+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



НОВЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

ВИКТОР ГНЕЗДИЛОВ, директор находкинского филиала некоммерческого предприятия СРО «Региональное объединение строителей Приморского края»Считаю, что именно саморегулирование позволяет строителям в полной мере использовать свои экспертные возможности и знания рынка для защиты интересов производителей и потребителей. Плохо, что до сих пор нет рейтингования компаний  и черного списка, но, думаю, со временем  придем к этому

ВИКТОР ГНЕЗДИЛОВ,
директор находкинского филиала некоммерческого предприятия СРО «Региональное объединение строителей Приморского края»

Уже несколько лет как на законодательном уровне в России введен институт саморегулирования.  В 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» в строительную отрасль был введен новый инструмент контроля. К тому времени система лицензирования не просто изжила себя, но изрядно подорвала к себе доверие. Рынок был полон непрофессионалов, окольными путями получивших разрешительные документы, и фирм однодневок.

Когда мы начинали заниматься организаций  находкинских строителей в СРО, выяснилось, что на территории Приморского края более 6 000 предприятий, получивших лицензию Госстроя. Реально работающими оказалось лишь 600. А что же остальные?

С введением института саморегулирования СРО взяли на себя контроль за соблюдением всеми членами организации правил ведения деятельности и стандартов. Естественно, контроль этот очень жесткий, если учесть, что все предприятия-участники СРО несут  коллективную имущественную ответственность. Каждая организация при вступлении оплачивает в компенсационный фонд 300 тыс. руб.Если кто-то проштрафится, выплаты будут производиться из общего кармана. Понятно, что терять деньги  никто не хочет, поэтому и отбор кандидатов в члены СРО строгий, и постоянный контроль деятельности компаний пристальный. В случае выявления серьезных нарушений мы имеем право приостановить деятельность компании до 90 суток. В Приморье такие примеры есть.

Считаю, что именно такой способ регулирования позволяет строителям в полной мере использовать свои экспертные возможности и знания рынка для защиты интересов производителей и потребителей. Плохо, что до сих пор нет рейтингования компаний  и черного списка, но, думаю, со временем  придем к этому. Сейчас как? Мы исключили из своего СРО нерадивого строителя, а он взял и вступил в объединение другого региона. И работает себе, получив новый допуск к работам.

Изначально перевод нашей отрасли на саморегулирование шел не гладко. Предполагалась, что в Приморье будет создана единая саморегулирующая организация строителей, но их оказалось много больше. Сегодня строители Находки состоят в СРО с «местом прописки» и в Москве, и в Новосибирске, и в Хабаровске. Но основная часть отдала предпочтение  некоммерческому предприятию СРО «Региональное объединение строителей Приморского края», членами которого стали 184 строительных компаний Находки, Владивостока, Уссурийска, Партизанска и Партизанского района, Фокино, Большого Камня, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и Чукотки - все искали, как им будет удобнее работать, где меньше бумажек.

Несовершенство законодательства в свое время способствовало появлению большого количества саморегулируемых организаций, часть из них с весьма обширной географией участников, что порой превращает контроль над деятельностью строителей в фикцию. Ну как, допустим, может СРО с офисом в Москве регулярно проверять компанию в Находке? Отправить сюда эксперта – минимум 60 тысяч рублей. Это нереально. Думаю, пройдет еще год и последуют рекомендации переводить компании в региональные СРО.

Перевод строительной отрасли на саморегулирование положительным образом сказался на уровне профессиональной подготовки сотрудников строительных компаний. Правила СРО заставляют руководителей организаций работать на перспективу, заботится об аттестации и повышении квалификации своих специалистов.

Со своей стороны мы пытаемся этот процесс облегчить. Сейчас этот вопрос обходится строительной организации примерно в 700 тысяч рублей в год. Поэтому наше СРО «Региональное объединение строителей Приморского края» постоянно подыскивает для своих участников самые выгодные варианты учебы. Мы достигли соглашения со специализированными вузами и проводим обучение дистанционно.

Уже сейчас понятно, что за саморегулированием в России – будущее. Большие надежды я возлагаю на создание Министерства строительства. Нельзя в такой громадной стране без него, строительство поручили организациям разных отраслей, а так быть не должно!

Кризис 2008 года больно ударил по строительным компаниям Приморского края, упала покупательская способность населения, новостройки стоят, квартиры не выкупаются. Для инвесторов это страшно – теряют деньги. Кредитная же политика банков строительству не способствует вовсе, проценты просто грабительские. Не изменив подход, наши банки никогда строить не смогут. Но строители все равно будут брать кредиты, ведь инвесторов и заказчиков не так уж много, особенно под строительства жилья.

Спасением для строителей стали крупные инвестиционные проекты, которые как раз в это время реализовались на территории Приморья. Но, считаю, схема привлечения подрядчиков должна быть изменена. Неправильно, что наши предприятия всеми силами отодвигали от участия в конкурсах на строительство этих объектов. Проект общегосударственный, а зеленый свет был только для московских организаций. А те уже на субподряде привлекали нас. А наши строители ничем не хуже! Ну не везли же раньше сюда строителей, но порты и другие крупные предприятия строили.

Сейчас в Находке заказов крупных нет. Надеемся, что после саммита АТЭС правительство России не оставит свои планы по развитию края, придет газ в том объеме, как обещали – будет и у строителей работа.

В профессиональный праздник я хочу пожелать строителям побольше работы и от всего регионального отделения строителей Приморского края особо поблагодарить за труд отличившихся в этом году: Алексея Голышева (ООО «Конкрет Бетон»),  Василия Иус (ОАО «СУ-420), Петра Нарута (ООО «Росдаль»), Юрия Фоменко (ООО «Дальспецгидрострой»), Виталия Охотина и Анатолия Ерёмина (ООО «СМК-7»), Геннадия Котлярова (ООО «Ренессанс»), Василия Телепова (ООО «Арбат»), Юрия Филипповского (ООО «Стройэксперимент»), Олега Аистова (ООО «Находкинское строительное управление»).

Кандидатуры этих известных строителей Находки мы выдвинули для участия в конкурсе Госстроя России. Уверен, наши профессионалы достойны наград на самом высоком уровне!

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus