+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ БИЗНЕСА

В рамках серии бесплатных обучающих мероприятий для предпринимателей в Находке прошел семинар «Франчайзинг как метод расширения бизнеса». При содействии краевой и городской администраций в наш город из Москвы прибыл Малхаз Аласания, исполнительный директор Международной академии франчайзинга Малхаз Аласания. В своей лекции он постарался обозначить все подводные камни относительно нового для Находки вида организации бизнеса.

Еще совсем новый и плохо известный для российских предпринимателей способ покупки чужой торговой марки с готовым именем и основами работы, называемый франчайзинг, постепенно становится одним из самых выгодных вариантов вкладывания денег в бизнес, заверил находинских предпринимателей исполнительный директор Международной академии франчайзинга Малхаз Аласания. Ведь помимо возможности использовать известный бренд покупателю передают целую систему: проверенную многолетним опытом бизнес-идею, поддержку развития, обучение, снабжение, маркетинг и рекламу. А это экономит силы, временя и деньги, которые были бы затрачены на создание бизнеса с нуля.

Малхаз Аласания раскрыл в своей лекции формы, преимущества и недостатки франчайзинга; произвел экспресс-обзор полного цикла создания франшизы (покупаемой лицензии на использование чужой торговой марки) и познакомил собравшихся со списком необходимых ресурсов.

Но кроме несомненных плюсов у франчайзинга есть и минусы, предостерег находкинских предпринимателей Малхаз Аласания. Покупатели лицензии вынуждены строго следовать правилам и ограничениям, установленным франчайзером (владельцем брэнда), даже в том случае, если в данных условиях их было бы целесообразней поменять; франчайзи (покупатели брэнда) должны быть готовы закупать сырье и продукцию только у определенных поставщиков, что может потянуть за собой лишние траты; могут быть установлены ограничения на уход из бизнеса или создание нового предприятия в одной сфере с франшизой. Так что нужно внимательно изучать не только условия договора, но и логистические,  ценовые и даже идеологические стороны сделки, предостерег он.  Работа над подготовкой предприятия к франшизе – процесс емкий и сложный, необходимо продумать все до мелочей, и специалисты международной академии франчайзинга готовы оказать помощь начинающим. 

На семинаре Малхаз Аласания познакомил собравшихся с большим количеством форм и разновидностей франчайзинга, предупредил, что каждый франчайзер выставляет свои условия продажи франшизы, а уже покупателю думать, принимать их или нет. Но для начала нужно: 

  • выяснить потребности людей там, где планируется открыть дело, определить, какие ниши рынка не заняты;
  • выбрать свою нишу, в которой просматривается не только перспектива развития, но и удовольствие от самого дела; 
  • исследовать конкурентную среду;
  • написать бизнес-план, чтобы дойти до сделки без неприятных неожиданностей, не преодолевать в последний момент неучтенные препятствия. 

Более 90% франшизных предприятий  оказываются успешными в своей деятельности, так как уже при покупке это уже жизнеспособное и успешное дело. «Неудивительно, что франчайзинг – один из самых  популярных способов ведения бизнеса за рубежом, надеюсь, что он послужит хорошей возможностью для развития бизнеса и в регионах России», – считает Малхаз Аласания. «Франчайзинг пока не используется в полную мощь, но скоро этот инструмент займет свою нишу в российском бизнесе и нашим предпринимателям надо быть во всеоружии перед новым витком экономического развития. На данный момент у Приморского края практически нулевые показатели в области освоения франчайзинга». 

Во многом сложность состоит в отдаленности Дальнего Востока от центра России, что вызывает сложности с логистикой, но многие крупные компании готовы преодолеть эти сложности и выйти на рынок Приморья и продавать франшизы. Для того, чтобы ближе познакомить продавцов и покупателей бизнеса, Международная академия франчайзинга планирует привезти в Приморский край большую выставку-продажу франшиз «БайБрэнд». 

Наталья НАГОРНОВА

ФРАНЧАЙЗИНГ В РОССИИ

По темпам развития франчайзинга Россия входит в число мировых лидеров. По данным Российской ассоциации франчайзинга, на территории страны работает более 20 000 франчайзинговых точек и около 485 франчайзеров.

В 2011 году лидером франчайзинга являлась сфера розничной торговли – 57 %, особенно непродовольственный ритейл – магазины одежды, обуви и другие. Сфера общественного питания составила около 16 % от общего количества действующих франчайзеров, сфера услуг – в пределах 25 %. Производственный франчайзинг в России развит крайне слабо.
Более 72 % российских франчайзеров сосредоточено в Москве (в прошлом году – 80 %), 13 % – в Санкт-Петербурге, в других городах России – 15 %.

Однако региональных франшиз появляется все больше. Если раньше франчайзеры были в основном из городов-миллионников (Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Краснодар, Ростов), то теперь это и небольшие города (Пенза, Курск, Орел).

По материалам сайта ru.rusfranch.ru

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus