+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Центр экономической активности России смещается на Дальний Восток

АНАТОЛИЙ ЛАЗАРЕВ, управляющий директор ОАО «Восточный Порт» Ощущает ли ОАО «Восточный Порт» рост спроса на операции с экспортно-импортными и транзитными грузами и какие мероприятия проводятся для увеличения привлекательности предприятия на рынке?

- Спрос, несомненно, растет. Следовательно, предложений становится больше. Чтобы оставаться востребованными надо просто держать на уровне качество предоставляемой услуги. При этом мы работаем над снижением себестоимости выполняемых работ. На нашем предприятии разработана инвестиционная программа по модернизации оборудования, в рамках которой запланированы мероприятия до 2015 года.

Уже приобретены четыре новые дробильно-сортировочные машины Giporec R131C, два ленточных конвейера Т5036, два мощных колесных крана-манипулятора Sennebogen 870 и два колесных крана-манипулятора Sennebogen 835, один фронтально-ковшовый погрузчик Komatsu WА470, два автопогрузчика Toyota FD15 и трактор-тягач К703 для производства маневровых работ с вагонами, снегогенератор для улучшения экологичности работ при перевалке угля. Отлично показывают себя в работе два новых гусеничных экскаватора Liebherr R 934  укомплектованные ковшом, грейфером и виброшнеком. В июне 2011 года введен в эксплуатацию телескопический ленточный конвейер-штабелеукладчик (стакер Superior B-TSSA), а в сентябре ввели в эксплуатацию портальный кран «Витязь» грузоподъемностью 64 тонны.

ОАО «Восточный Порт» практически не сокращает объем перевалки в зимний период. В прошлом году мы купили бурорыхлительный комплекс, который перед подачей вагонов в размораживатели дробит смерзшийся уголь. Комплекс уникален, он оснащен  девятью бурами, в отличие от прототипов, где предусмотрено всего три-четыре. Использование бурорыхлительного комплекса позволило значительно улучшить качество разгрузки, сократить время разогрева вагонов и время работы дробильно-фрезерных машин.

Какие перспективы развития представлял Восточный порт на заседании совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП)?

- На заседании совета директоров АСОП мы представили проект строительства III-й очереди Угольного комплекса. В настоящее время заканчивается доработка проектной документации. III-я очередь предполагает строительство четырех дополнительных складов, оборудованных двумя стакерами, четырьмя реклаймерами, дополнительный причал с двумя судопогрузочными машинами, еще два вагоноопрокидывателя, железнодорожную инфраструктуру для подачи-уборки вагонов и вагоноразмораживатели. С вводом в эксплуатацию III-й очереди Угольный комплекс сможет обрабатывать до 39 млн. тонн в год.

Какие наиболее важные вопросы, требующие неотложного решения, обсуждались на заседании членов совета директоров Ассоциации морских торговых портов, к каким выводам пришли участники заседания?

- Помимо членов совета директоров Ассоциации в заседании приняли участие представители Министерства транспорта, краевые и городские власти, капитаны портов, руководство ДВЖД, а также руководство стивидорных компаний. Обсуждались итоги работы Ассоциации за прошедший период. Принимать эффективные решения можно только добившись взаимодействия сторон. На заседании, где присутствуют люди, заинтересованные в развитии отрасли, добиться понимания было не сложно. Так, в рамках регионального заседания обсудили развитие железнодорожной инфраструктуры на припортовых станциях. Пропускную способность портов необходимо увеличивать. Делать это будут, в том числе, в рамках инвестиционных программ портов, так как инвестиционный бюджет ДВЖД не рассчитан на глобальные перемены, которые необходимы для продолжения развития отрасли.

Ощущает ли ОАО «Восточный Порт» заинтересованность государства в развитии портовой системы края, должна ли оказываться поддержка проектов из бюджета края; рассматривается ли возможность участия в Федеральной программе развития транспортной системы РФ?

- Государство сегодня делает очень много для развития не только портовой отрасли. Полностью меняется система взаимодействия регионов страны. За последние годы разрабатываются новые инвестиционные проекты для нашего региона. Да и приезжать с визитами на Дальний Восток представители Правительства стали чаще, чтобы видеть ситуацию, ведь без этого грамотное управление невозможно.

Когда я в составе приморской бизнес-делегации был на саммите АТЭС 2012, очень ждал выступления Путина на открытии Делового саммита. Запомнились его слова, по поводу помощи региону. Владимир Владимирович говорил о том, что центр экономической активности страны уже сейчас постепенно перемещается на Дальний Восток и, чтобы поспособствовать развитию этого региона, необходимо создавать определенные условия. Я уверен, что Государство продолжит программу развития Приморья. Думаю, симбиоз политики и экономики позволит создать необходимую краю инфраструктуру, что даст новый толчок развития бизнесу. А если успешно будет развиваться бизнес, то и уровень жизни в крае, соответственно, будет повышаться.

Краевые власти, в свою очередь, готовы внести свой вклад в развитие портовой отрасли. Об этом на заседании совета директоров Ассоциации морских торговых портов говорил  1-ый вице-губернатор Приморья Сергей Сидоров. Он обещал рассмотреть возможность поддержки новых портовых проектов из бюджета Приморского края.  Думаю, это правильно. Сегодня Государство «протянет руку помощи» портам, а завтра уверенно стоящие на ногах портовые организации внесут весомый вклад в экономику страны.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5
Система Orphus