МЕГАЛИТЫ ГОРОДА ДРАКОНОВ
Находке несказанно повезло, на ее территории находятся удивительные объекты, которые невозможно однозначно определить: это творения природы или же мегалитические сооружения неизвестной науке цивилизации. Но факт остается фактом. Как высказался профессор, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский, мегалиты Города Драконов – уникальные объекты мирового уровня для туризма.
Шестилетние исследования территории «Города Драконов» позволяют придерживаться версии об искусственности многих сооружений. Туристы, которых в прошедшем году через «Город Драконов» прошло несколько тысяч, подтверждают высказывание видного ученого.
Парадокс нашего времени – в ХХI веке на юге Приморского края, на территории Находкинского городского округа, обнаружены многочисленные мегалиты - памятники неизвестной цивилизации. Скульптурные сооружения не вписываются в наше понимание цивилизации, в это трудно поверить и невозможно объяснить.
Об этих удивительных сооружениях знали давно, поражались творению природы, рассказывали друзьям, проводили экскурсии, иногда появлялись короткие заметки в печати, но никто не предполагал и не думал, что все эти сооружения являются творением неизвестной цивилизации.
Что же все-таки обнаружено на территориях Находкинского городского округа, Партизанского и Лазовского районов? Здесь обнаружены десятки скульптурных композиций, которые сложно назвать творением природы – слишком очевидны доказательства, что они являются творением рук человеческих.
Ближайшим к Находке удивительным объектом является комплекс «Замок». Это незначительная часть «Города Драконов». Центральной фигурой комплекса является «Памятник», или, как все его называют, – «Замок». Но это заблуждение. «Замок» и «Памятник» – это отдельные скальные образования, находящиеся рядом. Свои имена они получили благодаря известному мореплавателю, командующему Тихоокеанской эскадрой адмиралу Степану Макарову. Скалы в районе бухты Спокойной резко выделяются среди всех вершин и с моря смотрятся как замок, а огромный утес – как памятник. Такое название адмирал им и дал.
Прошло более ста лет, а точнее сто десять, и многочисленные исследования и изучение примечательного скального массива подтверждают, что это действительно памятник, созданный в далекие доисторические времена. Когда и кому, почему – эта тайна сокрыта от нас не одним десятком тысяч лет.
Наиболее значительным объектом древней цивилизации на территории Находкинского городского округа является «Замок» – гранитная скала с отвесными стенами, устремившаяся на высоту свыше сорока метров. Ее старые названия – «Чертов палец» и «Памятник». Рядом на скальном выступе примостилось шарообразное каменное «яйцо» огромных размеров, весом свыше тридцати тонн.
Огромный скальный комплекс «Замка» – «Воин с драконом». Это сложное скульптурное сооружение древних. Лица «Воина» и «Дракона» обращены на запад. На голове «Воина» хорошо различим большой крючкообразный нос, низкий лоб, жесткие упрямые губы, небольшие удлиненные уши, решительный подбородок, который отделен от груди белой гранитной массой. Высота сооружения – 38 метров.
На черепе «Воина» и на верхней части головы «Дракона» находятся горельефные изображения человеческих лиц с закрытыми глазами и открытыми в крике ртами. Их можно рассмотреть с соседней вершины. На нижнем горельефном изображении сооружений также находятся лица, и древние сделали желоба для отвода дождевых вод, предохраняя лики от разрушения.
В скульптурном сооружении хорошо различима правая рука «Воина» и рисунок в виде дугообразных желобов. К груди «Воина» прижалась «Черепаха», голова которой устремлена вверх, она словно смотрит на воина.
На юго-восточной стороне скульптурной композиции выделяются два параллельных желоба глубиной до 20 см, шириной 25 см и длиной 14 метров, расстояние между желобами – 40 см.
К западу от плеча «Воина» расположены башнеобразные блоки. Верхняя часть блоков изображает кричащих людей с прикрытыми глазами, с взметнувшимися в отчаянии бровями. На теле «Воина» явно виден выполненный лазерным лучом разрез.Высказывание, что след оставлен природой, вызывает недоумение. Глубина разреза в центральной части – четыре-пять метров, длина – свыше пятнадцати метров. На западной стороне разрез поворачивает под углом 70 градусов и вновь разрезает скальный массив. На южной стороне луч лазера при выходе из скалы уперся в другую скалу и оставил след по ходу своего движения.
