Развитие портов региона зависит от развития железнодорожной Сети
Ощущает ли ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт рост спроса на операции с экспортно-импортными и транзитными грузами?
- Ощущает - с точки зрения коммерческих предложений, поступающих в адрес коммерческой дирекции порта на услуги по перевалке, в первую очередь, сыпучих материалов. Имеющиеся у грузоотправителей объемы грузов на сегодняшний день даже превышают мощности порта.
Какие мероприятия проводятся для увеличения привлекательности предприятия на рынке?
- В первую очередь, это работа над инвестиционным проектом модернизации угольного комплекса и причала № 8. Реализация этого проекта позволит сделать операции по перевалке сыпучих грузов в порту более эффективными, рациональными, экологически чистыми. Сейчас проект на стадии согласования.
Привлекательность наших услуг для клиентов является одной из ключевых стратегий ЕВРАЗа. Эта стратегия – клиентоориентированность. Для порта забота об интересах клиента – это как повышение эффективности операций, так и предоставление дополнительных опций. Например, совсем недавно мы реализовали первую часть проекта по визуализации грузов в порту. Установка видеокамер высокого разрешения дает клиенту возможность в режиме «онлайн» видеть свой груз, находящийся в порту. Сначала, в порядке эксперимента, мы предоставили такую услугу компании «Ист Металс» – находясь у себя в офисе, наши партнеры видят, в каком состоянии и количестве прибывает их металл, как выгружается из вагонов, как хранится и погружается на суда. В дальнейшем такая опция появится у любого клиента порта – ведь грузоотправителю намного спокойнее, когда он видит и знает, что происходит с грузом в режиме реального времени.
Какие перспективы развития представил ЕВРАЗ НМТП на заседании совета директоров Ассоциации морских торговых портов?
- Мы говорили о том, что заинтересованы в дальнейшем развитии направления по перевалке углей, что в этих целях мы инициируем и будем реализовывать свой инвестпроект. Для нас очень важно в рамках такой стратегии встречное движение ОАО РЖД в виде их проектов, инвестиций в Дальневосточный железнодорожный узел. И, в первую очередь, в железнодорожную инфраструктуру, прилегающую к порту. Развитие большинства дальневосточных портов, в первую очередь, зависит от развития железнодорожной сети.
Какие наиболее важные вопросы, требующие неотложного решения, обсуждались на заседании членов совета директоров Ассоциации морских торговых портов, к каким выводам пришли участники заседания?
- Самый важный вопрос - взаимодействие железной дороги и портов. На заседании были озвучены проблемы и варианты их решения.
Ощущает ли НМТП заинтересованность государства в развитии портовой системы края?
- Интерес государства в нашем случае проявляется в конкретных вещах, таких, например, как совместное участие в реализации проекта реконструкции угольного комплекса и причала № 8. В этом проекте в качестве партнера выступает государственная структура – Росморпорт.