Рей Крок – неизвестный герой
Многие из тех, кому завидуют «обычные смертные», начинали зачастую с нуля, чему никто и никогда не спешит верить. Однако секрет успеха не во влиятельных знакомых и не в удачном стечении обстоятельств. Так, например, братья Макдональды подарили знаменитой сети ресторанов имя. Но своей всемирной славе она обязана другому человеку.
УДАЧА ЛЮБИТ УПОРНЫХ
Человека, которому Америка обязана одним из своих самых известных брендов, звали Реймонд Крок. Он родился 10 мая 1902 года. В 15 лет Рей Крок, подделав документы, записался в армию, а, демобилизовавшись, занялся коммерцией. Тогда это было очень популярно, благо стремительно меняющиеся в стране условия позволяли, не обладая особыми знаниями, а также более или менее внушительным стартовым капиталом, достигать кое-каких успехов.
Он долгое время работал на «Лили Кап компани», в которой продавал бумажные стаканчики для ресторанов. Работа заставляла много разъезжать, и Рей постоянно искал новые возможности. Кроме того Крок начинал и собственные бизнесы. Но, к сожалению, не удачно. Одним из последних начинаний Крока была торговля мультимиксерами. Вначале все шло хорошо, потом появились конкуренты с более современным товаром, и фирма начала разоряться. Крок оказался в таком положении, что ни один банк не дал бы ему кредит под какое-то новое предприятие. Он мог со спокойной душой уйти на пенсию. Но не захотел.
Рею было 52 года, но вместо того чтобы идти на пенсию, он стал искать новое дело. Продавая один из последних миксеров, Крок оказался в небольшом ресторане братьев МакДональд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Именно там он увидел уникальную систему работы ресторана, которая позволяла мало того, что быстрее обслуживать покупателей, но еще и устанавливать цены на гамбургеры дешевле, чем все конкуренты в городе.
Суть нововведений заключалась в том, что они перевели ресторан практически на самообслуживание. Посетители получали свои заказы у металлической стойки, после чего сами искали столик.
Кроме того, Макдоналды отказались от большей части своего ассортимента, оставив только 9 пунктов в меню ресторана: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки и чипсы. Впрочем, уже скоро появится и 10 наименование в меню – легендарная картошка фри. Кроме того, Макдоналды переделали кухню, организовав ее под массовое обслуживание. Скорость кухни Макдоналдов была как на сборочной линии какого-нибудь завода. Серьезно сократив издержки благодаря новой системе обслуживания, Макдоналды смогли снизить цену на гамбургеры с 30 центов до 15. Это был удар по всем конкурентам в городе Сан-Бернардино. Однако братья МакДональд золотой жилы в своем бизнесе не видели, развивать дело им было лень.
Дальнейшее хорошо известно. Не привыкший сдаваться Рей Крок оказался в нужном месте и в нужное время, и «McDonald’s» стал развиваться по франчайзинговой системе. А Крок в итоге заработал во второй половине своей жизни более 300 миллионов долларов. Сегодня его рестораны есть по всему миру, а бренд является одним из самых узнаваемых на планете.
2 марта 1955 была открыта франчайзинговая компания «Макдоналдс Систем, Инк». О том времени Крок говорил: «У меня был диабет и артрит в начальной стадии. В предыдущих сражениях я потерял желчный пузырь и щитовидную железу. Несмотря ни на что, во мне жила уверенность, что все лучшее ждет меня впереди». Каждую франшизу компания намеревалась продавать по 950 долларов на 20 лет, кроме этого рестораны должны были выплачивать компании 1,9% своего ежемесячного дохода. По договору 1,4% отходили Кроку, занимавшемуся всеми делами, а 0,5% братьям Макдоналд, придумавшим систему.
Реймонд Крок вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая выглядит приблизительно так: качество, сервис, чистота и цены! Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал в лицо. Франшизы продавались только хорошим рестораторам. Абы кому Крок не собирался доверять бренд «McDonald’s». Также франшизы продавались отдельно на каждый ресторан, в то время как большинство компаний торговали ими сразу же на определенные территории. Крок рассчитывал на долгосрочную перспективу, игнорируя сиюминутную прибыль.
ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
Правда, добиться успеха было не так просто. Крупные игроки не хотели сотрудничать с «McDonald’s», так как предпочитали покупать франшизы сразу же на целые штаты, мелкие бизнесмены опасались, так как лицензия давалась всего на 20 лет. А что будет дальше? Не отберут ли мой бизнес? К тому же Рей Крок жестко контролировал работу каждого ресторана, чтобы те соответствовали бренду. Еще одним интересным аспектом, который многим не нравился, стало то, что лицензию на открытие второго ресторана можно было получить только доказав свою состоятельность с первым.
За первый год Рею удалось продать только 18 франшиз. Большая часть из них оказалась неконтролируемой. В меню некоторых «McDonald’s» появились хот-доги и пиццы, обслуживание оставляло желать лучшего. При этом Крок не мог изменить положение, так как обладатели франшизы считали рестораны своими. Вскоре одну из франшиз у Крока купил 46-летний журналист Сэнфорд Агате, накопивший за всю свою жизнь 25 тысяч долларов, и метающий о своем бизнесе. Это был ключевой момент в истории компании. Через два года после открытия, в 57 году заработок Агате превысил доходы самого Крока и он купил себе большой дом. С этого момента люди всю жизнь мечтавшие о своем бизнесе, потянулись к «McDonald’s». Они видели в нем свой шанс изменить положение. Кто знает, как бы сложилась судьба «McDonald’s», если бы не успех Агате?
Уже к 1960 году в сеть “Макдоналдс” входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи «Макдоналдс», лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому – в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.
Но до истинного триумфа и торжества своей полной победы Реймонду Кроку с его «McDonald’s» было еще очень далеко. Сеть увеличивалась и расширялась, все новые и новые закусочные появлялись в мегаполисах и городках поменьше, однако доходы с продаж никак не хотели расти. Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха – в соблюдении принятых Кроком унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.
ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ
К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту все: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее.
В 1961 году Рей Крок решает выкупить у братьев Макдоналд права на марку. Они были рады этому предложению, так как продолжать участвовать в судьбе McDonald’s у них не было никакого желания. Они предложили Кроку полную свободу действий за 2,7 миллиона долларов. Проблема была в том, что у Рея не было таких денег. Совокупный доход всех 224 ресторанов «McDonald’s» на тот момент составлял 75 миллионов долларов, из которых компании Крока досталось всего 77 тысяч долларов. Это притом, что долг компании равнялся 5 миллионам. Нужно было получить кредит каким-то образом. Банки отказали практически сразу, кроме не очень хорошей репутации Крока они считали фастфуд слишком рискованным мероприятием. Тогда Рей Крок вместе с главным финансистом компании Гарри Зонненборном обратились к ведущим университетам США, чтобы те предоставили компании кредит. Предварительная договоренность была заключена, после чего последовал неожиданный отказ. Зонненборну пришлось срочно лететь в Нью-Йорк, не выспавшись, не побрившись, рано утром, чтобы обсудить это решение с представителями университетов. Кредиторы были предельно просты: «Фастфуд – ненадежный бизнес». После чего и последовала легендарная фраза Зонненборна: «Мы … эээ… занимаемся недвижимостью». После чего он изложил суть бизнеса «McDonald’s».
Купить участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией – это было гениальным и самым простым решением в сложные для Крока годы. Суть идеи, содержащей как бы “два в одном”, заключалась в ценах, по которым Крок отдавал в аренду недвижимость: демпинговые на старте, они росли лишь с увеличением бизнеса, что и было нужно владельцу.
Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал «McDonald’s». Не случайно своего любимца Фреда Тернера, пришедшего в компанию в 1955 официантом и в 1968-м дослужившегося до высшего поста, он называл сыном. И затея Реймонда не провалилась, но только к началу 70-х годов сделалась по-настоящему доходной. К этому моменту доходы корпорации «McDonald’s» составляли приблизительно $12 миллиардов – сумма, внушающая уважение как к самой компании, так и к ее владельцу. В успешности проекта теперь не сомневался уже никто.
В 1975 году первый ресторан «McAuto» появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Эта новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.
В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «McDonald’s», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «McDonald’s». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «McDonald’s» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «McDonald’s» работали в 54 странах мира.
ИТОГО
«McDonald’s» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал «Better Investing Magazine» назвал «McDonald’s» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными, а журнал «Life» назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.
Все основные идеи этой сети – от минималистского ассортимента и скоростного обслуживания до желтых арок, «Биг Мака» и рекламного клоуна Роналда Макдоналда – принадлежат другим людям. Идейным вдохновителем Крок никогда не был. Но он умел разглядеть в новых, на первый взгляд незначительных начинаниях огромный потенциал. Благодаря его таланту бизнесмена, умению продавать и невероятной настойчивости скромная закусочная братьев Макдоналд превратилась во всемирную сеть с многомиллиардным оборотом, следующую единым стандартам производства и обслуживания.
В качестве итога можно сказать только то, что «McDonald’s» является одной из крупнейших сетей ресторанов по всему миру. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доход за прошлый год составил более 20 миллиардов долларов. Каждый час только российские заводы Макдональдса производят 505 килограммов мясных котлет, 900 литров молока, 15 500 булочек, 13 000 пирожков. Мечта Рея Крока – сделать компанию, которая будет прежде всего заботиться о клиентах – осуществилась. «McDonald’s» является такой компанией.
По материалам Интернета.