НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ И ИМУЩЕСТВО МОГУТ ПОНИЗИТЬ
Депутаты думы Находкинского городского округа внесли предложение в 2012 году снизить ставку земельного налога от кадастровой стоимости земельных участков для отдельных видов деятельности и установить с января 2013 года минимальные ставки налога на имущество физических лиц.
Таков главный итог работы постоянной депутатской комиссии по законности и регламенту в расширенном составе. Изменения в два нормативных акта – положения о земельном налоге и налоге на имущество физических лиц – стали главными темами обсуждения.
Напомним, по постановлению губернатора края в декабре 2010 года кадастровая стоимость земельных участков в муниципальных образованиях Приморья выросла в разы, что обязало собственников земли уже в 2011 году оплачивать земельный налог в суммах, значительно превышающих прежние значения. Плановые назначения нынешнего года поднимают эту планку еще на несколько порядков. В думу поступило немало заявлений предпринимателей и граждан с просьбой принять меры по снижению земельных платежей. В полномочиях думы есть только один вариант шага навстречу налогоплательщикам – снизить значение налоговой ставки, применяемой для исчисления земельного налога с учетом площади земельного участка, его местонахождения и кадастровой стоимости.
Кадастровую стоимость земли по федеральному закону вправе определять только субъект федерации – администрация Приморского края, и вмешиваться в этот процесс органы власти в муниципальных образованиях не вправе. Снижение налоговой ставки, как было отмечено на заседании комиссии, реальный выход из создавшегося положения. Начальник правового отдела думы Яна Сукачёва подчеркнула, что одним из основных принципов земельного законодательства является дифференцированный подход к установлению правового режима земель, в соответствии с которым при его определении должны учитываться природные, социальные, экономические и иные факторы. При этом внесение изменений в муниципальные правовые акты о местных налогах допускаются в случае, если они вносятся в решение представительного органа власти на текущий финансовый год.
Анализ платежей земельного налога в 2011 году показал, что в общем показателе он увеличился на 36 млн рублей по сравнению с 2010 годом, темп роста составил 124,1%. Закон об общих принципах организации местного самоуправления определил исключительной компетенцией представительного органа власти устанавливать, изменять и отменять местные налоги и сборы, а Налоговый кодекс РФ допускает право устанавливать дифференцированные налоговые ставки земельного налога в зависимости от категории земель и разрешенного использования земельного участка.
Сниженную ставку земельного налога депутаты предлагают применять в отношении земельных участков трех категорий: под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, рынков; предназначенных для размещения производственных административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта, заготовок; предназначенных для административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, искусства, религии.
Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании думы. В случае утверждения, после вступления в законную силу, оно распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.
Представительному органу власти предстоит утвердить на следующий финансовый год и новые ставки налога на имущество физических лиц, предложенные комиссией по законности и регламенту после обсуждения всех внесенных предложений. Депутаты считают, что льготные ставки налога на имущество физических лиц активизирует темпы жилищного строительства, процесс сдачи жилых объектов в собственность, снизит налоговое бремя для налогоплательщиков. Ставки предложено принять в минимальных значениях от суммарной стоимости объектов налогообложения.
Пресс-служба думы
Находкинского городского округа