Костюм – это Я-концепция, которую носят на себе
Сейчас очень много говорят об имидже. Предлагаю разобраться, что же это такое и нужно ли им всерьез заниматься
ТАТЬЯНА ЧИСТЯК,
имидж-консультант и модельер-конструктор ателье «Новая линия»
Роль, которую играет имидж в социальной презентации человека, огромна. Он выступает как средство общения, как инструмент воздействия на поведение и отношение к его обладателю других людей. У имиджа много составляющих: ваши внешние данные, тембр голоса и манера говорить, походка и ваше поведение, оптимистичное или пессимистичное отношение к жизни.
Выходя из дома, вы уже несете информацию о себе для всех окружающих. Скрыть ее невозможно. И чем внимательнее вы подойдете с утра к выбору своей одежды, тем комфортнее для вас пройдут любые встречи.
Наш собственный внешний облик – лучшая визитная карточка. И в этом деле нет мелочей, особенно если речь идет об одежде. Любая деталь нашего костюма может вызвать целый ряд, как приятных, так и неприятных ассоциаций. Как в разговоре мы не можем позволить себе нецензурно выражаться, так и в одежде, мы не можем позволить какой-нибудь детали «проговориться». Наш облик должен говорить о нас лишь то, что мы сами хотим сказать.
С помощью одежды можно достичь даже психологической самокоррекции. Идеально одетый человек – это человек без комплексов.
Создание имиджа – длительный и сложный процесс, успешность которого зависит от условий и технологий формирования имиджа. Но для начала я предлагаю ознакомиться с основными составляющими этого объемного понятия.
Каждый из нас о себе любимом имеет представление – это называется самоимидж, и если вы себя не уважаете или имеете заниженную самооценку, то никакая одежда сама по себе не изменит ситуацию, но она может дать путь к началу изменений. Мы пристально рассматриваем себя в зеркале и находим кучу недостатков, теряем уверенность. Поэтому не удивительно, что в основном вся психотерапия работает на то, чтобы мы могли восстановить доверие к себе.
«Всю жизнь мы боремся с чем-то в себе, а в конце обнаруживаем, что это было как раз то, что и отличало нас от других, что именно этот аспект своей личности надо было любить и лелеять, а не вытаптывать,» – говорил Фицджеральд. То, что вы по праву считаете своим закоренелым недостатком, люди могут вовсе не замечать, считать это именно вашей «изюминкой» или даже достоинством. Для формирования образа успешного человека постарайтесь максимально превратить ваши минусы в плюсы. Не стоит замыкаться в себе и строить стену из зачастую вымышленных комплексов. Залогом успешного человека на 70% является его уверенность в себе.
То, что мы думаем о себе, может не совпадать с тем, как нас воспринимают другие люди (воспринимаемый имидж). Если вы решили это узнать, то спрашивайте у людей, чьим мнением вы дорожите. Возможно, результат вас не порадует, но зато это будет первый шаг к началу перемен.
Требуемый имидж – означает, что ряд профессий требует определенных имиджевых характеристик. В некоторых случаях этому способствует тип одежды, который вызывает у нас стереотип отношений. Так от врача мы ожидаем профессионализма и сострадания, от судьи в мантии – справедливости и компетентности и т.д.
В наше время прочно вошло понятие дресс-кода. Одежда во многих организациях становится неотъемлемой частью корпоративного стиля. И если вы хотите войти в новый коллектив, заранее узнайте основные требования к имиджу.
Персональный имидж – ваша реклама, но также и обещание. Обещание проявления компетентности и вашей ценности, как специалиста. Имидж может быть положительным или отрицательным, причем эти, казалось бы, взаимоисключающие понятия запросто могут сочетаться в одной личности. Например, отличный специалист может быть просто невыносимым человеком.
Большая часть того, что мы вольно или невольно сообщаем о себе, воспринимается окружающим бессознательно. Далеко не всякий раз, поговорив с человеком, мы можем потом сказать о нем что-то конкретное, чаще всего наше впечатление ограничивается общим ощущением: нравится – не нравится, хочется дальше общаться или не хочется. Исходя из чего же собеседники формируют впечатление о нас?
