+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ТАКИХ РЕКОРДОВ В ПРИМОРЬЕ НЕ ЗНАЛИ

На этом фоне среди приморских сельхозпредприятий особо выделяется производственный сельскохозяйственный кооператив «Новолитовский», расположенный рядом с Находкинским городским округом. Он, как маяк, как флагман сельскохозяйственной отрасли края, своим примером увлекает за собой другие предприятия.  

А равняться действительно есть на кого. За минувшие два с небольшим десятка лет новолитовцы, несмотря на общий спад производства в стране, сумели в шесть раз увеличить надои молока. Выработка на одного сотрудника кооператива возросла в 14,5 раза! Только за прошлый год добавка по молоку в целом по хозяйству составила 416 тонн, продуктивность на одну фуражную корову поднялась до 6800 килограммов. Подобных результатов в истории аграрного сектора Приморья ещё не знали. Помнится, в советские времена при получении каким-либо совхозом или колхозом рекорда в 3,5 тысячи тонн молока в год на одну фуражную корову руководителю присваивали звание Героя Соцтруда.
Сегодня у сельхозпроизводителей уже другие ориентиры – на лучшие мировые показатели. И новолитовский пригородный кооператив уверенно занимает первую строчку среди аналогичных предприятий Дальневосточного региона России. В нынешнем году животноводы намерены поставить новый рекорд - выйти на 7,5 тысяч тонн, а в целом поставлена задача - достичь показателя восемь тонн молока на одну фуражную корову в год. Это уровень США, Швейцарии и Германии.

Чтобы подняться до мировых показателей, второй год за счёт собственных средств в хозяйстве ведётся строительство современного животноводческого комплекса, внедряются передовые технологии земледелия и животноводства, за последние годы значительно улучшился рацион питания животных, создаются благоприятные условия содержания бурёнушек.

- Высоких результатов по надоям удалось добиться общим усилием коллектива. И я поистине горжусь своими людьми. К примеру, более десяти тонн молока от фуражной коровы, по результатам прошлого года, надоил наш передовик Сергей Ладыченко, по восемь и более тонн взяли лучшие доярки. И это не предел. Новолитовские молочные продукты вошли в каталог «100 лучших товаров России». Высокое признание также российского уровня получила главный технолог кооператива Надежда Дмитриевна Головинова, ей вручили знак «Отличник качества».

В нынешнем году к имеющемуся ассортименту собственной продукции намерены добавить ещё три новых вида кисломолочных изделий. Для их производства закуплено и монтируется новое технологическое оборудование. Опираясь на показатели производства, впервые в своей практике мы подготовили обращение к президенту России, в котором предлагаем поощрить наших передовиков государственными наградами, как это было в добрые советские времена, - рассказал председатель СХПК «Новолитовский» Николай Лемешевский.                     

Из года в год выходя на новые рубежи, хозяйство поступательно продвигается к своей главной цели — достичь уровня 8 тонн молока в год от каждой фуражной коровы. В то время как многие сельхозпроизводители со страхом ожидают вступления России в ВТО, Николай Лемешевский таких опасений не испытывает. Наоборот, имея опыт завоевания лидерства на краевом, а теперь и региональном уровне, он смело, даже с каким-то спортивным азартом, намерен потягаться уже и с сельхозпроизводителями мирового масштаба.

Сегодня хозяйство делает первые шаги в плане международного сотрудничества. Два года назад на международной выставке-ярмарке в Китае среди участников зашла речь о поставках качественной молочной продукции в самую многонаселенную страну мира. И тогда Николай Лемешевский вроде бы в шутку, и в то же время на полном серьёзе, предложил нашим соседям вместо нефтепровода проложить в Поднебесную маленькую трубочку из нержавейки, по которой будет проходить натуральное и полезное коровье молоко из Новолитовска. Наших восточных соседей эта идея заинтересовала. На днях в хозяйство прибыла китайская делегация с тем, чтобы обсудить вопросы практического сотрудничества, заключить договор регулярных поставок молочной продукции.

- Ближайший от нас город-мегаполис Китая — Муданзян с населением 5,5 млн человек, - рассказывает Николай Антонович.

-  От границы до него всего 180 километров. Наши возможности позволяют в течение суток выработать молочную продукцию по передовым технологиям с учётом требований заказчика и поставить её без задержек. Почему китайцы обратились с таким предложением к нам? Разве у них нет собственного сельского хозяйства? Есть. Но именно нату-ральное молоко в Китае сегодня в значительном дефиците, на внут-реннем продовольственном рынке господствуют разные подделки из сои. А тем временем на государственном уровне ставится задача, чтобы люди ежедневно пили натуральное полноценное молоко. Китайское правительство желает, чтобы дети, да и нация в целом, были здоровыми.

А хотят ли этого у нас? Вопрос, конечно, не из простых. В то время, когда в развитых странах сельхозпроизводители из года в год получают дотации и другие государственные привилегии, чтобы продукция животноводства и земледелия была доступной всем, СХПК «Новолитовский» этого практически лишён. Чтобы не быть голословным, приведём такой факт. В прошлом году хозяйство должно было получить порядка 20 миллионов рублей компенсаций из федерального бюджета, но в силу разных бюрократических причин кооператив так и не дождался примерно 18 миллионов. Не возвращены хозяйству до сих пор и около половины незаконно изъятых из оборота земель, которые были захвачены под строительство нефтехимического комплекса, хотя проектирование и возведение завода уже намечено в другом месте.

Работать в таких условиях, а тем более ставить новые произ-водственные рекорды, по словам Николая Антоновича, очень тяжело. Но крестьяне, преодолевая порой искусственные преграды, не опускают рук, продолжают всеми силами бороться за жизнь и наращивать объёмы производства и ассортимент. В нынешнем году намерены открыть в Южном микрорайоне Находки ещё один фирменный магазин, чтобы жители и этой части города могли приобретать по ценам про-изводителя здоровую и полезную сельхозпродукцию.

Сельхозпредприятий, подобных пригородному кооперативу «Новолитовский», в России можно пересчитать по пальцам. Тем более стоит гордиться тем, что расположено оно не на благоприятной земле Кубани или Черноземье, а у нас, в Приморском крае в зоне рискованного земледелия и животноводства.

Владимир ПАНТЮХОВ

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5
Система Orphus