+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



БУХГАЛТЕРИЯ В ТЕЗИСАХ

ИНГА РЕПИНА, главный бухгалтер одной из крупнейших на рынке Приморья страховых компанийКогда ставишь цифру в строку баланса, сразу предполагаешь, из чего она складывается, может она быть такой или нет, много это или мало. Просто не имеешь права не видеть за цифрами реальных денег. Одна ошибка может повлечь за собой полное искажение картины и, как результат, штрафные санкции. Отсюда и груз ответственности, хотя работу бухгалтера часто недооценивают

ИНГА РЕПИНА,
главный бухгалтер одной из крупнейших на рынке Приморья страховых компаний

О ФИЛОСОФИИ

Профессия бухгалтера – одна из древнейших и одна из самых распространенных. Имени человека, впервые сказавшего: «Это - моё», история не сохранила, как и не сохранила изобретателей колеса и лопаты, но совершенно очевидно, что учет собственности – явление не менее древнее, чем сама собственность.
Древнейшие на Земле памятники письменности – это подробные перечни драгоценных вещей, накопленных или награбленных властителями прошлого, именно эти реестры  можно считать первыми в истории бухгалтерскими записями. Некоторые ученые считают, что сама письменность была изобретена  не для объяснения в любви и не для обнародования чьих-то гениальных мыслей, но исключительно для нужд счетоводства.

Одновременно с количественным учетом ценностей развивалась и ревизионная деятельность. Так, пирамиду Хеопса украшает отчет о количестве продуктов, скормленных её строителям. Подобный же «ценник» был вырезан и на стене Парфенона.

В самостоятельную профессию бухгалтерский учет выделился в средние века, с усложнением хозяйственной деятельности человека. Если раньше вся «бухгалтерия» небольшого хозяйства помещалась в голове одного человека, то теперь потребовалась проработанная система записей.
В 1494 году, через два года после открытия Колумбом Америки, произошло событие, по сути,  положившее начало современной бухгалтерии. В Венеции вышел «Трактат о счетах и записях» францисканского монаха Луки Пачоли. Книга посвящалась применению математики в современной коммерции. Среди прочего в книге излагался метод двойной записи, впоследствии ставший основой всех без исключения систем учета.

Лука Пачоли объяснил, что у любой сделки есть две зачетные стороны: где ты взял деньги и на что ты их потратил. Дебет и кредит. Соответственно, каждая операция должна быть зарегистрирована двусторонне. «Все верители, - учил Пачоли, - должны быть записаны в книгу по твоей правой руке, а должники – по левой». Если сделка зарегистрирована таким образом, то, какие бы операции ни совершались, сохраняется принцип бухгалтерской сбалансированности.
 Этот с виду несложный принцип оказался прорывом в развитии экономики, а его автор встал в один ряд с величайшими людьми человечества. Иоганн Вольфганг Гете в «Вильгельме Мейстере» назвал двойную  запись «одной из чудеснейших выдумок человеческого духа». Немецкий культуролог Освальд Шпенглер утверждал, что лицо современной цивилизации определили три мыслителя: Коперник, сформулировавший новые законы космоса, Колумб, открывший новый материк, и Пачоли, создавший язык коммерции.

Двойная запись дематериализовала денежные отношения. Прежде всякая финансовая операция (будь то купля-продажа или возврат долга) сопровождалась физическим перемещением монет. Теперь в большинстве случаев стало достаточно просто сделать соответствующую запись в бухгалтерской книге. Профессия бухгалтера приобретала романтическую привлекательность, а её представители наделялись почти сверхъестественными способностями, ведь, по общему мнению, им приходилось ведать процессами, приводящими в движение богатства мира. А само мироустройство объяснилось в метафорах, имеющих бухгалтерское происхождение. Например, термин «положительный» и «отрицательный заряд» ввел в физику не кто иной, как американский издатель – в прошлом бухгалтер –  Бенджамин Франклин, чей портрет украшает стодолларовую купюру. В 1747 году ему подарили стеклянную трубку, испускавшую электрические искры. Пораженный Франклин решил изучать электричество. Пять лет усердной работы привели его к мысли, что электричество – некая жидкая субстанция, находящаяся во всех веществах. Бывший бухгалтер, Франклин использовал знак «плюс» для представления избытка электрической жидкости в телах, а «минус» - для обозначения его недостатка.

Вспомним так же Робинзона Крузо, ведущего дневник, удивительно напоминавший гроссбух счетовода. «Я разделил страницу пополам и написал слева «Худо», а справа «Хорошо», и вот что у меня получилось:
Остается лишь сравнить столбцы и рассчитать конечное сальдо.

ОБ ИМИДЖЕ

Бухгалтерия – не просто сведение дебета с кредитом, это творческая профессия, которую выбирают люди дотошные и въедливые, и вместе с тем способные принимать нестандартные решения, рисковать. И грамотно общаться, ведь для фискальных служб главный бухгалтер – лицо предприятия. То, какое ты производишь впечатление, насколько ты уверен в себе, является важной составляющей нашей работы наряду с профессиональными знаниями, тем более что конечный продукт деятельности бухгалтера – отчет. Ежеквартально приходится сдавать достаточно большое количество документов: балансы, отчеты о прибылях и убытках, налоговые декларации и прочее, прочее, прочее.

О СЛОЖНОСТЯХ

Еще несколько лет назад работа бухгалтера ограничивалась составлением налоговой документации. Сегодня ситуация иная – всем очевидно, что бухучет выполняет и другую, не менее важную функцию – управленческую. Отчетность о работе предприятия должна вовремя высветить проблемы, обозначить перспективы роста и спрогнозировать развитие компании. Современные задачи требуют специалистов–универсалов. Сегодня бухгалтер должен владеть специальными компьютерными программами, знать налоговое законодательство, уметь минимизировать налоговую базу, знать азы юриспруденции  и иметь опыт работы в конкретной сфере.

