+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Наша задача – проконтролировать, все проверки должны быть в рамках законодательства. Если считаете, что ваши права нарушаются, обращайтесь в прокуратуру.

ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ, старший помошник прокурора города Находки, юрист 2-го классаДЕНИС АЛЕКСЕЕВ,
старший помощник прокурора города Находки,
юрист 2-го класса
ул. Кольцевая, 39, телефон: 65-88-36

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита прав хозяйствующих субъектов и свобод экономической деятельности, а также обеспечение гарантий при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Практика в сфере защиты прав предпринимателей связана по большей части с тем, что в свое время был принят Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Последний регламентирует процесс формирования проверочных мероприятий контролирующими органами в отношении предпринимателей. Прокуратура, в свою очередь, осуществляет надзор именно за органами контроля, обеспечивает соблюдение законности. Но споры с другими хозяйствующими субъектами, гражданско-правовые споры – это не наши вопросы. Кроме того, при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Если предприниматель считает, что нарушаются его права именно ими, органами власти, органами местного самоуправления, тогда это к нам. В таких случаях мы имеем основания и возможность вмешаться. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу, но обращений от предпринимателей поступает мало. Думаю, многие из них до сих пор не знают, что их деятельность подлежит проверкам только в рамках закона.

В качестве примера могу привести такой случай из практики. В прошлом году к нам обращался предприниматель, которого почему-то решили активно проверять: всего за пару месяцев два органа контроля его проверили трижды. Когда человек обратился к нам в первый раз, мы провели свою проверку и выявили нарушения, в результате, вынесенные ему предписания и постановления о наказании были отменены. Но через короткий срок этот предприниматель вновь пришел в прокуратуру Находки с сообщением о новой проверке все тем же контролирующим органом!

Мы вновь рассмотрели документы и возбудили дело об административном правонарушении в отношении сотрудников, проводивших проверку. Впоследствии сотрудники уже другого контролирующего органа этого предпринимателя проверили еще раз, внепланово, без согласования с органами прокуратуры, без уведомлений и прочего. Нам вновь пришлось привлекать проверяющих к административной ответственности. Впредь в отношении этого предпринимателя таких проверок не проводилось.

Кроме того, есть случаи, когда ораны контроля в каких-то моментах неверно квалифицируют содеянное, не соизмеряют наказание с существом нарушения. Здесь также есть основания жаловаться, и мы можем проверить, принять соответствующие меры реагирования, направленные на устранение нарушений и защиту прав предпринимателя.

Вообще, после того, как на прокуратуру была возложена функция формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок, наметилась тенденция к сокращению количества плановых мероприятий в отношении субъектов предпринимательства. Так, в проекты ежегодных планов на 2010 год поднадзорными органами контроля было включено более 700 проверок. После нашей работы и выявления нарушений количество проверок составило около 400. На 2011 год в план было включено 1600 проверок, по итогу их количество составило около 1200. На 2012 год было запланировано 800, и количество не изменилось. В целом в планах проверок на 2012 год количество выявленных прокуратурой города нарушений законодательства небольшое, что говорит о том, что в этом направлении определенная практика применения закона выработана.

Количество же внеплановых проверок связано с числом обращений, жалоб в соответствующие органы. Так, в 2009 году в прокуратуру города контролирующими деятельность предпринимателей органами было подано 17 заявлений о согласовании внеплановых проверок, после рассмотрения заявлений нами отказано в проведении четырех проверок. В 2010 году было подано восемь заявлений, в двух случаях прокуратура отказала в согласовании. В  2011 году было 24 заявления, отказано в десяти случаях.

Но за согласованием проверки органы контроля обращаются в прокуратуру не всегда, хотя за проведение проверки с нарушением законодательства о контроле предусмотрена административная ответственность. Эти нарушения, в том числе с помощью предпринимателей, мы выявляем, и в настоящее время таких случаев стало меньше, а в этом году не выявлено еще ни одного.

Обратите внимание, что внеплановые проверки не всегда подлежат согласованию с органами прокуратуры, эти случаи указаны в законе, и знать его предпринимателям очень полезно. Там же указан порядок организации всех проверок – плановых, внеплановых, выездных, документарных.

Кроме того, предпринимателям нужно знать, что сводный план проверок на год есть на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В случае внеплановой проверки предпринимателю должно быть предъявлено удостоверение должностного лица органа контроля, органа муниципального контроля, вручено распоряжение о проведении проверки, форма которого утверждена законодательством. По просьбе предпринимателя он должен быть ознакомлен с административными регламентами проведения мероприятий по контролю и порядком их проведения. Неисполнение этих обязанностей уже является поводом для обращения к нам.

Прийти с заявлением можно лично в рабочие дни с 9 до 18 часов либо прислать его по почте, наш адрес: ул. Кольцевая, 39. В заявлении в произвольной форме излагаются все факты и обстоятельства, прикладываются необходимые документы, после чего прокуратурой проводится проверка.

Максимальный срок рассмотрения заявления по закону – 30 дней, он может быть продлен до 60 дней, но это происходит достаточно редко. Разумеется, все индивидуально, если ситуация требует немедленного вмешательства, мы действуем безотлагательно. Ну и в любом случае дела в долгий ящик не откладываем.

ПОЛЕЗНО ИЗУЧИТЬ:


Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;

Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»;

Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;

Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О защите персональных данных»;

Федеральный закон от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»;  

Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus