+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



НАЖМЁМ НА ГАЗ!


Запущенная в 2001 году программа газификации России добралась-таки и до Находки. Причем произошло это как-то вовсе уж неожиданно, ведь буквально 4 года назад в НГО был утверждена программа перевода местных котельных с мазута на уголь, причем предусматривалось, что на ее реализацию будет потрачено 2,7 млрд. руб. И вдруг – такой неожиданный ход конем!

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации НГО Сергея Кульпина, строительство ТЭЦ в Находке – вопрос уже решенный. Изначально предполагалось, что появится она в пади Огуречной, на повороте на полигон ТБО неподалеку от Американского перевала, но потом решено было перенести ее поближе к городу.

- Когда мы просчитали с проектировщиками экономические показатели, было принято разумное решение вести строительство в районе улицы Сахалинской – около бывшей автобазы ДМГС, - говорит Сергей Кульпин. – Там распадок, граничащий через санитарно-защитную зону с кладбищем. То есть эта территория не слишком привлекательна для жилой застройки, а для промышленного предприятия подходит очень хорошо.

В принципе, более чем логично, ведь гнать горячую воду в город бог знает откуда, а потом возвращать ее назад на подогрев – задача, мягко говоря, нетривиальная. Гораздо проще построить теплоэлектроцентраль поближе к жилым кварталам, сократив затраты на перегонку тепла по трубам. К тому же у газовой ТЭЦ в этом плане есть большой плюс: она практически не дает «грязных» выбросов – в основном это водяной пар, да углекислота.

Впрочем, в плане аварийности газовые ТЭЦ безопасны разве что в сравнении с остальными энергопроизводящими объектами. Те же угольные ТЭЦ в случае ЧП куда опаснее газовых. Кстати, не так давно Всемирная организация здравоохранения опубликовала любопытные данные: на добычу одного тераватта энергии на АЭС приходится 0,04 человеческой жертвы (в эту цифру включены и погибшие от последствий аварий, включая Чернобыльскую). Для солнечной энергии этот показатель составляет 0,44 (не удивляйтесь – это люди, упавшие с крыши, когда чистили панели фотоэлементов), а ветряной энергии – 0,15 человека. Самым опасным источником энергии являются именно угольные электростанции, где производство одного тераватта требует 161 жертву. На нефтяных и газовых электростанциях при добыче такого же количества энергии погибает соответственно 32 и 4 человека.

ЦЕНА ВОПРОСА И ВОПРОС ЦЕНЫ

местом определились, теперь давайте посмотрим, что же будет представлять собой новая ТЭЦ. Начнем с того, что работать она будет на природном газе, который пойдет по магистральному газопроводу с Сахалина. По данным Газпрома, только разведанные месторождения «Сахалин-1» и «Сахалин-2» - это 900 млрд. кубометров «голубого топлива», 2% общих запасов страны. Плюс «Сахалин-3» - это Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский блоки шельфовых месторождений, прогнозируемая мощность – 1,3 триллиона (!) кубов газа, не считая сопутствующего нефтяным пластам «конденсата», который пока бездарно жгут в факелах. Именно «Сахалин-3» должен в перспективе стать основой для Газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». То есть хватить должно, в принципе, надолго, даже учитывая, что наша «ветка» станет лишь побегом большого газопровода на Юго-Восточную Азию. Планируемая мощность ТЭЦ - 370 МВт электроэнергии и 560 Гкал/час тепловой энергии. На весь город, конечно, не хватит, но изрядную часть потребной теплоэнергии все-таки перекроет.

- Начало строительства запланировано на 2012 год, а уже в 2015-м тепло с ТЭЦ пойдет на ближайшие к ней микрорайоны города, - говорит Сергей Кульпин.

По мысли разработчиков, внедрение газового отопления должно снизить и затраты населения на оплату теплых батарей. В принципе, рациональное зерно в этом рассуждении есть. Газ – пока! – дешевле топочного мазута, а его транспортировка по трубопроводу позволит сэкономить на отнюдь не дешевых услугах РЖД. То есть можно смело радоваться за состояние своего семейного бюджета, за тепло-то платить теперь придется меньше, верно?

К тому же, как отметил бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин, в результате перевода мазутных и угольных котельных к работе на газе коэффициент их полезного действия увеличится на 25-40% и, значит, снизятся тарифы на свет и тепло. К слову, электрический КПД современной газовой ТЭЦ достигает 55–60%, а угольной — всего 32–34%, то есть при одном и том же количестве тепла, выделяемого при горении, ГТЭЦ дает больше электричества.

