+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

президент ОАО “ПМП” Александр КириличевПриморское морское пароходство отметило 40 лет со дня своего основания. Это единственная крупная самостоятельная судоходная компания Дальнего Востока, выполняющая заказы на перевозку нефтепродуктов и других грузов в Мировом океане. Накануне праздника президент ОАО “ПМП” Александр Кириличев встретился с корреспондентом журнала “Технология Дела” и ответил на ряд вопросов.

Александр Дмитриевич, Ваша оценка современного состояния экономики и ее влияние на рынок грузоперевозок нефтепродуктов?

– Примерно 10 лет до начала мирового финансового кризиса 2008 года довольно уверенно развивались рынки Индии, Бразилии, Северной Африки, России, естественно, Китая. Наблюдалась искусственная капитализация бизнеса. Повсеместно рос спрос на углеводородное топливо. С учетом этих тенденций усиленно строился флот. Нагнетание ценовых характеристик не могло продолжаться бесконечно. Произошло естественное обрушение экономики. Руководство Китая своевременно оценило ситуацию и обратило внимание на развитие внутреннего рынка. Население получило возможность пользоваться льготными кредитами. В результате развитие КНР не остановилось, а продолжается завидными темпами. В ближайшие 3-4 года ситуация на мировом рынке не улучшится, я не вижу впереди просвета. Флот, можно сказать, лежит на боку. Цены на все виды перевозок снизились до критической отметки.

В последнее время много говорят о сланцевой нефти, как альтернативе традиционным углеводородам. Есть ли опасность для России в связи с развитием этого направления потерять влияние и рынки сбыта?

– Наша экономика продолжает сидеть на сырьевой нефтегазовой игле, и взамен почти ничего не делается. В Америке, Канаде, Европе усиленно ищут альтернативу, и поиск дал результаты. Залежи сланца в мире огромны, Польша буквально стоит на них. До сих пор вызывали затруднение добыча и переработка сланцев на газ и нефть. Сейчас способы придуманы. Себестоимость углеводорода из сланцев в несколько раз ниже, чем из традиционных источников нефти и газа. Если экономика России не перестроится, не привлечет к совместной разработке и переработке углеводородов передовые иностранные компании, то может оказаться в роли собаки на сене. Только это сено уже никому не будет нужно.

У вас было немало проектов в российском бизнесе, образовании и медицине. Все ли из задуманного осуществляется?

– Возьму на себя смелость сказать, что я один из немногих людей, кто всерьез вник в сферу образования. У меня большая семья, только внуков и внучек 10. Обоснованные опасения вызывают  современные учебники. Тексты многих из них совершенно непонятны детям, написаны людьми с изощренным воображением. Порой смысл задачи по арифметике для третьеклассников приходится переводить на русский язык. До сих пор нет порядка и системы в ЕГЭ. Немало сил и времени отдаю лицейскому классу в родном для меня городе Сергач. Выпускники успешно продолжают обучение в речных и морских училищах. В Находке хорошую репутацию заслужил медицинский центр ПМП. Мы обеспечили его самым современным оборудованием и диагностической аппаратурой, квалифицированными кадрами. Обследование в нашем медицинском центре доступно не только жителям Находки, но и других городов и сел. На высоком международном уровне оснащен учебный центр ПМП по переподготовке кадров. Обучение специалистов не уступает по качеству известному центру, допустим, на Филиппинах. А программы наших тренажеров, воспроизводящих обстановку погрузки танкеров нефтепродуктами в зимних условиях сахалинского шельфа, превосходят все известные в мире аналоги.

Насколько интересна, с Вашей точки зрения, для бизнеса Находка и Приморский край?

– Находке в силу географического положения повезло. Здесь располагаются крупные морские перевалочные пункты различных нефтедобывающих и угольных компаний. Но надо идти дальше, научиться перерабатывать углеводородное сырье и получать готовые изделия для реализации. Много лет говорят о строительстве Восточной нефтехимической компании. Вначале хотели расположить предприятие на берегу заповедного залива Восток, где расположены прекрасные естественные пляжи. Сейчас пришли к выводу, что надо строить во Врангеле. Ничего страшного в строительстве современного объекта нефтехимии в нашем округе я не вижу. Главное - соблюдать все известные в мире меры экологической безопасности и сосредоточить отгрузку продукции нефтехимии в одном месте - Козьмино. Таким образом сконцентрировать все силы для предотвращения аварий (конечно, предвидеть подобное лучше только теоретически) будет правильней и обоснованней, чем рассредотачивать их по всему заливу Находка.

Каким Вы видите будущее Приморского морского пароходства, флота компании?

– Предприниматели обязаны быть оптимистами. Все что произошло на мировом рынке судоходства объективно и закономерно. На помощь государства мы давно не рассчитываем. У России нет торгового флота, и даже тот факт, что никто из высших руководителей не поздравил отечественных речников и моряков с профессиональным праздником, только подтверждает истинное положение вещей. Но мы ищем различные пути выхода из сложившейся ситуации. В частности, будем строить новые суда, способные существенно снизить себестоимость затрат на перевозку грузов. Если вспомнить историю ПМП, нам никогда не было легко, и всегда руководство компании и коллектив успешно преодолевали выпавшие испытания.

Записал Владимир ЧЕТВЕРГОВ

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

С начала 2012 года флот корпорации«PRISCO» был задействован в перевозке 5 миллионов 723 тысяч тонн грузов по всему миру. Аналогичный период прошлого года был отмечен показателем, превышающим нынешний результат на 500 тысяч тонн.

По-прежнему основным грузом танкеров компании является сырая нефть. За первое полугодие 2012 года флотом корпорации «PRISCO» успешно доставлено 3 миллиона 539 тысяч тонн сырой нефти, что на 176 тысяч 674 тонны больше, чем в прошлом году. Увеличение перевозок сырой нефти объясняется тем, что пять танкеров компании по контрактным обязательствам с фрахтователями были переведены с перевозок темных нефтепродуктов на этот вид груза.

Темные нефтепродукты составили 13 процентов (740 тысяч 633 тонны) от общего объема перевезенных грузов. Светлые нефтепродукты оказывались в танках судов «PRISCO» несколько чаще и были доставлены получателям в количестве 835 тысяч тонн, что на 7 процентов больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Количество навалочных грузов, транспортированных судами «PRISCO», также увеличилось. В этом году их было доставлено 458 тысяч 523 тонны. Пищевые масла и химические грузы составили соответственно 2 и 1 процент от общего количества грузов, перевезенных флотом компании в первом полугодии.

Танкеры корпорации «PRISCO» транспортируют нефть и нефтепродукты по всем морским направлениям. Однако чаще всего суда работали в рейсах между портами Юго-Восточной Азии, Аляски и западного побережья США, Западной Африки и Средиземноморья, Карибского бассейна, Мексиканского залива и Южной Америки, терминалами в Приморске и Усть-Луге и континентом, в Красном море. Было выполнено и несколько продолжительных рейсов из Юго-Восточной Азии в Европу и из Южной Америки в Индию и Юго-Восточную Азию.

Пресс-центр ОАО «Приморское морское пароходство»

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus