+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



ЗАРПЛАТНЫЕ ОШИБКИ

ВИКТОР АЛЁШИН,
главный государственный инспектор по труду в Приморском крае

Находка, Находкинский проспект, 1е, кабинет №12
телефон: 64-44-82

В последние два года существенно возросло количество жалоб и обращений за консультацией в трудовую инспекцию. Только за шесть месяцев 2012 года мы проверили 150 заявлений от работников, которые считают, что руководители компаний и организаций нарушают их трудовые права. Больше половины жалоб на несоблюдение требований Трудового кодекса поступает от работающих в сфере малого бизнеса, хуже всего дела обстоят в торговле.

Учтите, после своего увольнения ваш бывший работник, скорее всего, обратится в государственную инспекцию по труду. Типичные нарушения, которые выявляются во время отработки заявлений о нарушении трудовых прав работников:

Зарплата выплачивается один раз в месяц. Понятия «аванс» и «получка» ушли в прошлое. На основании статьи 136 ТК РФ независимо от желаний работодателя и согласия работников выплата заработной платы должна производиться два раза в месяц в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня, но никак не позже.

Не учитывается продолжительность сверхурочной работы. Обратите внимание, согласно статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается так: первые два часа – не менее чем в полуторном размере, последующие часы – не менее чем в двойном размере. При этом сверхурочная работа не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Должен быть установлен учетный период сверхурочной работы.

Работникам не выдаются расчетные листки. При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.  

Форму расчетного листка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников (ст. 136 ТК РФ). Если расчетный листок отсутствует или в нем неполная информация о составе заработной платы, работодателя и должностных лиц могут привлечь к ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Размер заработной платы не индексируется. Статья 134 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Хотя тут нужно оговориться, что практика привлечения работодателя к ответственности за нарушение указанной обязанности еще не сложилась.

Незаконные удержания из зарплат и иных выплат. Статьями 137 и 138 Трудового кодекса определен предельный перечень оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, за нарушение которых допустившие правонарушение лица могут привлекаться к ответственности. Там же прописаны три основания для взыскания с работника переплаты, допущенной работодателем:

  • в случае счетной ошибки; 
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

По другим причинам удерживать из зарплаты суммы, признанные переплатой, нельзя, в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Несоблюдение сроков выплат при увольнении или уходе в отпуск. Согласно статье 140 ТК РФ работодатель обязан выплатить сотруднику все причитающиеся суммы в день увольнения. Если сотрудник в день увольнения не работал, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В статье 136 ТК РФ оговаривается, что отпускные должны быть выплачены не позже чем за три дня до начала отпуска. Но часто бывает, что отпускные работникам выплачивают лишь в ближайший день выплаты зарплаты. При выявлении этого нарушения трудовых прав работника мы наказываем работодателя и обязываем его выплатить отпускнику компенсацию в порядке статьи 236 ТК РФ.

Ежегодный отпуск полностью заменяется денежной компенсацией. Запомните, согласно статье 126 Трудового кодекса допускается заменять деньгами по письменному заявлению работника не весь ежегодный оплачиваемый отпуск, а только ту его часть, которая превышает 28 календарных дней. Это правило сохраняет свою силу также при суммировании или перенесении отпусков. Беременным женщинам и несовершеннолетним кодекс в принципе запрещает компенсировать деньгами как весь отпуск, так и его части, в том числе и по их просьбе.

Кроме того, законодательство запрещает не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. При этом, как указано в пункте 4 статьи 124 Трудового кодекса, просьба сотрудника заменить неиспользованные отпуска денежной компенсацией не освобождает организацию от ответственности за это нарушение.

Компенсация за неиспользованный отпуск не выплачивается. Статья 127 Трудового кодекса обязывает работодателя выплачивать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в любом случае, даже при совершении работником виновных действий, послуживших основанием для увольнения. При увольнении нужно выплачивать компенсацию даже тех отпусков, которые в нарушение законодательства не были использованы более двух лет подряд, в том числе дополнительных и удлиненных отпусков. При этом компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении работника, не облагается ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Много жалоб  поступает в трудовую инспекцию по поводу выплат так называемых «серых зарплат». Как правило, претензии к работодателю появляются в случае увольнения, ухода на больничный или в дородовой отпуск, ведь расчет выплат производится на основании официальной суммы, обозначенной в трудовом договоре. Дело это труднодоказуемое, но все же мы направляем людей в суд для разбирательства в порядке статей 391 и 392 ТК РФ. Аналогично поступаем, если нам жалуются, что работодатель отказывается официально оформлять работника. В случае предоставления доказательств (документов или свидетелей) суд может обязать работодателя заключить с работником трудовые отношения и сделать запись в трудовую книжку.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5
Система Orphus