При этом капитальные затраты на 1 МВт/час установленной мощности газовой ТЭЦ составляют всего 50% от угольной, 20% от атомной, 15% от ветровой электростанции. Подешевеет ли тепло и электроэнергия при таком раскладе?

Как сказать… Начнем с того, что в связи с вхождением России в ВТО внутренние цены на газ – сюрприз! - будут установлены на уровне мировых, а скорее всего, и выше – в Европе 1000 кубов голубого топлива  стоят примерно 110$. Узнать внутреннюю цену газа в России – задача, как оказалось, нетривиальная, тут и Интернет не всегда поможет, но для населения, как удалось выяснить, продают его от 3750 до 3950 руб. за ту же 1000 кубометров. Но это все же дешевле мазута…

Удивительно, но в западной части страны даже городки и поселки в 5-10 раз меньше нашего уже имеют собственные энергостанции, мы же до сих пор уповаем на мелкие котельные да на Бурейскую ГЭС. А, скажем, в Краснодарском крае газификация энергетической отрасли уже дошла до вполне европейских 90%. И это притом что до основных российских месторождений «голубого золота» краснодарцам немногим ближе, чем каким-нибудь немцам, которые, к слову, перевели на газ практически всю энергетику. А вот в Западной Сибири – кладовой «голубого топлива»! – этот показатель едва доходит до 6%, в Приморье, где, правда, природного газа нет, зато рядышком имеются немалые Сахалинские месторождения - 2%... При этомправительство гордо заявляет, что Россия – великая газовая держава…

А КАК ЖЕ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО?

Но почему не уголь? Напомню, что по замыслам разработчиков программы перевода наших котельных с мазута на твердое топливо, принятой в НГО в 2008 году, с целью снижения затрат на отопление города планировалось построить 5 новых угольных котельных, реконструировать еще две, закрыть 17 «кочегарок», работающих на жидком топливе, проложить 30 км новых тепловых сетей… В принципе, мысль была здравая – мазут дорог, да и возить его замучаешься. Уголь и дешевле, и удобнее при хранении и транспортировке.

Вообще, система центрального отопления в Приморье с самого начала строилась на каких-то странноватых принципах. Сами посудите – в крае была мощная угольная промышленность (один Партизанский угольный разрез чего стоит!), а, например,  в Находке из 45 котельных 29 работают на топочном мазуте, 2 – на солярке (с тем же успехом можно топить купюрами!), еще одна – на электрообогреве, и только 13 – угольные кочегарки в прямом смысле того слова. И вырабатывают эти 13 котельных всего каких-то 11%  нужного городу тепла. Зато мазут приходилось везти чуть не через полстраны, с соответствующими затратами и неизбежными сбоями и накладками – вспомните середину 90-х, когда город сидел без тепла! То есть топить мазутом – дело с самого начала невыгодное.

С другой стороны, угольные котельные в плане экологичности даже хуже жидкотопливных – их дым мало того, что содержит множество малоприятных для здоровья веществ, типа двуокиси серы, окислов азота и моноокиси углерода, так еще и твердые частицы с собой несет. Проще говоря – сажу. И еще – шлак.

- Один из минусов угольной энергетики – необходимость обустройства золоотвалов, под которые уходят ценные равнинные земли, которые у нас в дефиците, ведь Приморье – это горный регион, - говорит Юрий Наумов. – Например, Партизанская ГРЭС уже столкнулась с этой проблемой. Мало того, они пылят – а в золе содержатся мышьяк, окислы серы и другие токсичные элементы. То есть нужно строить системы пылеподавления, а это опять затраты. Поэтому переход на газ – один из оптимальных методов развития энергетики края и страны в целом. Известно, что при переводе котельных с угля и мазута на газ количество вредных выбросов в атмосферу уменьшается в 10 раз! Подчеркну – не на 10%, а именно в 10 раз.

С Юрием Наумовым согласен и начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Находки Сергей Кульпин:

- Угольные и мазутные котельные буквально посыпают жилые районы города пеплом, - говорит он. – Ничего хорошего в этом, конечно, нет, однако приходится с ними мириться, потому что пока избавиться от них нет никакой возможности. Решением проблемы могло бы стать строительство более экологичных систем отопления, и одним из выходов тут является строительство газовой теплоэлектроцентрали.

Дмитрий САПРОНОВ

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 3