+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



МАФИОЗНАЯ СЕМЬЯ, ИЛИ ЗАКОНЫ ТИМБИЛДИНГА

Для любого руководителя сплоченная команда – это одна из основ успешного ведения бизнеса, ведь доходы фирмы зависят от работы каждого сотрудника. Если в офисе царит непонимание и частые конфликты, то производительность фирмы падает, поэтому над отношениями в коллективе нужно целенаправленно работать.

Современный бизнес предъявляет высокие требования к деловым способностям человека. Изрядная их часть относится к взаимоотношениям между людьми. Помочь выйти за рамки формальных отношений в коллективе может помочь застолье или корпоратив, но, чтобы развить деловые и творческие способности сотрудников требуется иной подход, и доверять эту задачу необходимо профессионалам в сфере тимбилдинга, т.е. командообразования. 

Тимбилдинг призван выработать в коллективе командный дух, сплотить сотрудников, повысить их доверие друг к другу, выявить лидеров. Помимо этого, тренинги такого направления развивают креативное мышление, а еще снимают стресс и усталость. В принципе, любой корпоратив специалисты способны превратить в мини-тренинг, но вообще его форма зависит от цели, которую ставит перед тренером руководители компании. Если необходимо наладить коммуникацию в коллективе и сделать разряженной атмосферу – это одно, а если задача стоит выявить в коллективе социальные роли, такие как: лидер, ведомый, исполнитель  – то это уже совсем другая работа для тренера.

Возможности тимбилдинга наиболее востребованы в крупных компаниях, где велика конкуренция между сотрудниками и отношения между людьми зачастую не выходят за рамки деловых. Для сплочения коллектива и создания эффективной команды в таких компаниях существует штатная должность тимбилдинг-тренеров. Небольшие компании, как правило, пользуются услугами специализированных центров и кадровых агентств. Но для начала можно попробовать справиться своими силами. 

Учитывая, что упражнения тимбилдинга имеют игровой характер, можно сказать, что самый простой и популярный вариант игры «со смыслом» – популярная в Интернете и на ТВ игра «Мафия».  Эта игра практически не имеет специального оборудования, все необходимое запросто можно изготовить дома или в офисе. Правила игры тоже не отличаются сложностью, во время корпоративов люди их схватывают на лету. От игроков требуется лишь только хорошее настроение и настрой на победу своей команды.

Случайным порядком игроки делятся на команду «мафии» и «мирных жителей». «Жители» не знают, кто «мафия», и их цель - определить ее. Задача «мафии» - выдавать себя за «мирных», а «мирным  жителям»  просто необходима феноменальная наблюдательность, чтобы быстрее определить «мафию» за игровым столом.

Два года в Находке существует маф-клуб «Familia», собрания которого подходят каждое воскресенье. Его костяк состоит из людей, общающихся на форуме «НАХОДКА.info» Впрочем, клуб создавался не с целью развития в городе идей тимбилдинга, рассказывает  руководитель городского портала Александра Слободская. «Люди собирались хаотично, разных интересов и профессий. Но за это время сложился коллектив, бывалые игроки приводят новичков. Здесь заводят новые знакомства, налаживают деловые связи».

Но даже в таком виде польза от игры в «Мафию» очевидна. В процессе игры участники учатся понимать других людей, строить догадки о стратегии их поведения, наблюдать и на основании этого делать выводы, считает студентка ДВФУ Анастасия Елькова. «Такие тренировки  учат понимать интонации и жесты людей, читать невербальную составляющую общения. Играя в мафию, помимо всего прочего, коллектив может просто повеселиться и расслабиться». 

В «Мафии» основная задача - скрыть свои эмоции, не выдать себя, что, в свою очередь, требует концентрации и выдержки, это бывает очень полезно в работе, утверждает дизайнер рекламного агентства «Дали» Ольга Ларионова. «В деловом или межличностном общении нам тоже приходится проявлять чудеса выдержки, если, например, человек вам очень неприятен или вы чувствуете себя плохо. В то же время игра нас учит внимательней относиться к собеседникам, рассматривать их не только на предмет «врет – не врет», но и «свой – не свой». Думаю, мне эти умения, отработанные в игре, помогают в жизни. Бывалые игроки говорят, что стали более внимательными в общении к чужим эмоциям и словам».

Помимо организации досуга «мафиозников» клуб популяризирует игру в Находке. Заразившись идеей и приобретя опыт во время тихих баталий в клубе, часть участников теперь проводит игры среди друзей и коллег. Сейчас у нас в городе в «Мафию» играют на корпоративах, днях рождения и просто чтобы скрасить досуг. Жаль, что все возможности этой игры так и остаются нераскрытыми. Тимбилдинг - слово модное, но мало кто у нас на самом деле понимает его суть, полагает Александра Слободская. «Чтобы результат был и был правильно интерпретирован, необходимы специалисты в этой области, которые и помогут, и объяснят, и смогут преподнести для руководителей так, чтобы они поняли эффективность тимбилдинга и ощутили пользу».

Наталья НАГОРНОВА

Мафия на Википедии

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus