+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ЧЕРЕЗ ВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Здание, где располагается офис компании Владимира Суханова, для Находки историческое. Постройка 1952 года была первой железнодорожной станцией города. Спустя десятилетия в бывшей станции разместились отслужившие свое сигнальные фонари и семафоры, которые Владимир Суханов любовно сохранил.

- После окончания Хабаровского института попал по распределению на Сахалин, - рассказывает Владимир Георгиевич. - А там исторические достопримечательности буквально под ногами валялись. Еще не дошла на Сахалинскую железную дорогу социалистическая техническая революция. Жалко было выбрасывать. Владимир Суханов

Так появились на полках кабинета первые свечные фонари николаевской эпохи. С ними проводники выходили на перрон, а путейцы освещали перевод стрелок. Даже для пассажиров имелись специальные осветительные приборы, чтобы не плутали в темных коридорах в поисках своего купе. Затем фонари стали керосиновыми, позже - электрическими. Во время Великой Отечественной войны фонари конструировались с защитными заслонками, дабы не быть замеченными с воздуха.

Особая форма придавала железнодорожникам официальный вид. В сталинские времена служащие железной дороги имели звания. Специальные номерные значки подчеркивали статус службы. Первые знаки отличия появились на железной дороге в 1938 году. Такой, почти орден, в коллекции Владимира Георгиевича имеется, как и другие — Ударник коммунистического труда железнодорожного транспорта, Отличный паровозник, Отличный связист. 

Владимир Суханов и сам достопримечательность — первый начальник главной станции БАМ Тынды. Его владения простирались на сотни пустынных таежных километров. Когда руководимый им коллектив завоевал переходящие бархатные знамена победителей социалистического соревнования, отдавать их в горком партии на хранение отказался. За это схлопотал партийный выговор, зато сейчас реликвии занимают почетное место в коллекции железнодорожника.

Советская железная дорога имела собственную систему оповещения и связи. Допотопные старинные приемники и сигнальные аппараты имели одно неоспоримое преимущество перед современными — услышать и расшифровать передачу на них не смогла ни одна иностранная разведка.

Наш фотограф запечатлел Владимир Суханова среди знамен в форме начальника станции образца 80-х годов прошлого века. Правда, китель стал маловат, не застегивается на все пуговицы. Не удивительно, годы прибавляют не только седины и опыта, но и, увы, килограммы.

Валентин СУББОТИН

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 2 Рейтинг: 3
Система Orphus