+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ – НЕ ОТРАВИ!

Лето – сезон пляжного отдыха, а значит – выездной торговли и летних кафе. И именно в  это время Роспотребнадзор фиксирует увеличение количества жалоб от потребителей.

ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления РоспотребнадзораВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО,
Главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора

Я советую предпринимателям, занимающимся мелкорозничной торговлей в нестационарных объектах, правильно определять ассортимент реализуемых товаров. Не гонитесь за количеством реализуемых товаров, исходите из имеющихся условий для правильного хранения. При проверке контролирующими органами именно это будет одним из решающих факторов вынесения решения о нарушении деятельности предпринимателя. 

Если на маркировке товара или в документах качества и безопасности значится, что товар должен храниться при определенной температуре, то вы обязаны соблюдать эти требования. Так, хранение копченой рыбы в ларьке вне холодильника будет считаться грубым нарушением санитарного законодательства и правил торговли, и при проверке она будет снята с реализации, а предприниматель оштрафован.

Не менее важно организовать торговый процесс. Напомню, что в соответствии с нормами санитарии и правилами торговли, вы не можете на одних весах взвешивать мясо, рыбу, масло и печенье, для каждой группы товаров должно быть свое устройство весоизмерения. При продаже напитков на розлив необходимо пользоваться мерной емкостью,  прошедшей Госповерку. В популярные ныне пластиковые стаканы или бутылки напитки могут наливаться только из таких мерников, иначе вам не избежать претензий, ведь в ценнике значится стоимость точного количества напитка, а не отпущенного на глазок.

Не менее важно оснастить измерительными приборами холодильное оборудование. Как показывают проверки, практически все предприниматели, имеющие объекты нестационарной торговли, игнорируют это требование. Но о каком соблюдении температурного режима хранения продуктов можно говорить, если в холодильниках кафе или торгового павильона нет ни одного термометра!

Еще одно нарушение, которое часто выявляется во время проверок – совместное хранение товаров  разного ассортимента и степени готовности:  маринованные полуфабрикаты для шашлыка и развесные крабовые палочки, т.е. полуфабрикаты, подвергаемые в дальнейшем температурной обработке, и готовые изделия.

Обращаю ваше внимание, что популярная летом торговля мороженым вразвес требует особой организации процесса: обязательно должна быть емкость с питьевой водой гарантированного качества, в которой продавец обязан держать ложку для  набора продукта.

Вода гарантированного качества необходима и для уборки помещения. Ведь если она по своим микробиологическим показателям не будет соответствовать нормам безопасности, смывы с поверхностей торговой зоны покажут наличие микрофлоры, что грозит возможностью  обсеменения  и  используемых  продуктов.

Подчеркиваю, лотки и киоски не предназначены для торговли товарами в нарезку, соответственно, весь реализуемый вами товар должен быть в промышленной упаковке, нарушать ее целостность продавец не в праве. Фасовка товара возможна только в том случае, если есть условия для обработки инвентаря.

Обратите внимание, что  в соответствии с правилами торговли на товаре обязательно должна быть следующая информация: наименование товара, его производитель, с указанием адреса, состав продукта, пищевая ценность, условия реализации, дата производства и срок годности товара. Т.е. если при проверке на товаре будет отсутствовать вышеуказанная информация, то это будет считаться «товаром ненадлежащего качества», и мы его обязана будем снять с реализации. Пожалуйста, внимательно относитесь к маркировке, упаковке товара и сопроводительным документам.

Реализация так популярных в сезон блюд, приготовленных на мангале и гриле, тоже требует особых условий. Санитарные нормы допускают приготовление полуфабриката (маринование мяса и т.д.) только в стационарных предприятиях, а торговый павильон должен быть снабжен холодильным оборудованием для хранения полуфабриката и подключен к сетям водопровода и канализации. К мангалу или грилю полуфабрикаты должны доставляться порционно, уже нанизанными на шампуры.

Еще раз хочется напомнить, что у вас, как у продавца, обязательно должны быть документы, подтверждающие качество товара. Это может быть декларация или сертификат соответствия, указание на них в товаросопроводительных документах, заверенных печатью держателя декларации. 

Не забываете, что, несмотря не небольшую величину объектов нестационарной торговли, в каждом лотке или киоске на видном месте должна находиться информация с указанием наименования юридического лица или предпринимателя, осуществляющего торговлю, их  ИНН, ОГРН, юридического адреса и фактического адреса местонахождения торговой точки, режима ее работы. Остальные документы, необходимые для оформления уголка потребителя, могут находиться у продавца, но должны предъявляться покупателям по первому требованию. 

В кафе, даже самых небольших, непременно должно быть меню с указанием наименования блюда, состава с перечислением ингредиентов в порядке убывания, их массовой доли в сложно-составных блюдах, объема порций,  сведения о калорийности. В меню также должна быть указана стоимость услуги «живая музыка», если таковая имеется, и  что ее  оплата включается в счет клиентов кафе. Не лишним будет продублировать эту информацию объявлением, вывешенным у входа.    

Думаю, не лишним будет напомнить, что вы не являетесь административным органом, и поэтому объявления о штрафных санкциях за то или иное нарушение ваших правил обслуживания (битая посуда, пронос напитков, не приобретенных в данном заведении, и т.д.) незаконны и являются условием, ущемляющим права потребителя по сравнению с нормами, установленными Законом. За данное правонарушение предусмотрены штрафные санкции в соответствии со ст.14.8 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Не забывайте, что летом нам чаще всего поступают жалобы на отравления мясными, молочными блюдами, блюдами из морепродуктов и салатами. Предупреждаю, если у вас нет условий для хранения этих продуктов, не включайте их в свой ассортимент. На сегодняшний день почти половина штрафных санкций в отношении нарушителей изменилась в сторону ужесточения, а сами штрафы выросли в 10 раз.

Соблюдая минимальные условия цивилизованной торговли, вы обеспечите  прекрасное настроение и себе, и своим клиентам!

Удачного вам бизнеса, господа!

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus