по производству строительных материалов из отходов горно-шахтных пород терриконников Партизанска. Некоторый опыт самостоятельности к тому времени уже имелся - с 1988 года работали на хозрасчете в системе ДОО МЖК. На новом предприятии пришлось почувствовать всю полноту ощущений свободного плавания по волнам вновь развивающихся рыночных отношений.

Первый самостоятельный шаг в бизнесе, кроме приобретенного опыта, успехов не принес.  После проведенного комплекса подготовительных работ,  исследования и лабораторных испытаний, выявили, что промышленное использование терриконников невозможно. Порода оказалась не полностью перегоревшей, а главное - в части образцов обнаружили повышенный уровень радиации. Миссия провалилась, цель и задачи изменились. Производство закрыли. Кроме понесенных безвозвратных затрат, возникли вопросы: “А что делать дальше? Как теперь содержать предприятие? Как вернуть потраченные средства?”

Пришлось ежедневно думать над тем, где и как заработать деньги, чтобы просто кормить семью. Новые рыночные отношения дались в психологическом плане тяжело: воспитанные и обученные работать на великую страну, мы морально были не готовы работать на себя. Многие способы зарабатывания денег, которые сегодня являются честными и законными, тогда мы даже не рассматривали, считая их “незаконными и недостойными”. В конечном итоге решение объединить усилия в рамках одного предприятия пришло как вынужденная необходимость, помогло добиться стабильности, удержаться на плаву, сохранить предприятие в период приватизации. Способность умерить свои амбиции помогла выжить на рынке, сохранить в отношениях прежние человеческие ценности, не потерявшие смысл и значение даже сегодня.

На Ваших глазах ломались судьбы и создавались состояния. Друзья становились врагами. Был ли соблазн кого-то подставить ради выгодной сделки?

Возможность совершить подлость ради выгоды есть у каждого. Считаю, нам очень повезло, в тяжелые времена не пришлось никому сломать судьбу или помешать создать состояние. Выгодные сделки по растаскиванию закромов Родины заключались без нашего участия, у нас просто не было возможности участвовать в этом процессе, нам повезло добиваться всего самим. Когда работаешь в коллективе, можешь подставить всегда только себя. Мы привыкли деньги зарабатывать, а не получать просто так, предложения кого-то подставить никогда даже не рассматривались, и поэтому у нас нет врагов, может быть, есть только достойные соперники. А вот точно есть друзья и есть надежные партнеры. Самая выгодная сделка — это сделка о партнерстве, заключенная с надежным партнером. Мне повезло, такая самая выгодная сделка состоялась, это мой самый главный успех в бизнесе.

Дружба и партнерство — разные вещи. Что их объединяет и может ли переходить одно в другое?

В дружбе нет материальной заинтересованности, а партнерство всегда нацелено на результат. Дружба и партнерство объединяют людей, требуют от них веры, надежности и терпения друг к другу. Поэтому считаю, когда в дружбе появляется материальный интерес, — она становится партнерством, и наоборот. Стараюсь дружбу и бизнес не смешивать, боюсь потерять друзей, а партнеров не приобрести.

Что значит в бизнесе надежность партнера? Часто ли Вас подводили?

Надежность — главное качество в партнере. А надежность в бизнесе — это стремление и способность выполнить свои обязательства при любых обстоятельствах, не допустить возможности поставить партнера в худшее положение. В первую очередь, потенциального партнера надо оценивать с точки зрения надежности, а потом уже его способностей и возможностей. В бизнесе очень важно реально оценить ситуацию и возможности партнера. Мы часто виним партнера, но не себя, за то, что он, взяв на себя наши обязанности, сняв с нас груз ответственности, эти обязанности не выполнил. Поэтому если партнер подводит, посмотрите:  есть ли в том ваша вина. Скорее всего, это мы сами подводим партнера, расслабились, переложив на него собственные ответственность и обязанности.

Несколько лет в Находке работает Совет по малому и среднему бизнесу. В чем его польза и недостатки?

Считаю, что польза Совета состоит в возможности за одним круглым столом представителям власти и бизнеса вести конструктивный диалог в прямом общении. Есть возможность заключить сделку о партнерстве между властью и бизнесом, рассмотреть вопрос о партнерстве на очередной конференции предпринимателей, включить его в резолюцию, подготовить и утвердить соответствующий документ, позволяющий юридически закрепить партнерство между властью и бизнес-сообществом города.  Недостаток в том, что за эти годы власть и бизнес так и не стали полноправными партнерами. Мы плывем в одной лодке, но каждый гребет в свою сторону.

На Совете появилась идея журнала о городском бизнесе. Предстоит много работать, чтобы идея сохранила плавучесть. Но ведь есть и газеты... Стоит ли городить огород?

Решение о создании такого журнала было поддержано и одобрено на Совете по малому и среднему бизнесу при главе Находкинского городского округа не случайно. Считаю, что бизнес в нашей стране все-таки еще в стадии развития, поэтому любая возможность донести до предпринимателя информацию должна приветствоваться. Тем более, что информация подается в специализированном по данному вопросу издании и направлена на конкретного читателя - человека, интересующегося бизнесом. Учитывая, что журнал создается о бизнесе и для бизнеса, он будет востребован и должен стать статусным в предпринимательской среде. Надеюсь, оформление и содержание этого издания сделают его более привлекательным и бизнес-направленным по сравнению с другими периодическими изданиями.

Ваше видение проекта?

Журнал должен стать престижным, модным изданием, отличительным аксессуаром на столе успешного и начинающего бизнесмена. Журнал должен информировать, развивать, объединять и развлекать читателя. Желаю удачи и успехов всем читателям журнала.

Какие проекты удалось реализовать?

Вся моя деятельность – один большой проект под названием «Моя жизнь», состоящий из взаимосвязанных и взаимозависимых этапов и достижений. Каждый проект являлся продолжением предыдущего или началом следующего. Начну по порядку. С 1988 года участвовал в строительстве МЖК. В 1991 г. организовали предприятие по выпуску железобетонных изделий «Селена». В 1993-м создали первую в городе аудиторскую компанию «Аудит-Находка». В 2001 г. создали компанию строительных материалов «Дальстройдеталь». В 2002 году вытащили из финансового кризиса кирпичный завод в посёлке Врангеле. В 2004-м восстановили кирпичный завод в селе Владимиро-Александровское. В 2005-м создали Гильдию предпринимателей при ТПП города Находки. В 2011-м создали Комитет по развитию инновационной деятельности на территориях Находкинского, Партизанского городских округов и Партизанского муниципального района. В 2011 г. смонтировали экспериментальную пиролизную установку по выпуску синтетического жидкого топлива.

Владимир ЧЕТВЕРГОВ

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus