КАКОЙ ИЗ ПОРТОВ НАХОДКИ СТАЛ ПЕРВЫМ «РАБОТАТЬ УГЛИ»?
ВАЛЕНТИНА ТАРАСОВА,
руководитель экологической аудиторской группы
Из информации, опубликованной в первом номере журнала «Технология дела» под названием «Уголек - выгодный груз», у читателей может сложиться мнение, что первым в Находке заниматься перегрузкой каменного угля стал Восточный порт, который «… в течение 30 лет почти полностью специализируется на перевалке каменного угля». Но это не так. Первым – и специализированным – был Находкинский морской торговый порт.
Из информации, опубликованной в первом номере журнала «Технология дела» под названием «Уголек - выгодный груз», у читателей может сложиться мнение, что первым в Находке заниматься перегрузкой каменного угля стал Восточный порт, который «… в течение 30 лет почти полностью специализируется на перевалке каменного угля». Но это не так. Первым – и специализированным – был Находкинский морской торговый порт.
Работы по перегрузке угля в Находкинском морском торговом порту обусловлены исторически сложившейся ситуацией. В 30-х годах двадцатого века был создан портпункт, который и явился в дальнейшем основой для строительства порта. Специализация – уголь и генеральные грузы. Наибольший удельный вес – сучанский уголь. Использование дешевого сучанского угля для бункеровки судов в ближайшей, удобной для этого бухте – одна из главных причин создания в Находке в 30-х годах портпункта Владивостокского торгового порта.
С самого начала деятельности в порту часто меняется номенклатура грузов в зависимости от производственной необходимости и наличия контрактов на переработку грузов. Однако аудиторы отмечают, что уголь является на всем протяжении деятельности порта одним из главных грузов, способных вывести предприятие на высокий уровень рентабельности, выйти из кризисной ситуации.
В середине восьмидесятых Находкинский морской торговый порт является одним из важнейших звеньев транспортного конвейера страны. В общем потоке преобладают экспортно-импортные грузы – лес, уголь, металлы, зерно. В конце 80-х годов переработка угля производилась на перегрузочном комплексе № 3 (ПК-3), в состав которого входят причалы № 9 – 10. Причал № 9 специализировался на переработке каботажных углей, причал № 10 – экспортных углей. Общая длина причалов составляла 300 метров, глубина - 10,2 м. Полезная площадь складов 9 причала составляла 8736,0 кв. м, причала 10 – 9716,0 кв. м. Общий объем перерабатываемого угля на 1987 год составил 1229,0 тыс. тонн. за 9 месяцев 1988-го – 1222,0 тыс. тонн.
По состоянию на 1989 год уголь прибывает в порт в полувагонах, разгрузка которых производится на тыловом железнодорожном грузовом фронте портальными кранами, оборудованными грейферами емкостью 5,75 куб. м. и 6,5 куб. м. Зачистка вагонов производится вручную. Уголь укладывается в штабели высотой 8 – 10 метров. Загрузка судов производится двумя технологическими линиями. Число линий ограничено недостатком складских площадей. В связи с этим интенсивность обработки груза низкая, пропускная способность не соответствует объему планируемого к переработке груза. Глубина у причалов недостаточна для приема большегрузных судов, иногда загруженные суда садятся на дно, и их приходится стаскивать с помощью буксиров.
Поэтому в 1990 году ДНИИМФ был разработал проект реконструкции причалов 9 – 10 НМТП для переработки угля с пропускной способностью до 2500 тыс. тонн при грейферном варианте переработки угля, который был согласован всеми инстанциями.
В проекте дана следующая транспортно-экономическая характеристика порта на текущий момент (1990 год), которая приводится в данном отчете ниже практически полностью для наиболее полного понимания ситуации на момент проектирования: «Находкинский морской торговый порт является крупнейшим портом страны на Дальнем Востоке. Такое положение сложилось исторически и экономически обусловлено тем, что порт расположен в наиболее развитом в экономическом отношении районе Дальнего Востока; имеет выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль, находится в благоприятных для нормального функционирования гидрометеорологических условиях.
Все это выдвигает Находкинский порт на ведущее место в обеспечении морских перевозок в Дальневосточном бассейне.
В системе портового хозяйства Дальнего Востока для порта характерна давно сложившаяся специализация на переработке экспортно-импортных грузов. Кроме того, портом осуществляется круглогодичная перевалка каботажных грузов магаданского направления и сезонные отправки в порты и пункты Камчатки, Чукотки и Арктики.
В соответствии со своим назначением порт корреспондирует со странами: Японией, Китаем, Кубой, Филиппинами, Индией, Новой Зеландией, Гонконгом, Кореей, США, Малайзией, Таиландом, Индонезией, Канадой, Австралией, Вьетнамом, Бразилией, Перу, Сингапуром и др.»
Учитывая вышеизложенное, Находкинским портом и Дальневосточным морским пароходством принято решение о реконструкции причалов 2 - 10 порта по рекомендуемому ТЭР варианту с выдвижением линии кордона на 58 метров мористее, с глубиной у причалов 11,5 м, что даст возможность принимать существующие и перспективные суда.
1991 год. Стабильно появлявшийся в последних планах годовой объем переработки грузов порт на этот раз не выполнил. Одна из важнейших причин этого – портовики вынуждены были отказаться от экспорта угля в связи с освобождением причала № 9 под реконструкцию. В 1991 году порт ни разу не смог выполнить месячные планы по перевалке грузов. Значительно снизилось количество обработанных судов и вагонов.
Таким образом, как показывает анализ документации, в том числе исторической, уголь для Находкинского морского порта являлся одним из основных грузов, который способствовал нормализации экономики порта, ее стабилизации в кризисных ситуациях. Это обусловлено тем, что в течение всей своей истории порт специализируется на переработке углей по открытой технологии, здесь всегда были и есть высококвалифицированные кадры для реализации данной деятельности.
В ноябре 1996 г. International Development Ireland Ltd. совместно с Pacific Consultants International провели анализ рентабельности развития свободной экономической зоны в Находке. Признано, что портовые сооружения в портах Находка и Восточный являются одними из наилучших активов территории. Глубоководные причалы имеются в обоих портах. Грузы транспортируются по железной дороге, и оба порта напрямую связаны с Транссибирской железной дорогой. Находкинский морской торговый порт оборудован под обработку древесины, металлов, углей, автомобилей, продуктов питания и других грузов, он был построен в качестве универсального порта, способного обрабатывать все виды грузов.
В 2007 году Президент Российской Федерации В. В. Путин в послании Федеральному Собранию РФ заявил, что российские порты нуждаются в разработке и принятии инвестиционных программ развития. Сегодня конкуренция со стороны зарубежных портов в бассейне Северо-Восточной Азии гораздо более жесткая, чем еще 7 – 10 лет назад. Но учитывая активное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, быстрый рост грузооборота портов Китая, Кореи и Японии, Россия все еще имеет хорошие шансы получить свою долю грузооборота Тихоокеанского экономического региона.
В настоящее время экономика стран Северо-Восточной Азии переживает бурный рост, в связи с этим растут потребности в перевозках грузов в Тихоокеанском регионе.
В статье использованы выдержки из отчета по результатам экологического аудита деятельности ОАО «НМТП», проведенного компанией ООО «Приморский экологический аудит» в 2007 году.