КАК СДЕЛАТЬ САЙТ ЭФФЕКТИВНЫМ И ПРИБЫЛЬНЫМ
директор маркетингового агентства "БрендPR", официальный представитель компании Яндекс
В предыдущем номере журнала «Технология дела» я лишь обозначила возможности Всемирной паутины в области продвижения бизнеса. Пришло время перейти от общих вопросов к частным. Что нам, предпринимателям, все-таки делать? Как начать свой интернет-маркетинг и как заставить Всемирную паутину работать на компанию?
Для этого необходимо серьезно отнестись к разработке коммуникационной стратегии предприятия, создать эффективный web-сайт и, наконец, начать свой интернет-маркетинг.
В этой статье мне хочется затронуть тему разработки web-сайтов. Сайтов, которые приносят ощутимую прибыль компании. Действительно ли сайт нужен вашей компании? Как выстроить логическую схему работы над ним? Кто в компании должен нести ответственность за ведение и обновление сайта? И на какой бюджет все-таки рассчитывать?
УСПЕШНЫЙ САЙТ НЕ ВСЕГДА ЭФФЕКТИВЕН
Во-первых, давайте сразу определимся, что значит эффективный сайт. На первый взгляд может показаться, что создать сайт – это просто. Взять логотип компании, поставить его на главную страницу сайта, дополнить картинкой из пиратского клипарта, создать несколько внутренних страниц с описанием услуг компании, ее историей, непременно указать, что на рынке вы уже 30 лет, пополнить функцией, позволяющей задать компании вопрос. Затем купить хостинг, разместить сайт в Интернете и сидеть ждать клиентов.
Возможно, и такой сайт приведет к вам клиентов, но в большинстве случаев – это утопия.
Эффективный сайт – в первую очередь прибыльный сайт. Это не значит, что ваш сайт должен быть интернет-магазином. Если вы сокращаете расходы на коммуникацию, значит ваш сайт уже эффективный. Например, ваша компания занимается продажей стройматериалов, задача сайта – сократить издержки на коммуникации менеджеров и потенциальных клиентов. В этом случае на сайте вы размещаете как можно больше полной информации о ваших товарах и услугах. Ваша цель: клиент должен прийти в компанию, будучи уже на 80% готовым совершить покупку. К этому времени он будет знать практически все о том товаре, который хочет купить, о вашей фирме и об условиях продажи.
Есть еще такое понятие, как успешный сайт. Один единственный признак успешного сайта – его посещаемость. Запомните простую истину: успешный сайт не всегда эффективный. Вы можете заниматься продвижением сайта и приводить на него несметное количество пользователей, но прибыли вам это приносить не будет. В интернет-аналитике существует такое понятие, как процент отказа. Чем данный процент выше, тем больше нецелевых пользователей посещает ваш сайт, тем меньше прибыли он приносит.
Например, анализ вашего сайта может показать, что на него ежедневно заходит 500 пользователей, а процент отказа при этом 60-70%. Что это значит? Это значит, что 60-70% из 500 пользователей просто не идут дальше главной страницы, они открыли сайт – закрыли сайт. Поэтому, когда обращаетесь к компаниям за продвижением сайта, требуйте у них показатели отказа, это поможет понять, что необходимо изменить в вашем сайте и сделать его не только успешным, но и эффективным.
ЧТО ВАМ ДАСТ СОЗДАНИЕ САЙТОВ?
- Эффективный сайт – это виртуальный офис, который работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Он не берет больничных, не уходит в декрет, не прерывается на обед и не устает.
- Вы можете обустроить свой офис в виртуальном пространстве, тем самым сэкономив на расходах аренды.
- Вы можете продавать товары непосредственно через свой сайт, не ограничиваясь при этом городом или регионом.
- Вы можете размещать на сайте массу необходимой информации. Например, инструкции к сложному оборудованию, которое вы продаете. Если ваш покупатель потерял инструкцию, он всегда может найти ее на вашем сайте.
- Вы можете создать канал информационной связи посредством форума. Например, сайт с консультациями по сложному оборудованию.
- Вы можете оперативно отвечать на вопросы.
- Вы можете встроить в сайт любой мессенджер, типа icq, и общаться с пользователем on-line на сайте в реальном времени. Пользователь ленив. По данным статистики, скорее всего, он воспользуется возможностью прислать вам сообщение с помощью Интернета, чем позвонить и тем более приехать в ваш офис.
- Вы можете рекламировать свою компанию в киберпространстве, давая ссылки на свой сайт.
- Вы можете зарабатывать на контекстной рекламе, если посещаемость вашего сайта 300 и более пользователей в день.
- Вы можете сократить в целом рекламный бюджет и бюджет на маркетинг.
- Вы можете публиковать свои новости и тиражировать их среди электронных СМИ, тем самым увеличивая цитируемость вашей компании в Интернете.
- Вы можете вести интересные блоги, рассказывать от первого лица о достижениях компании.
- Вы можете продемонстрировать пользователям Интернета, что в вашей компании есть корпоративная культура или вы социально значимая компания.
- Вы можете проводить on-line опросы, тем самым собирая маркетинговую информацию.
- Вы можете проводить акции среди пользователей Интернета.
- Вы можете увеличить скорость принятия решения клиентом. Например, пользователь сайта гостиничного комплекса может без участия менеджера гостиницы забронировать номер или на сайте туристического агентства ознакомиться с ближайшим туром, выбрать его и забронировать.
Едва ли хотя бы один информационный носитель сравнится с возможностями сайта!
Но прежде чем ставить цели и задачи сайта, необходимо разобраться с коммуникациями, которые осуществляет ваша компания. Именно от определения ваших коммуникаций будет зависеть вид корпоративного сайта. Предположим, вы обращаетесь в компанию с заказом: разработать web-сайт. Обычно в таких компаниях работа строится по следующим этапам:
- Определение целей и задач сайта.
- На основе целей и задач производится разработка технического задания.
- Разработка структуры будущего сайта.
- Разработка концепции дизайна сайта.
- Схематичная прорисовка дизайна сайта.
- Разработка веб-дизайна сайта.
- Программирование.
- Наполнение контентом (информацией).
- Покупка доменного имени (название сайта) и хостинга (этот пункт может быть и самым первым).
- Размещение сайта.
БЮДЖЕТ НА САЙТ
Дизайн сайта. Дизайн сайта может быть достаточно простым, соответственно, недорогим, может быть достаточно сложным, поэтому и очень дорогим. Дизайн сайта – это не только внешняя картинка. Это функциональная составляющая сайта, продуманная навигация и красивая картина в том числе. Если у вашей компании нет фирменного стиля, готовьтесь, что бюджет на дизайн будет увеличен.
Контент сайта. Информация на сайте должна быть уникальной и ни в коем случае не плагиатом. Все тексты, которые размещены на сайте, должны быть написаны SEO-специалистами. Такие тексты информативны и легче находятся поисковыми системами. Ни в коем случае нельзя заимствовать тексты в Интернете, так как поисковые системы без труда определяют, кто первый написал и разместил информацию. То же самое касается медиа-материалов. Ювелирной компании не стоит экономить на фотосъемке изделий.
Программирование. Как правило, бюджет на программирование зависит от дизайна сайта. Обычно в дизайн сайта уже закладываются такие моменты: будет это flash-сайт, где все мигает и движется, или это в основном статичный сайт. Сегодня существует масса технологий, которые позволяют при наличии большого количества дизайнерских элементов не тормозить загрузку страниц сайта. При выборе web-разработчика обязательно стоит уточнить, на какой системе управления будет работать сайт. Это может быть коммерческая система управления или собственная разработка специалиста. Наш опыт подсказывает, что коммерческая система управления надежнее и качественнее. Естественно, такая система управления контентом не может стоить дешево.
Сайт под оптимизацию. Уже на начальных этапах разработки сайта поинтересуйтесь, есть ли в вашей системе управления возможность оптимизировать сайт под поисковые системы. От этого зависит, сможете ли вы когда-нибудь быть в первой десятке поиска «Яндекса» или «Гугла». Некоторые разработчики вместе с созданием сайта предлагают оптимизацию.
Доменное имя. Вам придется купить доменное имя – будущее название вашего сайта – и ежегодно платить за него абонентскую плату.
Хостинг или место размещения вашего сайта оплачивается ежегодно. Хостинги бывают разные. Стоимость хостинга зависит от сложности сайта, от его объемов и ресурсов. Сайт с большим объемом медиа-материалов размещается на более дорогом и качественном хостинге, в то время как сайту-визитке такой хостинг не нужен. Если в будущем на ваш сайт должно приходить большое количество пользователей, не экономьте на хостинге, иначе ваш сайт будет недоступным.
Продвижение сайта - определенная статья расходов, которая зависит от ваших целей и задач. Это может быть оптимизация для поисковых систем, контекстная или баннерная реклама.
Разрабатывая сайт, вы должны понимать, что в компании должен быть сотрудник, ответственный за жизнь сайта. Если такого сотрудника нет, нужно нанять интернет-агентство. Позаботьтесь о наполняемости сайта, о его информативности, страница с новостями должна обновляться постоянно, а не раз в год. Поэтому назначьте ответственного представителя, дайте ему прибавку к жалованию, и тогда сайт будет развиваться и приносить прибыль.
Не начинайте разработку сайта, если вы не готовы добавить к бюджету постоянную статью расходов на содержание сайта и его продвижение. Не начинайте разработку сайта, если у вас нет четкого понимания, зачем он вам нужен, какие цели и задачи вы ставите перед ним, глобальной Сети не нужен очередной мертвый ресурс.
Продолжение в следующем номере