В ОПАСНОСТИ УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
Забудьте сиюминутную выгоду, думайте о будущем, живите будущим! Давайте вместе спасем уникальный памятник природы, сбережем для потомков Чандолаз!
Чандолаз. Для кого-то это название мало что говорит, а для кого-то оно очень значимое. Значимое? А чем? Что особенного в этом названии, чем уникален Чандолаз? Насколько я осведомлен, «чан»- это огромная чаша, «дол» – прекрасная долина. А вот «лаз» – пока для меня малообъяснимо. И если кто-то станет утверждать, что корни названия Чандолаз надо искать в Китае, то я с этим не соглашусь. Всерьез говорить о том, что наше Приморье когда-то принадлежало Китаю, не стоит. Я всегда в качестве аргумента привожу следующее обстоятельство – в Приморском крае нет ни одного китайского захоронения! А китайцы особо чтят свои обычаи, предпочитают хоронить своих родственников у себя на родине. То, что китайцы и корейцы проживали в Приморье, охотились на тигров и леопардов, заготавливали женьшень, медвежью желчь, панты – это факт. Но их строения не были капитальными.
Строили лишь фанзы и шалаши, т.е. временные жилища, до сих пор можно найти остатки фанз и под Чандолазом.
По информации Владимира Четвергова, который несколько лет занимался вопросом заселения нашего края корейцами, одним из первых поселенцев был Ким Сэ Кый. Он основался здесь в 1870 году. До 1937 года корейцы осваивали благодатные окрестности Чандолаза. Прежде всего они обращали внимание на места стоянок более древних поселений – джурчженьских, бохайских. А, возможно, даже и индийских. По предположениям фотопутешественника Владимира Маратканова Чандолаз мог получить свое название от народности Чандалы, которая прежде проживала в Индии.
Я знаю другое. Например, что деревню Унаши (ныне – Золотая Долина) так назвали переселенцы из европейской части России. Для тех, кто действительно знает историю названия деревни, будет повод вновь улыбнуться. В данном случае я только намекну: УУУ! Наши!
Продолжая рассказ о том, как осваивалась территория нынешнего городского округа, добавлю: если первые известные краеведам-географам карты залива Находка (ранее - Америка, Гарнет или Харнет) были составлены французами-англичанами, то это не значит, что наша Находка – фактория тех стран. Важно, кто высадил сюда команду, вывесил флаг России и стал осваивать территорию, охраняя ее от иноземцев. Как это было 90 лет назад, когда, пользуясь смутой в России и гражданской войной, на берега Приморья хлынули и американцы, и французы, и англичане, и немцы, и чехи со словаками. Я уже не говорю о японцах. Всех интересовали богатства Приморья! Богатства, часть которых и заключена в Чандолазе.
Так в чем же уникальность Чандолаза? Изучая материалы геологов, неоднократно путешествуя по этому бывшему подводному хребту, поражаюсь природе Чандолаза. Полностью разделяю взгляды председателя ОАИК П. Бровко и директора национального парка «Зов тигра» Ю. Берсенева, что это уникальнейший уголок Приморского края. И если раньше Приморский край считался в СССР жемчужиной страны, где тундровая зона граничит с тропиками, где века назад закончилось наступление ледников, где в чистейших водах Японского (ранее – Восточного) моря водились редчайшие виды млекопитающих, где в Уссурийской тайге бродят тигры и леопарды, где изобилие пещер и реликтовой растительности… Но сегодня уже есть сомнения, а жемчужина ли для России наш край?
Стройки века здорово попортили территорию Приморья. Райское место для отдыха и развития туризма (в том числе и дикого, о котором мечтают многие иностранцы) теряет былую красоту и привлекательность. Трассы и лесовырубки, загрязнение рек и бухт – вот что имеем мы сегодня в результате масштабного строительства.
Но вернемся к Чандолазу. Он, как и в целом Приморье, был (и дай бог, чтобы остался) памятником природы. Если повезет найти книгу о растительном мире Чандолаза, то вы узнает, что эндемики данного района занимают первое место по числу произрастания на каждые сто метров района. А многочисленные пещеры? А богатейший животный мир? Здесь можно встретить лисицу и медведя, оленя и зайца, белку, бурундука и барсука. Здесь вольно себя чувствуют фазаны (царская птица!) и голубые сороки, дятлы и поползни, сойки и синицы, вороны и просто сороки. Нет, не зря Чандолаз числится памятником природы.
Но, к сожалению, еще в 70-х годах 20 столетия на него стали покушаться. Пустили бульдозеры, пригнали буровые установки. Стране нужен щебень! Здесь будет завод! Кто и что остановило, спасло Чандолаз от разрушения, знают немногие. Стали зарастать раны на теле хребта. Молодежь, студенты и взрослые стали частыми посетителями Чандолаза. Но грянул 21 век, наш уникальный Приморский край стал огромной стройкой. И если строительство моста через Золотой Рог вполне понятно (и нам бы такой мост через бухту Находка!), то вовсе ни к чему было вновь возвращаться к уничтожению Чандолаза. Глупо. Преступно. Губительно для южного Приморья.
Зачем производить взрывные работы? Зачем разрушать пещеры и эндемики, уникальную растительность, если ЛЭП можно было провести в более удобном месте, с чем соглашаются и сами рабочие. Когда же русский народ станет хозяином своей страны? Когда поймет, что он настоящий хозяин. Стоит громко заявить об этом, вспомнить Конституцию РФ. И начать защищать Чандолаз, ставить вопрос на самом высоком уровне, чтобы он стал особо охраняемой зоной, заповедной. Чтобы о взрывах и бульдозерах на уникальных склонах мирового памятника природы и не поминали.
Будет поздно, когда вспомнят о покореженном Брате в устье реки Сучан (Партизанской), пожалеют, что не сохранили, не уберегли уникальный памятник природы. Я призываю всех, услышьте, поберегите природу Приморья! Забудьте сиюминутную выгоду, думайте о будущем, живите будущим! Давайте вместе спасем уникальный памятник природы, сбережем для потомков Чандолаз!