КОНКУРС БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
В Находке завершился первый этап конкурса молодежных бизнес-проектов. Его итоги и дальнейшие планы участники и организаторы обсудили за круглым столом в Международном морском клубе.
Круглый стол состоялся по инициативе Управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки, которое уже третий год является организатором конкурса молодежных бизнес-проектов. Состоявшаяся встреча позволила участникам познакомиться с экспертным советом, в состав которого входят представители городской администрации и предприниматели Находки, а также задать интересующие вопросы, обменяться идеями и предложениями.
Организаторы еще раз рассказали об условиях конкурса и дальнейших планах, а предприниматели, в свою очередь, приготовили для участников небольшие доклады, чтобы помочь им с выбором объектов бизнес-планирования и, возможно, своим выступлением дать толчок к рождению новых идей.
Александр Пожидаев, Сергей Смагин, Иосиф Козловский, Александр Бурцев дали рекомендации конкурсантам, как применить бизнес-проекты на практике, рассказали о приоритетных направлениях развития предпринимательства на территории городского округа. Кроме того, они сформулировали для участников некоторые идеи. Например, в области металлопереработки и строительства домов с использованием энергосберегающих технологий.
Директор автоцентра «Фортуна» Сергей Смагин отметил, что городу нужны свежие идеи, связанные исключительно с производством. «Вы должны не просто написать работу, а посмотреть, можно ли реализовать этот проект», - посоветовал он конкурсантам.
Завершился круглый стол семинаром по бизнес-планированию, на котором участников проконсультировали, как правильно выбрать бизнес-идею и разработать свой проект. Провела занятие координатор Школы молодежного предпринимательства в Приморском крае Светлана Баженова.
Теперь до 1 сентября конкурсанты должны будут представить готовые бизнес-проекты. Их актуальность, инновационность, полезность для города на заключительном этапе оценят члены экспертного совета. Защитить работу участникам предстоит в конце октября в формате мультимедийной презентации.
Напомним, в этом году конкурс проводится в двух номинациях: «Лучший молодежный бизнес-проект» и «Лучший бизнес-проект среди молодых предпринимателей». Свои заявки на участие подали 36 человек в возрасте до 30 лет. В их числе как уже состоявшиеся бизнесмены, так и студенты, которые планируют связать свое будущее с предпринимательской деятельностью.
Конкурс проводится в рамках муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Находкинского городского округа» на 2012-2014 годы.
Пресс-служба администрации
Находкинского городского округа
ГОРОДУ НУЖНЫ СВЕЖИЕ ИДЕИ
Хочется надеяться, что вопросы, которые обсуждались на круглом столе, будут полезны для всех молодых предпринимателей, решившихся принять участие в конкурсе. Во время встречи темы поднимались интересные и важные для города и края, но у меня сложилось впечатление, что молодежь была несколько не подготовлена к уровню дискуссии. Что важно, выступающие сумели заинтересовать своих потенциальных коллег и партнеров, беседа часто выходила за рамки заявленных тем, молодежь делилась с мэтрами своими мыслями и опытом. Вопросы членам экспертного совета конкурса молодые и начинающие бизнесмены задавали самые разнообразные, молодежь с одинаковым интересом расспрашивала и об организации производства в СССР, и о политической обстановке в современном Китае.
Многие участники встречи стоят только на первой ступеньке пути к своему делу. Пока самый главный для них вопрос: что я хочу? Или все же стать предпринимателем и взять на себя полную ответственность за свою жизнь и благополучие, или дать себе еще время подумать. Далеко не всем суждено быть бизнесменами, и одна из задач круглого стола – помочь молодежи определиться с выбором, помочь избежать многих проблем, используя опыт других.
Неподдельный интерес вызвала вторая частью встречи, во время которой координатор Школы молодежного предпринимательства в Приморском крае Светлана Баженова доходчиво объяснила участникам семинара, как ответить себе на многие вопросы и какие проблемы предстоит решать.
По словам ребят, это мероприятие помогло им найти необходимые ответы на свои внутренние вопросы, послужило толчком к поиску и изучению необходимой информации, научило относиться к своим идеям со вниманием.
Наталья НАГОРНОВА