+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ЗАСТАВЬТЕ ВСЕМИРНУЮ ПАУТИНУ РАБОТАТЬ НА ВАС

Наталья Ваулина, директор маркетингового агентства "БрендPR"Новый информационный век диктует свои правила игры. Спросите себя, когда первый раз вы столкнулись с интернет-технологиями? Лет 5-10  назад? Понимали ли мы тогда всю революционность задуманного? Вряд ли. Вполне возможно, что не понимаем и сейчас. Оценить влияние интернет-технологий на деятельность современной организации до конца еще сложно, но некоторые мысли уже можно сформулировать.

По статистике Фонда общественного мнения, в 2011 году в России пользователей Интернета было 57 млн. человек, в Дальневосточном регионе – 2,3 млн. человек. Многие из нас проводят за компьютером от 8 до 14 часов в сутки. В Интернете мы работаем, отдыхаем, развлекаемся, общаемся с друзьями и родственниками, совершаем покупки. Для активных пользователей Интернет становится или уже стал основной средой деловых и личных коммуникаций.

Я уверена, что и вы, читатель этой статьи, далеко не новичок в интернет-пространстве. Вы пользуетесь электронной почтой, читаете новости и ищете необходимую информацию. Возможно, что вы регулярно посещаете Live Journal, vkontakte, facebook, twitter и google+,  а на вашем компьютере стоит программа для общения, наподобие Skype, icq или jabber.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что все эти интернет-сервисы могут приносить вашей компании реальную прибыль?

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ И ОДИН ВОПРОС

Мысль первая. В современном обществе любая организация может стать своего рода информационным агентством. Я возьму на себя смелость утверждать, что в условиях современного рынка у организаций (коммерческих, общественных, политических, благотворительных, образовательных - любых) нет выбора: им придется становиться информационными агентствами, передающими сообщения определенной тематики для своей целевой аудитории.

Мысль вторая. Наряду с производственными задачами повышения качества продукции, сокращения издержек и оптимизации структуры задачи привлечения и удержания внимания целевой аудитории становятся неотъемлемой (и все более важной) составляющей конкурентной борьбы.

Мысль третья. Сегодня основные конкурентные войны разворачиваются на рынке внимания. Внимание клиента - это ограниченный невозобновляемый ресурс. Данного ресурса на всех явно не хватает, а ведь именно способность продавца привлечь внимание потенциального клиента лежит в основе любой сделки.

Мысль четвертая. Информационное неравенство становится одним из главных факторов новой глобальной экономики. Для подавляющего большинства российских компаний не существует классического вопроса учебника по маркетингу “Как победить в конкурентной среде?”, для них стоит вопрос “Как выжить?”.

Мысль пятая. Выживание и эффективная конкуренция возможны только в ситуации обеспечения доступа целевой аудитории к вашей информации.

Вопрос: как донести вашу информацию до вашего потребителя? Ответ достаточно простой. Сегодня любой компании – от  производства стальных тросов и снабжения судов до бисероплетения и организации досуга – необходим комплексный интернет-маркетинг.
По сути, интернет-маркетинг – это инструменты для построения коммуникации с людьми, которые уже приобрели продукт или только собираются это сделать, коммуникации с конкурентами, экспертами, поставщиками, партнерами и т. д.
Сегодня Интернет во главе с социальными медиа стал  средой обитания для многих граждан, граница реальной жизни и жизни оn-line стерлась. Социальные медиа стали своего рода  интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания и поддержания своего виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией.

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ

Ваша целевая аудитория, активная и современная, находится сегодня в Интернете. Так что «поймать» ее, чтобы донести свою информацию, можно только там. Для этого есть несколько способов.

Можно разработать сайт и заниматься его продвижением, привлекая заинтересованных пользователей на ваш корпоративный ресурс. Четко отслеживать посещаемость вашего сайта, координировать действия пользователя, постоянно совершенствовать свой ресурс.
Можно создать корпоративные группы в социальных медиа таких, как VKontakte, Facebook, Одноклассники, Live Journal и т.д. При этом виде продвижения вы гораздо ближе к вашей целевой аудитории. Но вместе с этим увеличивается и ответственность. Ваша компания как будто обнажается перед людьми. В социальных медиа невозможно продвигать заведомо некачественные товары или услуги. Мнения, факты и аргументы будут расти как снежный ком. Вернуть свою репутацию в Интернете можно, но достаточно сложно. Не зря в последнее время стала популярна технология продвижения компаний SERM (Search Engine Reputation Management) — комплекс мероприятий, направленных на исключение негативных отзывов о компании, товаре или услуге в результатах выдачи поисковой системы. Проще говоря, очистка поисковой выдачи.

Продвижение в Интернете существенно отличается от традиционных способов продвижения, то есть от радио, телевидения, наружной рекламы. Во-первых, стоимостью контакта. Минимальная стоимость контакта с пользователем –  4-5 копеек. Во-вторых, скоростью размещения рекламных сообщений.  

Интернет-реклама обеспечивает высокую степень вовлечения и запоминания. В большинстве случаев реклама в Интернете не является «прерывающей», то есть она не отвлекает на себя все внимание зрителя, как это делает телереклама. Важной характеристикой рекламного канала является частота (количество рекламных объявлений, которые видит человек в течение дня, недели, месяца). В Интернете даже в течение часа человек видит (вернее, в поле его зрения оказывается) такое количество объявлений, как если бы он все это время интенсивно листал глянцевый журнал, где реклама встречается на каждой второй странице. Такого количества рекламных модулей нет ни в одном другом медиа.

Уникальное свойство интернет-рекламы – это ее индивидуализированность. Особенности Интернета таковы, что мы можем показывать каждому пользователю именно свою информацию просто потому, что Интернет – это не массовое вещание, а соединение точка-точка при каждом контакте. 

Рекламная машина может показывать рекламу только тем, кому нужна именно эта реклама, причем с очень высокой точностью выбора. Например, мы можем показать рекламу детского сада только тем, кто живет в соседних районах и у кого есть дети подходящего возраста. Интернет – это огромная площадка для продвижения вашего бизнеса, где вы можете стать ближе к своему потенциальному потребителю. Интернет существенно сокращает временные и географические рамки. И если не начать выстраивать интернет-коммуникацию с вашей целевой аудиторией сегодня, завтра, возможно, вы уже не сможете догнать своих конкурентов.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus