+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ГОРОД АТЛАНТОВ

ВЛАДИМИР МАРАТКАНОВ, действительный член Русского географического общества, фотопутешественникВЛАДИМИР МАРАТКАНОВ,

действительный член Русского географического общества,

фотопутешественник

 

Можно уверенно сказать, что самым посещаемым туристами местом вблизи нашего города является скальный комплекс «Замок». Чем же необычен этот массив? Что влечет сюда людей? Ведь туристов здесь можно встретить в любое время года! Школьники посещают скальный комплекс целыми классами, спешат полюбоваться красотами служащие отделов всевозможных учреждений и организаций, идут к скалам одиночные туристы.

Находится это необычное природное сооружение за поселком Врангель. От улицы Первостроителей до начала набитой тропы можно проехать на любой автомашине. Далее  -  вдоль ключа Глинки, получившего свое название не в честь русского композитора Михаила Ивановича, а из-за мутной воды, которую несет этот ключ с верховьев трех вершин одного хребта, что загораживает бухту Спокойную (Тазгоу) от северо-западных ветров. Этот скальный комплекс имеет несколько названий: «Замок», «Памятник», «Пальцы», «Замок Пиратов».

Несомненно, первые чувства, которые охватывают каждого при встрече с этим памятником природы, - удивление и восторг. Еще до выхода на хребет открывается вид на высокую конусообразную скалу, подпирающую своей вершиной небо. На хребте становится понятно, что это не просто скала, а 35-метровый великан, смотрящий на юг. «Лицо» самого высокого колосса в этом скальном комплексе хорошо просматривается. Это обстоятельство наводит на некоторые размышления.  "Замок". Бухта Спокойная

С чего начинается осмотр «Замка»? Несомненно, с самого удивительного и загадочного места - огромного гранитного валуна, нависающего над пропастью и удивительно напоминающего цыпленка, рассматривающего бездну, в которую он может свалиться. Кажется, достаточно одного легкого прикосновения и он полетит вниз. Неизменно находятся люди, которые пытаются столкнуть камень в пропасть, но, к счастью, это бесполезно.

На площадке того же каменного массива находится не менее удивительное сооружение -  параллелепипед  высотой и шириной около метра и длиной около трех метров. Он явно высечен из материковой скалы. Верхняя часть фигуры имеет странные углубления. На первый взгляд хаотичные, но вот в углубления ложится человек, и это уже не просто оригинальная скала, а ритуально-жертвенный камень. Из истории религий нам известно, что в древности многие племена и народности приносили жертвы своим кровавым богам, чтобы их умилостивить, своих собратьев, и наш «Замок» удивительно похож на обустройство мест для ритуальных жертвоприношений цивилизации Майя, как они описаны в энциклопедии «Религии мира».

"Цыпленок". Бухта СпокойнаяОкруглый камень «Цыпленок» со стороны жертвенного камня по своей форме напоминает человеческое сердце. Если внимательно вглядеться в жертвенный камень, то обнаружим следы потеков темного цвета, словно от потеков крови жертвы.

Сам же жертвенный камень голубого цвета. В Карелии в Кемском районе существует целый пантеон подобных камней. Северные народы называют эти камни сейдами. Сейд в переводе с саамского - «священный камень». Это огромные валуны, расположенные в определенном порядке. В Карелии сейдам поклонялись, приносили им обильные жертвы. Теперь можно с уверенностью сказать, что и в Приморье нами обнаружено место, где ритуально отнимали жизнь в угоду богам. Стоящий у изголовья кедр, символ здоровья, красоты и жизни, отлично вписывается в этот ансамбль. Уместно добавить, что на юге Приморья сейдов, подобных «Цыпленку», даже не десятки и сотни, а тысячи! На жертвенной скале

Покидаем жертвенное сооружение с чувством облегчения: слава Богу, давно прошли те времена!

Обходим скалу «Богатырь» с левой стороны и по тропке поднимаемся на среднюю часть комплекса. Отсюда самая высокая скала уже напоминает большой указательный палец-перст, обращенный к небесам. Вид на бухту, море и соседние вершины завораживает, уходить отсюда не хочется, но все же движемся дальше, «Замок» огромен, осматривать его можно несколько часов. Имея воображение, в этих скалах и фигурных камнях можно увидеть крокодила, ящерицу, собаку, тигра, птиц. Известный в городе инструктор по туризму Владимир Трофименко, посетивший скальный комплекс не одну сотню раз, нашел здесь более двух десятков каменных фигур в виде животных и птиц. Для этого, говорит он, надо хорошо потрудиться. Иметь не только воображение, но и крепкие ноги и руки, и сноровку в лазании по скалам.   

"Яйцо динозавра"Обычно на видовой площадке, расположенной между «Пальцем» и  остальной частью скального массива, большинство экскурсантов заканчивает свой поход.  И совершенно напрасно. Над «Замком» возвышаются несколько вершин. Стоят они в окружении замка как великаны, заросшие от старости кедром. На отрогах хребта от вершин к морю спускаются скальные нагромождения. Чего здесь только не увидишь! Тут и гигантская обезьяна, какие-то мифические животные, скалы и валуны, поражающие воображение своими правильными геометрическими формами. Создается впечатление, что многие из них сделаны не Природой, а руками человеческими, и установлены на скальных массивах с определенной целью.

Осмотр этих скал, пожалуй, самое увлекательное путешествие.

СЕЗОННЫЕ КРАСОТЫ

Сам «Замок» с этих вершин смотрится грандиозно, слово «хаос» к этому зрелищу неприменимо. Нет! Природа трудилась здесь на протяжении миллионов лет по какому-то плану, здесь торжествует красота! Сколько бы ни посещал человек эти места, его к ним будет тянуть снова и снова.

Весной все скалы утопают в цветущем рододендроне. В верховьях ключей желтые поляны калужницы соперничают с зелеными стрелами чемерицы, чуть ниже – буйство диковинного симплокарпуса. На южной стороне хребта на полянах кучкуется прострел поникающий, или сон-трава. Повсюду заросли  папоротников орляка и страусника. На вершинах, где больше всего льется на камни потоков тепла и света, уже кружатся в своем бесконечном хороводе парусники  маака и ксут. Эти огромные красивые бабочки неутомимы. Можно часами наблюдать и не увидишь сидящую бабочку. Для фотографа это одно расстройство. Бабочка в лилии Буша

Летом иная картина. Все в зелени, от моря часто наползают туманы. Кому удастся застать момент, когда белые облака заполнят все низины бухты, обнажив только вершины гор и часть «Замка», тот счастливый человек. Ушел туман, и тут же над скалами кружат переливницы, пеструшки, репейницы. Мелькнут махаон, перламутровка и павлиноглазка. В лесу легко. Белеют пионы. Склоны сопок усыпаны желтыми цветами. Это цветет фиалка Мюльдорфа. Ближе к вершине хребта - ландыши. Эти цветы не оставляют места ни для одного цветка. В самых укромных местах  можно встретить орхидею Венерин башмачок, реликт лихнис сверкающий, лилию двурядную и лилию даурскую, которую туристы называют саранками.

Самое посещаемое время скального комплекса – богатая красками осень. В природной палитре преобладают коричнево-кремовые цвета - это угасают листья дуба, увядает трава. Тем ярче выделяются красные, желтые, темно-зеленые цвета кленов, берез, таволожки, бересклета, кедров. Туманов уже нет, видимость до горизонта, а приятный ветерок остужает тело.

Зимой, после больших снегопадов, пока северный ветер не успел лишить скалы и ветки деревьев снега, перед нами открывается другой сказочный мир.

ЛЕГЕНДЫ В КАМНЕ

У следа великанаЕсли вам удастся встретить здесь женщину в окружении детворы, то обязательно подойдите и присоединитесь к экскурсии. Это школьный учитель географии из Партизанска Нина Лазарева.  Рассказ Нины Юрьевны уведет вас во времена Атлантиды. Она любовно гладит каждую оригинальную скалу, называя древние камни именами далеких предков. Это, конечно, сказка, но мы-то знаем, что каждая сказка покоится на реальном событии. Обнаруженный мною в этом районе второй «Цыпленок», висящий также над пропастью на скале под названием «Черепаха», приближает сказку к временам, когда на земле жили великаны и могли сформировать камни до необходимых форм и поставить на постамент, как мы ставим памятники своим вождям. Тут бы и поработать непредубежденным геологам, археологам и историкам, прислушаться к легенде. Но где там! Одни по-прежнему в плену создателя теории эволюции Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора», то есть о происхождении человека от обезьяны, а не от Бога. В Приморском крае есть достаточно много мегалитов, которые явно не являются продуктом выветривания. Тот же «Дракон» у поселка Чистоводное, или «Цыпленок», и еще десятки и десятки подобных сооружений.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 5 Рейтинг: 4.4
Система Orphus