Еще одна сложность – зависимость от сроков. Каждый финансовый документ надо представить к точно определенной дате. Вынь да положи налоговую  декларацию к 20 числу. Хоть ночами сиди. Вот и приходится иногда сидеть.

О СТАНДАРТАХ

Работа в условиях стабильного законодательства была бы, конечно, проще, но… Для того, чтобы отследить постоянные изменения в законодательстве, требуются дополнительные силы. Но одновременно это развивает бухгалтера, дает стимул для совершенствования профессионального мастерства.
К несовершенству законодательства добавляется прессинг налоговых служб. В отличие, например, от США, где основными пользователями бухгалтерского продукта являются собственники, в России главный потребитель бухгалтерии – государство в лице контролирующих органов. Это проблема историческая.
В тех же США основа экономики – частное акционерное общество, мы же за долгие десятилетия привыкли работать в условиях государственной монополии на средства производства. Даже если опубликовать отрицательный баланс, то результаты в США и у нас будут разными. Там сразу отреагируют инвесторы: почему сложилась такая ситуация? Куда можно вложить или быстро переместить деньги? А у нас выход баланса могут и не заметить, а если и прочтут отрицательный баланс, то многие в нем просто не разберутся, и все останется на своих местах. Происходит это потому, что в России бухгалтерский учет всегда отражал, скорее, счетоводческие, нежели аналитические задачи.

О СОВРЕМЕННОМ БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Метафора, применимая к бухгалтерии – шахматы. Ведь наша работа – это еще и умение просчитать на несколько ходов вперед.
Нормативная база – как минное поле: только опытный сапер сумеет избежать ошибки. Уж не говоря о том, что нас, например, могут проверять за 2009 год, а применить трактовку  какого-либо положения 2011 года. Вообще отношения с фискальными органами занимают очень много времени. Посылается, например, в налоговую инспекцию конкретно сформулированный запрос. Просим разъяснить, а нам в ответ: читайте такую-то статью Налогового кодекса.  Читайте закон, и все. А мы придем и проверим. Подобная позиция приводит к тому, что бухгалтер, как ни старайся, всегда находится в зоне постоянного риска. В результате же на урегулирование отношений с фискальными органами уходит время, которое могло быть потрачено на собственное предприятие.
Один из основных факторов доверия – налаженный высококачественный бухгалтерский учет в легко читаемых формах. Именно из этого вытекает еще одна задача – переход на международные стандарты бухучета. И дело не в простом использовании новых форм, а в изменении образа хозяйственного мышления.

О ДЕНЬГАХ

Когда ставишь цифру в строку баланса, сразу предполагаешь, из чего она складывается, может она быть такой или нет, много это или мало. Просто не имеешь права не видеть за цифрами реальных денег. Одна ошибка может повлечь за собой полное искажение картины и, как результат, штрафные санкции. Отсюда и груз ответственности, хотя работу бухгалтера часто недооценивают. Очень часто мы – канцелярские работники: считаем, сдаем деньги, а остальное от нас не зависит. А ведь без грамотного учета предприятие просто обанкротится. Ведь реальность такова, что если есть юридическое лицо, то без бухгалтерии – никуда. Нужно вести учет, выдавать зарплату, платить налоги. Поэтому и рабочий, и бухгалтер, и научный сотрудник одинаково необходимы для предприятия. Все мы звенья одной цепи. Ослабеет одно звено, и вся цепь разорвется.

О КАЧЕСТВАХ

Сверхъестественными способностями обладать не нужно. Основа основ – хорошее базовое образование.

Второе – способность к обучению. Человек, связавший себя с бухгалтерской деятельностью, должен четко это понимать и стремиться к профессиональному росту.

И, конечно, необходимо гибкое мышление. Нельзя бояться нового, иначе не сдвинешься с места. Нужно уметь принимать самостоятельные решения и концентрироваться на работе. Любая мелочь – неверная цифра, малейшая арифметическая ошибка – может привести к искажению учета, а последствия могут быть весьма плачевны. Это как в известном выражении: «Казнить нельзя помиловать», когда от запятой зависит жизнь человека.

Главный бухгалтер обязан уметь работать в команде, а значит быть порядочным, коммуникабельным, способным идти на разумные компромиссы. Как руководитель, он должен создать такую атмосферу в коллективе, чтобы каждый мог раскрыться  профессионально и получить возможность самостоятельно принимать решения.

О МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ

Большинство молодых людей, с которыми мне приходится сталкиваться по работе, – это люди с амбициями. Они хотят все и сразу. Может быть, в этом и есть их ошибка, а может, наоборот, преимущество. Главное, чтобы они, не получив все и сразу, не отчаялись и не опустили руки.

Что бы мне хотелось им посоветовать? Во-первых, запастись терпением. А во-вторых, помните: если перед вами встала большая неразрешимая проблема, разбейте ее на несколько мелких разрешимых. Проверено на себе: уж чего-чего, а больших и неразрешимых задач у главного бухгалтера хоть отбавляй. Но я верю в то, что мы справимся и с маленькими, и с большими.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на сложности, едва ли найдется много бухгалтеров, которые захотят поменять профессию. Несмотря на то, что в разговорах мы постоянно жалуемся на профессиональные сложности, а в отчетный период наши семьи и дома заброшены, мы остаемся верны своему делу: затягивает. 

Главный бухгалтер – это не профессия.
Главный бухгалтер – это стиль жизни.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus