Предприниматели – оптимисты по своей сути
главный редактор журнала «Технология дела»
Завершился саммит АТЭС 2012 года – событие, которое было на слуху последние годы не только в нашем крае. Государство вложило большие деньги, в основном, в развитие инфраструктуры Приморья, чтобы продемонстрировать странам Азиатско-Тихоокеанского региона возможности России и серьезность намерений развивать партнерские отношения со странами-соседями, сделать Дальний Восток России привлекательным для инвесторов, перспективным для создания новых производств.
Станут ли реализованные в преддверии саммита АТЭС на территории края проекты решением проблем Дальнего Востока, который в последние десятилетия потерял былой высокий экономико-геополитическом статус? Хочется в это верить, ведь вступление России в ВТО ставит регион в особые условия: мы соседствуем с очень конкурентоспособными странами, которые не только по интенсивности физического труда в разы превосходят нас, но и по технологичности своего производства далеко впереди.
Впрочем, нет смысла перечислять все социальные, экономические и демографические проблемы безопасности Дальнего Востока, они хорошо известны каждому, кто задумывается о своем будущем, благополучии своих детей и внуков.
Будут ли в результате проводимой государством политике созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, промышленности, станет ли больше рабочих мест, прекратится ли отток населения, что ставит под угрозу социальную, экономическую и демографическую безопасность Дальнего Востока? Предприниматель в основе своей – оптимист, иначе не рисковал бы открывать собственное дело, поэтому хочется верить, что центр экономической активности страны действительно перемещается на Дальний Восток, как заверил присутствующих на открытии саммита АТЭС во Владивостоке Президент России.