+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ЧТО ТАКОЕ «ЕДИНОЕ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ»?

На самом деле определения «единое налоговое уведомление» не существует. Но преимущества у новой формы налогового уведомления есть.

ЕЛЕНА ЛЕВИНА, заместитель начальника ИФНС России по г. НаходкеЕЛЕНА ЛЕВИНА,
заместитель начальника ИФНС России по г. Находке,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Ранее при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения по разным налогам, например автотранспортного средства и квартиры, в его адрес направлялись соответствующие отдельные налоговые уведомления. Но в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам, и с 2011 года формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц).

По сути это визуализированный расчет обязательств физического лица, произведенный налоговым органом. Преимущество новой формы налогового уведомления  состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

Форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@, позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам. Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.

Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов), по которым физические лица осуществляют оплату. Срок уплаты имущественных налогов, а именно налога на имущество физических лиц, земельного налога в Находкинском городском округе установлен единый – до 1 ноября 2012 года, транспортного налога – 6 ноября 2012 года.

Обратите внимание, что имущественные налоги не суммируются, каждый из имущественных налогов зачисляется в бюджет по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно.

При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

Если имущество плетельщика зарегистрировано в разных ИФНС (например, дачный участок - в поселении, а квартира – в городе), то налоговые уведомления на каждый объект налогообложения придут отдельно. Одно уведомление налоговым органом будет направлено в том случае, если несколько объектов налогообложения, принадлежащих физическому лицу, находятся в ведении одной инспекции.

В случае если пришло ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества), то в приложенной к уведомлению форме заявления нужно сообщить о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация»).

В случае неуплаты в положенный срок налогов за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начисляется пеня. Она определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора и начисляется, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не был  исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Т.е. налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

14 июня инспекция Федеральной налоговой службы по г. Находке проводила День открытых дверей для налогоплательщиков. По вопросам начисления имущественных налогов было принято 117 физических лиц, по 25 налогоплательщикам были сделаны перерасчеты и вручены новые Единые налоговые уведомления. Также посетители обращались по вопросам выдачи ИНН, смены места регистрации, по уплате госпошлины, индивидуальные предприниматели делали сверку по налогам.

Посетители позитивно оценили такой опыт, так что практику проведения  Дней открытых дверей решено продолжить. В этом году они состоятся  26 июля, 6 августа и 4 сентября.

ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

 Форма заявления налогоплательщика, которая печатается и направляется с налоговым уведомлением, необходима для уточнения информации в случае обнаружения налогоплательщиком в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации. По данной форме налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой направлено налоговое уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации. 

В форме заявления предусмотрено три раздела:

  1. 1. «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежит мне на праве собственности, владения, пользования».
    В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком либо никогда не были в собственности.
  2. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения». В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.
  3. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные». В данном разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д. 

Налогоплательщик может направить заявление в адрес ИФНС России в бумажном виде почтовым отправлением, опустив письмо в почтовый ящик в инспекции, или в электронном виде через сайт ФНС России.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан.

В первую очередь уточняют информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов. В случае если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. В случае если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет суммы налога и направляют новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus