+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ВАША ПЕЧАТЬ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ НА ВАШ ИМИДЖ

ЯНА КОРЯГИНА, исполнительный директор ООО "Визит"ЯНА КОРЯГИНА,
исполнительный директор ООО "Визит",
г. Находка, ул. Школьная, 7, офис 512 , тел./факс: (4236) 69-85-85, 69-88-69
г. Владивосток, ул. Светланская, 147, тел./факс: (4232)499-400
www.vizitpl.ru

Не зря пословица гласит: «Что написано пером, того не вырубишь топором». Мы с готовностью верим письменному слову, а уж к тем бумагам, что заверены печатями, так вообще отношение особое! Да, действительно, бумага становится документом, приобретает значимость именно благодаря печатям, росписям и штампам.

Но печать не просто подтверждает тот или иной статус документа, она несет массу информации об организации, поставившей оттиск, и может работать на имидж компании. Увы, об этом пока мало кто задумывается. В основном к печатям и штампам все еще предъявляются минимальные требования: оттиск должен быть максимально четким и различимым. А между тем жизнь не стоит на месте, и уже появилась масса самых разнообразных штампов, при помощи которых можно делать не только одноцветные, но и многоцветные оттиски. К тому же современные компьютерные технологии позволяют изготовлять красконаполненные печати, которые работают без штемпельной подушки, делают оттистки автоматически, а на печать можно наносить не просто графический символ, а  любой сложный рисунок, вплоть до изображения, перенесенного с фотографии.

Есть целый перечень требований к печатям, которыми заверяют документы государственных и официальных органов и организаций. Но кроме основных печатей, которые используются, допустим, для финансовых документов, в каждой компании есть или, во всяком случае, должны быть целые наборы разнообразных штемпелей. Для примера возьмем сеть магазинов электробытовой техники. При оформлении покупки компания выдает покупателям гарантийные талоны. Вот тут как раз могут быть использованы штампы, отображающие имидж торговой сети. Или возьмем документы страховых компаний, сегодня  их договоры выглядят очень безлико. Не хватает индивидуальности даже подарочным сертификатам! А ведь  красивая, хорошо продуманная  печать поддерживает имидж организации.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Современные технологии позволяют выполнить печати с очень высокой степенью защиты. Это может быть нанесение микротекста, использование защитного растрового поля. Можно изготовить печати со скрытым изображением, которое можно будет увидеть только при нанесении контрольного шаблона. Понятно, что у оттисков, сделанных поддельной печатью, такое изображение будет отсутствовать. Печати с высокой степенью защиты широко используют в своей деятельности нотариусы и банкиры.

Вообще, если говорить о безопасности, то очень многое зависит от репутации фирмы, в которой изготавливают печати и штампы. Политика нашей компании – непременно запрашивать у всех обратившихся документы, подтверждающие легальность требований заказчика. Мы не примем  заказ на печать врача или нотариуса у человека, который не подтвердил свое право на этот вид деятельности и не предъявил документ, удостоверяющий его личность. Аналогично мы поступаем, принимая заказ на изготовление печатей для организаций. Для чего? Исключительно в целях безопасности наших клиентов.

Допустим, мы сделали печати для  компании. На следующий день приходят какие-то люди и просят продублировать печати, заверяя, что они являются представителями этой компании. А если это мошенники? Требование предъявить соответствующие документы – это гарантия, что изготовитель принимает на себя ответственность по защите ваших же интересов, так что к выбору фирмы-изготовителя нужно подходить с умом.

Соблюдение еще одного правила поможет вашей компании избежать многих двусмысленных ситуаций и проследить, при необходимости, движение сомнительного документа. Как правило, для предприятия заказывают два комплекта печатей, позволяющих руководителю и главному бухгалтеру заверять финансовые документы. В этом случае практически невозможно доказать, кто из них совершил подлог.

Поэтому печать для банковских документов должна быть только одна. Менее важные документы можно заверять другой печатью, которая будет чуть-чуть отличаться от основной.

В культуре делопроизводства мы пока отстаем от таких стран, как Германия или Япония. Там на столе у любого клерка есть масса штемпелей: «факс принят», «оплачено», «оплата принята», «письмо отправлено».  Естественно, это ускоряет обработку документов, почты, счетов. Кроме того, культура делопроизводства не только упрощает жизнь клерков, она является показателем общей культуры.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus