НЕДОЛГИЙ ВЕК ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
Морские порты Находки, как лакмусовая бумага, отражают состояние российской экономики, дают представление об экспорте и импорте. Если какие-то три-четыре года назад причалы были завалены круглым лесом, то теперь эту нишу занимают исключительно уголь, нефть и металл.
А куда же подевалась древесина — основная статья государственного дохода, начиная с эпохи Петра Первого? Помню, в советское время директор лесоэкспортной базы Николай Поздняков убежденно заявлял, что Его Величество Русский Лес никогда не уйдет с мирового рынка. Ан нет, все-таки ушел. Точнее, его ушли, даже не осознав, как временными мерами подрывают целую отрасль, лишают заработка и смысла трудовой деятельности десятки тысяч людей, в том числе в Находке.
Казалось бы, все делается верно. Лесопромышленники уничтожают самый зрелый лес, губят матушку-природу, а потому запретительные меры позволят сохранить тайгу для потомков. Но получилось обратное — деревья стареют, превращаются в сушняк, гниль. Это все равно, что не выкопать своевременно картошку, не убрать с полей хлеб и не сорвать с веток яблоки. Безудержные пожары охватили Урал, Сибирь, Дальний Восток. Бороться со стихией оказалось некому.
Чиновники, принимавшие решение об увеличении ставки таможенной пошлины на необработанную древесину, полагали, что тем самым стимулируют производство пиломатериалов. Этот продукт индустрии будет продаваться на внешнем рынке гораздо дороже, следовательно, принесет больше прибыли в государственный бюджет. И опять прогадали. Наши доски и детали домостроения оказались неконкурентоспособными. Слишком увесистой оказалась доля затрат на электроэнергию, железнодорожную доставку и судовой фрахт в их себестоимости.
Допустим, чтобы привезти из Иркутской области в Находку кубометр досок, надо заплатить железнодорожникам 71 доллар. Затем, 30 долларов отдать судовладельцам, 7-8 — портовикам. Опять же, процентов 20 от стоимости продукта составят таможенные пошлины. Да и продать пиломат в Японии довольно сложно из-за конкуренции с местными предприятиями, канадцами и новозеландцами. В результате оказывается, что заниматься производством пиломатериалов в России не такое уж прибыльное дело, как казалось там, наверху. Гораздо выгоднее и правильнее, как в петровские и советские времена, продавать круглый лес.
Между тем необработанная древесина тонким ручейком продолжает сочиться из России на рынки Японии, Китая и Европы. В Находке ее перевалка организована лишь в рыбном порту. Здесь в отличие от других стивидорных компаний решили не засорять территорию и близлежащие микрорайоны угольной пылью. Перегрузка леса гораздо экологичнее для природы и безопаснее для здоровья человека.
Ежегодно с причалов НМРП производят отгрузку около 400 тысяч кубометров необработанной деловой древесины. Принадлежит она малайзийской компании “Римбунан Хиджау”, ведущей заготовки в бассейне реки Сукпай Хабаровского края. Унылы и сосредоточены лица азиатских менеджеров. Компания оказалась своеобразной жертвой долговременных обязательств и вынуждена заниматься экспортом исключительно себе в убыток.
Представьте себе, что стоимость круглого леса на мировом рынке составляет около 90 долларов. Опять же, ставка таможенной пошлины – 25 процентов. Доставка кубометра необработанной древесины по железной дороге – около 20 долларов. Судовой фрахт – 20-30 долларов. Сколько же остается бедным акционерам “Римбунан Хиджау”? Стоило ли им еще в 1997 году забираться в «джунгли» Сукпая, строить здесь дороги и вахтовые поселки, чтобы в 2012 году оказаться в таком прогаре?
И все-таки эпоху Его Величества Круглого Леса отпевать рановато. Лесопромышленники возлагают надежды на вступление России в ВТО. Эта мера позволит значительно снизить таможенные пошлины на круглый лес и сравнять их с мировыми требованиями. Экспорт делового пиловочника со временем должен возродиться. Вот только создавать лесозаготовительную отрасль придется почти с нуля, слишком велики оказались потери техники и грамотных людских ресурсов.
Юрий БОНДАРЧУК