+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ЕЛЕНА ЛЕВИНА, заместитель начальника ИФНС России по г. Находке, советник государственной гражданской службы РФ 2-го классаПатентная система налогообложения – самая молодая из ныне существующих, а потому это наиболее развивающееся направление налоговой системы России

ЕЛЕНА ЛЕВИНА,
заместитель начальника ИФНС России по г. Находке,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

 

С 1 января 2006 года индивидуальные предприниматели применяют упрощенную систему налогообложения на основе патента. С тех пор этот метод пополнения казны претерпел серьезные изменения: чем дальше развивается, тем больше обязательств появляется у плательщиков. С 1 января 2013 г. порядок осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с применением патента будет регулироваться новой главой Налогового кодекса Российской федерации –  26.5 «Патентная система налогообложения», которая заменит действующую сейчас статью 346.25.1 НК РФ. По сути, вместо стоимости патента при УСН будет уплачиваться единый налог при патентной системе налогообложения.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему налогообложения, определен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, при этом субъектам РФ предоставлено право вводить эту систему также в отношении иных бытовых услуг, не указанных в Налоговом кодексе РФ. В частности, патент можно будет получить на такие новые виды деятельности, как розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров или через объекты нестационарной торговой сети. Отметим, что в п. 3 ст. 346.43 НК РФ содержится перечень понятий, используемых для целей патентной системы, но он, за незначительными расхождениями, совпадает с понятиями, применяемыми для целей ЕНВД.

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, но только в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Таким образом, срок действия патента не может переходить на следующий календарный год.

Как и при применении УСН на основе патента, предприниматель, перешедший на патентную систему, освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц и НДС по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы. Но по-прежнему придется уплатить НДС при ввозе товаров, а также в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом и т.д. (п. п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие патентную систему (так же, как и плательщики ЕНВД), вправе не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств (например, товарный чек или квитанция). Такое дополнение внесено п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

ОГРАНИЧЕНИЯ
НА ПРИМЕНЕНИЕ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ

В настоящее время нельзя получить патент в отношении деятельности, которая осуществляется в рамках простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Вводимые новшества этого правила не отменяют (п. 6 ст. 346.43 НК РФ).

Сейчас при применении УСН на основе патента используется показатель «среднесписочная численность», который не может быть больше чем пять человек за налоговый период. Со следующего года вводится другой показатель - «средняя численность» наемных работников. Его максимальное значение - 15 человек. Напомним, что показатель «средняя численность» включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам (п. 77 указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утв. Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435). Однако следует обратить внимание, что сейчас это ограничение относится только к деятельности, облагаемой в рамках УСН на основе патента. По новым же правилам предприниматель может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Остается прежним ограничение, касающееся объема выручки, - не более 60 млн руб. в течение календарного года. При расчете данного показателя необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной, так и упрощенной системы налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Если ограничения по численности работников или по объему выручки нарушены либо налог по патентной системе не уплачен в срок, налогоплательщик утрачивает право на применение данного спецрежима с начала налогового периода, то есть с даты выдачи патента. В этом случае ему следует уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю. При этом он может уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уже уплаченного единого налога. О прекращении деятельности или об утрате права на применение спецрежима предприниматель должен сообщить в инспекцию в течение 10 календарных дней (п. п. 6 - 8 ст. 346.45 НК РФ).

УСЛОВИЯ
НАЧАЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ

Сократился срок подачи в инспекцию заявления на выдачу патента. Он составляет 10 дней до даты начала применения спецрежима против месяца при УСН на основе патента. Кроме того, в отличие от ныне действующего порядка с 1 января 2013 г. предпринимателю не нужно будет одновременно с заявлением на получение патента подавать заявление о постановке на учет, если он собирается осуществлять деятельность в субъекте РФ, где не зарегистрирован как налогоплательщик (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Впервые приведен закрытый перечень оснований для отказа инспекции в выдаче патента (п. 4 ст. 346.45 НК РФ). Это: 

  • несоответствие установленному перечню видов деятельности;указание срока действия патента, не соответствующего возможным пределам его выдачи, установленным в п. 5 ст. 346.45 НК РФ;
  • переход на патентную систему ранее начала следующего календарного года, в котором было утрачено право на применение этого спецрежима или в котором была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
  • недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы.

