Ввоз по новым правилам
1 сентября 2012 года Правительство Российской Федерации утвердило правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата излишне уплаченных сумм сбора
НАТАЛЬЯ САБАДАШ,
главный государственный таможенный инспектор
по связям с общественностью Находкинской таможни
Плательщиками утилизационного сбора являются:
- лица, осуществляющие ввоз транспортных средств в РФ;
- лица, осуществляющие производство, изготовление транспортных средств на территории РФ;
- лица, которые приобрели транспортные средства у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор.
От уплаты утилизационного сбора освобождаются автомобили:
- ввоз которых осуществляется переселенцами либо беженцами;
- ввоз которых осуществляется дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, международными организациями;
- с года выпуска которых прошло 30 и более лет, не предназначенные для коммерческих перевозок;
- произведенные организациями, принявшими обязательство обеспечить безопасное обращение с отходами;
- ввозимые с территории государств-членов Таможенного союза и имеющие статус товаров Таможенного союза;
- транспортные средства для международной перевозки, помещенные под таможенную процедуру СТЗ до 1 апреля 2016 года в Калининградской области.
Если транспортное средство ввозится гражданами, освобожденными от уплаты утилизационного сбора, то при дальнейшей перепродаже автомобиля (смене собственника) утилизационный сбор подлежит уплате. В противном случае, такой автомобиль не может быть поставлен на учет в регистрационных органах ГИБДД.
Утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно. Для этого в таможнях вывешены информационные стенды с указанием ставок и коэффициентов к ним. Эту же информацию можно узнать на сайте ФТС России (customs.ru).
Взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная таможенная служба. Оплатить сбор можно как при таможенном оформлении автомобилей, так и позже – в любом банке.
Выдача паспорта транспортного средства будет осуществляться только после фактического поступления денежных средств на счет Управления федерального казначейства (для ФТС России). Если сбор не уплачен, таможенный орган вправе отказать в выдаче паспорта транспортного средства.
После оплаты сбора выдается таможенный приходный ордер, в паспорте транспортного средства проставляются соответствующие отметки. Только при наличии этой отметки в ГИБДД можно зарегистрировать транспортное средство.
Федеральная таможенная служба просит покупателей автомобилей обращать внимание на наличие в паспорте транспортного средства отметки об уплате утилизационного сбора во избежание мошеннических схем.
В случае излишней уплаты, утилизационный сбор подлежит возврату на основании заявления. Общий срок рассмотрения заявлений о возврате излишне уплаченного сбора и его возврат не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления.
СПРАВКА:
При ввозе физическими лицами для личного пользования легковых автомобилей утилизационный сбор составляет 2 тысячи рублей (новое транспортное средство) или 3 тысячи рублей (с года выпуска транспортного средства прошло 3 и более лет).
При ввозе юридическими лицами легковых автомобилей утилизационный сбор составляет от 17 200 руб-лей.
При ввозе физическими и юридическими лицами грузовых автомобилей размер утилизационного сбора зависит от массы транспортного средства и составляет от 75 тысяч рублей.
ИНОМАРКИ ПОМЕТИЛИ
В паспортах иномарок теперь должна стоять отметка об утилизационном сборе. Это касается автомобилей, на которые ПТС оформлены после 1 сентября 2012 года. Отметка должна быть заверена подписью должностного лица, печатью организации-изготовителя или личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, выдавшего ПТС. Иначе машину не поставят на учет в ГИБДД, передают «Вести.ру»
Требования распространяются как на новые автомобили, так и на “сэконд-хэнд”. “В случае приобретения подержанного транспортного средства, на которое ПТС выдан после 1 сентября 2012 года, у освобожденных по закону от уплаты утилизационного сбора граждан, эта обязанность возлагается на нового владельца. В льготную категорию входят участники госпрограммы по переселению соотечественников, граждане, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами”, - цитирует интернет-портал начальника Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Александра Борисова. Полный список льготников определен в соответствующем постановлении правительства РФ.
РЕГИСТРАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ БУДЕТ НА ПОГРАНИЧНОЙ
В здании на Находкинском проспекте, 2а межрайонный отдел государственного техосмотра и регистрации автотранспортных средств дорабатывает последние недели. Вскоре подразделение ждет переезд на ул. Пограничная, 100 – здесь под него отвели весь первый этаж, где раньше располагался медицинский вытрезвитель. В настоящее время отделочные работы внутри уже близятся к завершению. Выполнение работ по благоустройству прилегающей территории подрядчику поручено завершить до конца месяца.
Здание на Находкинском проспекте, 2а, где пока еще располагается подразделение МОГТО и РАС, полностью освобождается. По проекту городской администрации, оно будет снесено, а на данной территории на въезде в Находку оборудуют большую парковую зону для прогулок и отдыха жителей, сообщает пресс-служба администрации Находки.