Ширина разреза – 3-5 см, но в глубине сужается до 1 см. В месте разреза нет трещин. Скульптура «Воина» изготовлена из сплошного гранитного массива с ярко выраженными слоями. Лазерный разрез пересекает слои под углом.
Возле «Воина» стоит «Дракон» с клювообразной головой. Скульптура «Дракона» идентична таким же трем «драконам», находящимся на хвостовой части «Большого дракона» на реке Чистоводной. С южной стороны композиции «Воин с Драконом» находится огромный дольмен с жертвенной чашей.
Если скульптурная композиция «Воин с Драконом» явно выделяется и является центральной фигурой, то другого «дракона» можно рассмотреть, только находясь на соседних склонах. На голове сооружения - шипы с характерными рисунками, аналогичными рисункам на голове «Большого дракона» в районе Чистоводного. Рядом расположена небольшая скульптурная композиция с гранитным блоком наверху, который несет изображение лица человека с закрытыми глазами.
У подножия скальной композиции «Воин с драконом» находится фигура еще одного «воина». Размер этой скульптуры не менее сорока метров. На груди «Лежащего воина» находится огромный шарообразный сейд, схожий очертаниями с человеческим сердцем. В средней части «Лежащего воина» находится горельефное изображение человеческого лица размером шесть метров на четыре. На лице изображены закрытые глаза и хорошо различимый рот. Изображение выполнено таким образом, чтобы по углублениям рельефа лица вода могла спокойно стечь, не разрушая скульптуру.
В районе лба «Лежащего воина» находится жертвенная чаша диаметром семьдесят сантиметров и глубиной двадцать сантиметров. Весь этот комплекс можно рассмотреть только с господствующей соседней вершины. А изображения лиц, выполненные на ровных верхних площадках, видны только с высоты птичьего полета. Всего нами обнаружено семь изображений, все они выполнены в одном стиле и повсюду имеются стоки для воды.
Также в «Городе Драконов» нами обнаружено шесть изображений неизвестной «письменности». На плоских гранитных плитах четко вырезаны линии, похожие на древнеславянские руны. Длина надписи – 1,2 метра, ширина – около 90 см.
Овальные шарообразные сооружения, найденные нами, получили название «Яйца Дракона». Они установлены на гранитной «постели», размер которой двадцать на тридцать сантиметров. Диаметр же «яиц» – от трех до пяти метров. Все «яйца» установлены на наклонных плоскостях, некоторые упали и лежат рядом. Нами замечено, что «постели» сложены из различных пород. В районе «Замка» «Яйцо Дракона» покоится на спине огромной «черепахи».
На соседнем хребте, в километре от «Воина с Драконом», располагается уникальное образование – колоссальный сейд. Размеры сейда – шесть метров на четыре, высота от основания – семь метров. Этот сейд поражает своими размерами и тем, что он удерживается на небольшой скальной площадке. Это скальное сооружение опирается на овальную наклонную площадку размерами два метра на полтора. Сейд наклонен и упирается в скальный контрофорс, который касается сейда двумя точками соприкосновения размерами не более 10 см! Большое впечатление производит нависающая над пропастью свободная от опоры часть сейда, под которой может расположиться не менее тридцати человек. С южной стороны сейда просматривается слабое изображение лица с выраженным носом.
Вблизи «Воина с Драконом» в долине расположен дольмен, сложенный из трех гранитных блоков. На верхнем блоке находится личина, отдаленно схожая с человеческим лицом, слева просматривается слабое изображение еще одного лица и небольшой горельефный рисунок. Этот дольмен часто посещается.
В соседнем распадке, над дорогой, идущей в бухту Спокойную, на гребне находится еще один дольмен. Этот дольмен сложен из трех гранитных блоков, на торце верхнего камня находится очередная личина.
«Город Драконов» - готовый туристический объект, не требующий капитальных вложений. Он полон загадок и тайн, а ведь именно это так привлекает многочисленных туристов. Но всем сооружениям «Города Драконов» необходимо обеспечить сохранность. Хочется верить, что в будущем эта территория станет национальным парком под патронажем ЮНЕСКО.
Станислав КАБЕЛЕВ,
первооткрыватель и исследователь «Города Драконов»,
член союза писателей России