НАЛОГОВАЯ СТАВКА
И ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА

Налоговая ставка составляет шесть процентов от потенциально возможного годового дохода (ст. 346.50 НК РФ). Таким образом, платеж при применении патентной системы рассчитывается, по существу, в том же порядке, что сейчас стоимость патента.

А вот порядок уплаты налога на патентной системе значительно отличается от действующего порядка оплаты стоимости патента. Теперь он зависит от периода, на который выдан патент. Если этот срок не превышает шести месяцев, налог полностью уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если же патент выдан на более длительный срок, то в этот срок уплачивается лишь треть суммы. Оставшуюся часть налогоплательщик перечисляет не позднее 30 календарных дней до момента окончания налогового периода (ст. 346.51 НК РФ). При этом налоговый период заканчивается в последний день действия патента либо на дату досрочного прекращения предпринимательской деятельности, указанную в соответствующем заявлении (ст. 346.49 НК РФ).

Как и сейчас, декларация в рамках применения данного спецрежима не представляется. Налоговый учет предприниматели ведут в книге учета доходов по патентной системе, форму и порядок заполнения которой должен утвердить Минфин России (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Для большинства плательщиков, применяющих патентную систему, установлены пониженные тарифы страховых взносов, такие же, как при УСН. Однако предприниматели, которые сдают в аренду помещения, осуществляют розничную торговлю или оказывают услуги общепита, платят взносы по общеустановленным тарифам. Соответствующие изменения внесены в ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. При этом важно заметить, что в главе о патентной системе, в отличие от действующего порядка, не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование. Это ухудшает положение налогоплательщиков, которые перейдут на патентную систему в 2013 г., по сравнению с предпринимателями, применяющими в настоящее время УСН на основе патента.

ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Особо следует остановиться на переходных положениях. Срок действия уже выданных патентов и тех, что могут быть выданы до конца текущего года, заканчивается 31 декабря 2012 г. (п. 3 ст. 8 Закона N 94-ФЗ). Стоимость таких патентов будет снижена с учетом их фактического срока действия, а излишне уплаченная стоимость подлежит зачету или возврату в порядке ст. 78 НК РФ.

Отметим, что специальный налоговый режим в виде патентной системы вводится законами субъектов РФ, которые должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 г. Предприниматель, который хочет получить патент с 1 января 2013 г., должен подать в инспекцию соответствующее заявление не позднее 20 декабря 2012 г. (п. п. 1 и 2 ст. 8 Закона N 94-ФЗ).

ПАМЯТКА ПО ПРИМЕНЕННЮ

Упрощенная система на основе патента (УСН на основе патента) может применяться исключительно индивидуальными предпринимателями. Согласно п. 2.1 ст. 346. 25.1 НК РФ при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.

СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА

Годовая стоимость патента определяется исходя из потенциально возможного к получению годового дохода по виду деятельности, устанавливаемого законом соответствующего субъекта РФ на календарный год, и налоговой ставки 6%. Это следует из норм п. п. 6 и 7 ст. 346.25.1 НК РФ.

Для примера расчет стоимости патента на ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий. На территории Приморского края годовая стоимость патента по указанному выше виду деятельности составит: 7 200 руб. (120 000*6 %) в год. 

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок (от одного до 11 месяцев) стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который выдан патент.

Если налогоплательщик приобретает патент, например, на 3 месяца (с 1 апреля по 30 июня 2012 года), то стоимость патента подлежит уменьшению в зависимости от количества месяцев действия патента, в рассматриваемом случае 7200/12 мес.*3 мес. = 1 800 руб.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Индивидуальные предприниматели, работающие на УСН на основе патента, с 01.01.2009 должны вести книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Форма книги учета доходов и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, в книге учета доходов по новой форме должны отражать только свои доходы (п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ).
При этом в книге учета доходов следует указывать все хозяйственные операции, которые связаны с получением доходов (п. 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента).

Налоговый учет доходов при УСН на основе патента ведется в целях соблюдения ограничения по доходам, установленного п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Книгу учета доходов можно вести как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка заполнения Книги при УСН на основе патента). Заводить книгу учета доходов  необходимо на каждый налоговый период. Поскольку при использовании УСН на основе патента налоговый период равен сроку действия патента (абз. 3 п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ), завести книгу учета доходов нужно, получив патент. Когда срок действия патента истечет, ведение книги учета доходов прекращается.

Если вы ведете книгу учета доходов в бумажном варианте, то вам нужно сшить ее и пронумеровать страницы. На последней странице указать количество содержащихся в ней страниц, заверить книгу учета доходов, расписавшись на последней странице, и отнести в налоговую инспекцию по месту учета для подписи должностным лицом инспекции и заверения печатью налогового органа. Кроме того, должностное лицо налогового органа проставит дату заверения и свою подпись на титульном листе книги учета доходов. После этого книгу учета доходов можно заполнять.

При ведении книги учета доходов в электронном виде перед началом заполнения ее нигде заверять не нужно. Однако по итогам налогового периода предприниматель должен вывести заполненную книгу учета доходов на бумагу. После этого ее нужно сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице книги. Затем книгу учета доходов надо заверить в таком же порядке, какой предусмотрен для заверения бумажной книги учета доходов.

Бумажный вариант электронной книги учета доходов  предприниматель должен представить в налоговый орган для заверения не позднее 25 календарных дней по окончании налогового периода (срока действия патента).

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в размерах 9 и 35 %), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Кроме того, индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ – при заключении договоров простого товарищества (договоров о совместной деятельности), договоров доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими УСНО на основе патента, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст. 24 НК РФ.

ЭКОНОМИЯ НА ВЗНОСАХ

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Следовательно, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, могут уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, независимо от срока прекращения деятельности в рамках патента (досрочного окончания) уменьшение его стоимости должно производиться на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени на дату оплаты оставшейся части стоимости патента, без ограничения. Уменьшению подлежит только оставшаяся часть стоимости патента, уплачиваемая индивидуальным предпринимателем вторым платежом в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был выдан патент.

В случае если вышеуказанные страховые взносы будут больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то уплата оставшейся части патента не производится.

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ

С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 25.06.2012 N 94-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее - Закон N 94-ФЗ).

Согласно п. 26 ст. 2 Закона N 94-ФЗ разд. VIII Кодекса дополнен отдельной гл. 26.5 “Патентная система налогообложения”.

Статьей 346.49 гл. 26.5 Кодекса установлено, что налоговым периодом в отношении патентной системы налогообложения признается календарный год, если иное не установлено п. п. 2 и 3 данной статьи Кодекса.

Если на основании п. 5 ст. 346.45 Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Также сообщаем, что в соответствии со ст. 8 Закона N 94-ФЗ индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года, должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 г. в порядке, предусмотренном ст. 346.45 Кодекса. При этом налоговый орган отказывает в выдаче патента, если в заявлении о получении патента срок действия патента составляет менее одного месяца или более двенадцати месяцев либо вид предпринимательской деятельности не указан в п. 2 ст. 346.45 Кодекса.

Со дня официального опубликования Закона N 94-ФЗ патенты, предусмотренные ст. 346.25.1 Кодекса, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок по 31 декабря 2012 г. включительно (Закон N 94-ФЗ официально опубликован в издательстве “Российская газета”, N 144 от 27 июня 2012 г.).

Патенты, выданные до дня официального опубликования Закона N 94-ФЗ, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 г., действуют по 31 декабря 2012 г. включительно. Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus