Мы будем делать этот мир лучше
Ротари клуб «Находка» получил Хартию (официальную регистрацию) от «Ротари Интернешнл» в мае 1994 года. За все годы существования клуб искренне придерживается девиза движения Ротари: «Служение обществу – выше личных интересов». Являясь организацией вне политики, Ротари-клуб «Находка» смог реализовать большое количество местных и международных проектов с привлечением как российских, так и зарубежных спонсоров.
Экологический проект клуба «Чистая Находка – здоровое будущее!» стартовал в апреле 2003. За это время в проект вовлечено 3 000 человек. За годы участия в проекте дети и взрослые – волонтеры экологического проекта – собрали более 200 тонн мусора на территориях, за которыми присматривает Ротари-клуб.
Популярным среди горожан мероприятием является также «Ярмарка здоровья», известная своими неординарными экспонатами («легкие курильщика», «кукла-ребенок» и др.), проводится под общим лозунгом «Скажи «НЕТ!» наркотикам».
Несколько лет назад на средства членов клуба Ротари для Находкинского родильного дома был приобретен «инкубатор для младенцев», который спас не одну детскую жизнь. Благодаря поддержке Ротари-клубов из Южной Кореи в отделения кардиологии и реанимации городской больницы были переданы мониторы, отслеживающие основные показания жизнедеятельности человека. Ротарианцы надеются, что это оборудование будет помогать врачам ЦГБ бороться с недугами пациентов еще многие годы.
«Протяни руку детям!» – многолетний проект клуба, который зародился еще в 2005 году. Понимая, что всех проблем решить нет возможности, ротарианцы прилагают силы там, где это больше всего необходимо. В департаменте социальной защиты населения выбирают 10-15 ребят-инвалидов или детишек из малообеспеченных семей и перед Новым Годом в одном из оживленных торговых центров ставят ёлочку с фотографиями этих детишек, а Дед Мороз со Снегурочкой приглашают горожан приобрести для них любые подарки.
«Профессиональные обмены Ротари» – это тур по городам, где работают Ротари клубы. Специалисты пяти разных профессий едут из-за границы на месяц-полтора пообщаться со своими российскими коллегами. Скажем, Ротари клуб «Находка» познакомил канадца-биолога с работой биостанции «Восток», но и в других городах ему всегда будет что посмотреть: работу экологов и медиков, институтов и лабораторий, ученых и егерей из заповедников.
«Клубные обмены Ротари» – это познавательные поездки, которые организует клуб для своих гостей из других городов и стран. Мы устраивали сплавы по рекам Приморья, восхождения на горы Сестра, Пидан и другие местные вершины. Причем находкинские и владивостокские ротарианцы планируют сделать восхождение на Пидан традиционным осенним мероприятием. А дружба Ротари клуба Канады «Charlswood» из города Виннипег и ротарианцев Находки увенчалась пеше-водным походом по рекам и вулканам Камчатки. И этот опыт международная команда надеется повторить в ближайшие несколько лет.
Смеем надеяться, что благодаря «Программе молодежных обменов «Ротари Интернешнл», Ротари клуб «Находка» помог ближе узнать Россию не одному десятку иностранцев.
Бал «Большой Вальс» – один из культурных проектов Ротари клуба, проводимый при поддержке Венского совета по туризму, администрации Находки и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Большой бал и проводимые в его преддверии мастер-классы показали, что классические танцы под хорошую музыку востребованы даже у молодежи.
Мало мечтать о лучшем мире, мечтая, мы не согласны ждать, и вместе со всеми, кто любит свой город и страну, мы, ротарианцы, делаем и будем делать этот мир лучше и добрее: концерт корейских артистов в Находке, покупка для юных спортсменов лодок «Дракон», помощь детскому реабилитационному центру, праздник ко Дню защиты детей, поддержка рэп-фестиваля и помощь молодым дарованиям – это лишь малая часть того, что удалось осуществить за последние годы работы клуба Ротари «Находка».
Пресс-служба Ротари клуба «Находка»