Окружающие оценивают нас по нашей среде обитания – жилищу, кабинету, автомобилю, любимому клубу, друзьям и месту работы. Это так называемый средовой имидж, он близок к понятию «реноме». Поэтому если у вас есть необходимость или желание принадлежать какому-то определенному социальному кругу, то придется соответствовать ему именно по параметрам средового имиджа, иначе вам не будут доверять, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
К понятию «реноме» также близок овеществленный имидж – впечатление, которое складывается от вещей и предметов, которые вы создали. Это могут быть, например, «авторские» стихи или булочки, в результате вы прослывете творческим человеком или заботливой хозяйкой. Что требуется в конкретной ситуации – решать вам.
Вас оценивают и по тому, как и что вы говорите (вербальный имидж). Для того, чтобы производить благоприятное впечатление на собеседника или собеседников, важно, чтобы характеристики и особенности вашего голоса совпадали с другими сферами персонального имиджа и с ситуацией. Неадекватно громкий, как и неадекватно тихий голос в момент может настроить собеседников против вас.
Ну а в первую очередь собеседник отреагирует на вашу одежду, запах и физическую конституцию – габитарный имидж. Банально, если от вас хорошо пахнет, разговаривать с вами хочется, а если пахнет плохо — разговаривать с вами, конечно, будет неприятно, это понятно. Но вот если деловой человек благоухает весьма легкомысленным парфюмом, то это вызовет у собеседника безотчетную тревогу или раздражение. А все потому, что просто в габитарном имидже присутствует несовпадение статуса и запаха.
Давайте подробнее остановимся на габитарном имидже. При его создании необходимо учитывать множество аспектов, начиная с внешних данных и заканчивая психологией.
Существуют определенные правила создания стиля одежды:
- Необходимо определить свою аудиторию, то есть тех людей, на которых мы собираемся воздействовать. Любой человек стремится к самовыражению. При этом люди яркие, оригинальные хотят выделиться из общей массы, а люди застенчивые стремятся к ней приобщиться.
- Закон ассоциативности: при общении у людей должны возникать желаемые для вас ассоциации. Никакая деталь вашего гардероба не должна вызывать отрицательных ассоциаций, ведь совершенство создается из мелочей, как подметил еще Микеланджело.
- Созданный вами образ должен соответствовать вашему «Я». Когда мы находимся в подавленном состоянии, переживаем неприятные ситуации, связанные лично с нами, вообще, когда мы делаем выбор, наша внешность очень “красноречиво” сообщает окружающим: “Я не уверен”, “Я не определился”, “Я не знаю”. А когда человек пребывает в согласии с собой и миром, тогда и составляющие его образа гармонично дополняют друг друга, подчеркивая, цельность личности. Давно установлено и обратное: изменяя внешность, и в частности одежду, можно изменить свое мироощущение. Иными словами: внешность и, в частности, одежда способна повлиять на внутреннее душевное состояние. Что влечет за собой изменение настроения, самочувствия, манеры поведения и реакции человека на окружающих. Иными словами: одежда способна не только влиять на самочувствие и настроение, но и изменять манеры и даже характер своего носителя. Не случайно среди имиджмейкеров популярно выражение: «Костюм – это Я-концепция, которую носят на себе». Одежда выступает как средство общения, как инструмент воздействия на поведение и отношение к ее обладателю других людей.
- Важнейшая задача имиджа – выделять вас из общей массы. Необходимо следить за тенденциями моды и выбрать то, что подходит для вас. Мода не диктует, а предлагает, вам же остается сделать правильный выбор.
- Имидж должен быть подвижным, динамичным и меняться в зависимости от моды, которая является формой выражения общественных настроений, вкусов и увлечений.
Прежде, чем изменить свой имидж, спросите себя: «А чего вы хотите? Зачем, для какой цели? Какой ожидаете результат?» Ответив на эти вопросы, можно приступать к формированию нового образа. Нужно четко представлять, какие эмоции вы вызываете у окружающих, говорить так, чтобы это запомнилось, но не противоречило вашей манере поведения. И не бойтесь экспериментировать с собственным образом, однако делайте это обдуманно, четко представляя конечный результат.