В Налоговую – без очереди
Безусловно, пока у налогоплательщика есть законодательно закрепленная обязанность предоставлять отчетность, оптимальным способом организации этого процесса являются телекоммуникационные каналы связи и Интернет.
ЕЛЕНА ЛЕВИНА,
заместитель начальника ИФНС России по г. Находке, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
Федеральная налоговая служба России продолжает внедрение электронного документооборота и расширение электронных информационных сервисов для налогоплательщиков. В настоящее время сдавать отчетность в электронном виде можно как посредством телекоммуникационных каналов связи, так и через официальный сайт ФНС.
Оценить преимущества общения с налоговой инспекцией при помощи телекоммуникационных каналов связи налогоплательщики получили возможность еще в 2005 году.
И преимущества бесспорны: это возможность для бухгалтера отправлять отчетность со своего рабочего места 24 часа в сутки без посещения налоговой инспекции, Пенсионного Фонда, Росстата, Фонда социального страхования. Такая система исключает потери времени и расширяет временные рамки сдачи отчетности, при этом отсутствует необходимость дублировать отчетность на бумажных носителях и, повторюсь, не нужно тратить время на поездку в государственные контролирующие органы. После отправки информации в налоговый орган налогоплательщику гарантировано высылается подтверждение ее получения, имеющее в спорных ситуациях юридическую силу.
Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи открыла качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двухсторонний информационный обмен между ними. Появилась возможность отправки в электронном виде исправленных и уточненных отчетов, получения сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом и всевозможной информации от налоговых органов: справок о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам, выписок операций по расчету с бюджетом, перечня бухгалтерской и налоговой отчетности, предоставленной в отчетном году, актов сверки расчетов по налогам, сборам и взносам, справок об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросу налогоплательщика. Кроме того, использование телекоммуникационного канала связи позволяет получать по электронной почте информационные материалы по изменениям действующего налогового законодательства, бюджетных счетов, нормативных актов и т.п.
Разработанный для этого проекта комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись) гарантирует конфиденциальность предоставляемой информации и исключает вмешательство со стороны в соответствии с утвержденными стандартами. Прочесть ваши файлы сможет только налоговая инспекция, располагающая ключами для расшифровки сообщения, ведь применяемые средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.
Для представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи нужно обратиться в любой удостоверяющий центр, входящий в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России, приобрести ключ электронной подписи и код абонента для работы с интернет-сервисом. Сегодня этой системе работает немало спецоператоров, и налогоплательщики могут выбрать любого из них, исходя из собственных потребностей и предпочтений, таким образом получая возможность быстро, удобно, безопасно и своевременно сдавать отчетность в налоговые органы и другие контролирующие структуры.
Вся необходимая информация о действующих на территории Приморского края спецоператорах имеется на официальном Интернет-сайте УФНС по адресу: www.r25.nalog.ru в разделе «Налоговая отчетность» – «Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» – «Операторы связи».
Федеральная налоговая служба России внедрила программное обеспечение по обработке налоговых деклараций с двухмерным штрих-кодом. Сегодня в верхнем левом углу каждого листа декларации и расчета уже нанесен обычных штрих-код, который содержит лишь некоторые данные о сдаваемой отчетности, в частности, информацию о виде налога, о форме декларации. В новом двухмерном штрих-коде кроме вышеуказанных сведений зашифрована информация о налогоплательщике и все числовые показатели. Основной задачей разработанной системы является улучшение качества обслуживания налогоплательщиков. Суть данного способа предоставления отчетности заключается в том, что налогоплательщик устанавливает на своем компьютере специальное программное обеспечение, которое формирует налоговую декларацию с двухмерным штрих- кодом. В свою очередь налоговый инспектор при приеме такой декларации в считанные секунды сканирует в базу данных инспекции всю информацию, содержащуюся в двухмерном штрих-коде документа.
Сегодня специализированные бухгалтерские программы, а также программа «Налогоплательщик ЮЛ» при печати отчетности автоматически предлагает такую услугу как присвоение двухмерного штрих-кода.
В 2011 году Федеральная налоговая служба России запустила проект по эксплуатации программного обеспечения, в рамках которого обеспечена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через официальный сайт Федеральной налоговой службы.
Участником информационного взаимодействия в рамках данного проекта может стать любой налогоплательщик (за исключением тех, кто отнесен к категории крупнейших, а также представителей налогоплательщика). Процедура отчетности через сайт налоговой службы идентична сдаче отчетности через спецоператора связи.
Налогоплательщик должен получить в удостоверяющем центре, входящем в сеть доверенных центров Федеральной налоговой службы, квалификационный сертификат ключа проверки электронной подписи. Если у налогоплательщика уже имеется действующий ключ электронной подписи, то он должен обратиться в выдавший его удостоверяющий центр с просьбой обеспечить возможность предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности через сайт ФНС России. Выполнив процедуру регистрации налогоплательщика для работы через сайт, удостоверяющий центр выдает ему уникальный идентификатор абонента для работы с интернет-сервисом.
Отмечу, что удостоверяющим центром является любой из действующих на территории Приморского края специализированных операторов связи. Представители всех компаний-операторов подтвердили готовность выпускать по официальным запросам налогоплательщиков ключ электронной подписи и назначать уникальный идентификатор абонента.
Запустив программу «Налогоплательщик ЮЛ», пользователь создает файлы отчетности, входит в режим «Сервис – режим выгруженных файлов» и формирует транспортный контейнер для отправки в налоговый орган, сопроводив его личным квалифицированным сертификатом.
Отчетность в виде зашифрованного файла поступает в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных и пересылается по месту назначения – в территориальный налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика или его имущества. Далее следует обычная проверка соответствия документа требованиям форматно-логического контроля, формируются и направляются налогоплательщику уведомления о приеме (или отказе в приеме) отчетности.
Порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через сайт ФНС России находится на официальном сайте Федеральной налоговой службы России. Там же можно просмотреть методические рекомендации к вышеупомянутому «Порядку» и ознакомиться с перечнем наиболее часто задаваемых вопросов при использовании данного интернет-сервиса.
КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ
При выборе специализированного оператора связи налогоплательщику в первую очередь необходимо удостовериться в том, что:
- данный специализированный оператор связи удовлетворяет все требования, перечисленные в пункте 4 методических рекомендаций об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
- программное обеспечение, предлагаемое налогоплательщику для представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи включает в себя услугу по доступу к своим персонифицированным данным, а так же обеспечивает получение в электронном виде от налогового органа информацию об изменениях действующего законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
- специализированный оператор связи исполняет функции удостоверяющего центра.
Если все в порядке, можно смело заключать договор с выбранным оператором связи.
Что необходимо для подключения к системе:
- получить пакет регистрационных документов в налоговой инспекции в отделе по работе с налогоплательщиками;
- заполнить «Заявление о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи» (Приложение №1) в одном экземпляре и «Заявление на выдачу и регистрацию сертификата ключа подписи» в 2-х экземплярах;
- заявление на выдачу и регистрацию сертификата ключа подписи заверить печатью в налоговой инспекции. Если налогоплательщик сдает отчетность в несколько налоговых инспекций, заявки необходимо заверить в каждой из них;
- один экземпляр заявления (Приложение №1) и заявление на выдачу и регистрацию сертификата ключа подписи оставить в отделе по работе с налогоплательщиками. Согласно регламенту налоговая инспекция вправе рассматривать данные документы в течение 3-х дней;
- заявление на выдачу и регистрацию сертификата ключа подписи с отметкой налоговой инспекции предоставить спецоператору, получить счет на оплату услуг от специалиста отдела продаж;
- после оплаты счета на основании Заявление на выдачу и регистрацию сертификата ключа подписи в течение суток инспектор Удостоверяющего центра генерирует ключи подписи и регистрирует сертификаты ключей подписи на ИРУЦ (Информационный ресурс Удостоверяющего центра) ГНИВЦ ФНС России;
- с оригиналами документов нужно обратиться к спецоператору, получить программный продукт и ключевую информацию (ЭЦП).
ВНИМАНИЕ!
Специалист отдела продаж вправе отказать представителю организации в выдаче лицензий и ключевой информации в случае предоставления последним неполного комплекта документов с указанием причины отказа.
Порядок заполнения документов:
- заявление (Приложение №1) заполняется на имя руководителя организации;
- в «Заявлении на выдачу и регистрацию сертификата ключа подписи» указываются данные организации. Сертификаты ключей подписи изготавливаются для сотрудников организации, которые уполномочены подписывать налоговую и бухгалтерскую отчетность. Если в организации не предусмотрен главный бухгалтер, то изготавливается один сертификат ключа подписи на руководителя организации, которым он подписывает отчеты за руководителя и главного бухгалтера. Ответственным за средства криптографической защиты информации может быть назначен руководитель организации, главный бухгалтер или сотрудник, имеющий права доступа на уровне «Администратор».
ВАЖНО: при подключении к другим электронным системам (Пенсионного фонда, Росстата, Фонда социального страхования) одновременно дублирующие документы предоставлять не нужно!