+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ДВОЙНОЙ УДАР ВМЕСТО ПОДДЕРЖКИ

ГЕННАДИЙ ЯНГОЛЬ, директор ООО “ФИШ Ко”Абсурд, но, имея прекрасные условия для выращивания марикультуры, наше государство предпочло импорт морской капусты и гидробионтов, способствуя развитию этого направления не в собственной, а в соседних странах

ГЕННАДИЙ  ЯНГОЛЬ,
директор ООО “ФИШ Ко”

Политика протекционизма — древнее правило государств, стремящихся развивать собственную экономику. Руководствуясь им, разрабатываются законы, защищающие отечественные предприятия от зарубежных конкурентов.

По мнению ученых, побережье Приморского края – одно из самых перспективных в России для выращивания марикультуры – съедобных водорослей и моллюсков. Морские огороды Приморья могли бы ежегодно выдавать на внутренний рынок и в страны АТР порядка 600 тысяч тонн биоресурсов – больше, чем вылавливается приморскими рыбаками. Но на самом деле производится в сотни раз меньше. И это в то время, когда морепродукция из стран Юго-Восточной Азии заполонила прилавки магазинов не только удаленных от моря городов России, но и Находки, и Владивостока! 

Вместе с тем в не таком уж далеком прошлом морские огороды для выращивания марикультуры имели в Приморье многие береговые предприятия. Существовала сеть больших и малых цехов по переработке выращенных водных биоресурсов. Обыденным делом было купить к столу свежий салат из морской капусты или солянку Находкинского комбината рыбной гастрономии. Заниматься  перспективным и полезным для экологии моря бизнесом считалось выгодно. Только в бухтах залива Петра Великого к 2010 году насчитывалось 43 специализированных морских хозяйства. В настоящее же время их осталось всего пять!

Возьмем в качестве примера наше предприятие “ФИШ Ко”. К его созданию в 1998 году инициативная группа подошла основательно, рассматривая в недалекой перспективе прибыль от реализации продукции своих морских огородов в качестве основного источника доходов.

Базу предприятия решено было расположить на месте старого рыбозасолочного производства в поселке Козьмино, основные плантации для выращивания морской капусты, мидии и гребешка разместили в чистых и защищенных от штормов бухтах Глубокая и Широкая залива Находка. Для того чтобы поставить предприятие на ноги, немалые суммы пошли на строительство специализированных цехов, реконструкцию существовавших помещений.

На развитие производственной базы, добычу и первичную обработку гидробионтов было вложено более 13 миллионов рублей, большей частью эти денежные средства были взяты нами в кредит. Специфика возделывания морских огородов такова, что урожай  плантации дают только через несколько лет. Следовательно, у отрасли длительный срок окупаемости инвестиций. Планировалось, что в 2010 году предприятие выйдет на прибыль, соответствующую затраченным средствам, но замыслам этим не суждено было осуществиться.

В 2010 году в соответствии с Постановлением Правительства № 136 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключении такого договора» акватории морских огородов были изъяты у собственников и объявлена их распродажа на открытом аукционе.
Дело в том, что с 2003 года с отменой постановления губернатора Приморского края хозяйства фактически были бесправными. Они вроде бы и имели воду, но формы закрепления за хозяйствами аквакультуры морских участков не существовало.

Плохо то, что  при проведении процедуры открытого аукциона для закрепления морских участков не принимались в расчет ни те средства, которые предприятия уже вложили в развитие производства, ни потери, которые были неизбежны. Ведь до окончания аукциона и официального объявления победителей никто не имел права вести необходимые по технологии работы, соблюдать условия защиты воспроизводства гидробионтов от стихии и хищников. А это все равно что запретить крестьянам убирать выращенный урожай пшеницы или картофеля, оставив его на зиму в поле. Неразбериха длилась почти восемь месяцев. Упорный труд коллектива, выращенная морская продукция и финансовые вложения предыдущих лет были потеряны.

Кроме того, в большинстве своем победителями аукциона оказались компании, абсолютно далекие от выращивания гидробионтов, но зато обладающие свободными средствами. В дальнейшем часть новоявленных владельцев попыталась вместо инвестирования в развитие отрасли сдать приобретенные участки акватории прежним пользователям в субаренду. Но никто не пожелал батрачить на чужого дядю. В результате из 43 предприятий, занимавшихся в Приморье марикультурой, на плаву остались не более пяти, в их числе – ООО “ФИШ Ко”.
Не удивительно, что сегодня доля Китая в мировом производстве аквакультуры составляет более 69,%, а России - меньше 0,2. Одна только провинция Шаньдун площадью меньше Приморья выращивает более 4 миллионов тонн, вылавливает около 2 миллионов, а вся Россия получает всего 2,8 миллиона тонн. Мы по этому показателю едва-едва обгоняем не имеющую выхода к морю Белоруссию.

В мировом рыбном хозяйстве аквакультура давно признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики. Фактором, способствующим обеспечению продовольственной независимости страны, насыщению ее внутреннего рынка, фактором, обеспечивающим занятость населения и увеличение экспортных поступлений. Похоже, что у нас в стране придерживаются другого мнения.

В конце 2010 года во исполнение постановления Правительства РФ  было издано краевое постановление № 437 о результатах кадастровой оценки земель в населенных пунктах Приморского края, что вызвало многократное увеличение арендных платежей за земельные участки и размера земельного налога. Мы же хотя и занимаемся производством в море, но базируемся, естественно, на суше. И если в прежние годы арендная плата составляла для нашего предприятия 72 тысячи рублей ежегодно, то в настоящее время она увеличилась более чем в десять раз и сейчас составляет более 737 тысяч рублей в год!

Администрация города попыталась смягчить этот удар, предоставив предпринимателям возможность рассрочки платежей. Но легче от этого станет не намного, потому что арендная плата съест всю предполагаемую прибыль компании. Таким образом, важнейшее направление предпринимательства, способствующее к тому же восстановлению экологии морской среды, поставляющее потребителям качественные, богатые витаминами, полезные с медицинской точки зрения морепродукты, оказалось в тяжелейших условиях выживания.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 3 Рейтинг: 5
Система Orphus