Чем отличаются мечты от реальных проектов
В Находке определили победителей городского конкурса молодежных бизнес-проектов. Он проводился в двух номинациях, в результате лучшим молодежным бизнес-проектом было названо предложение студента Виктора Реброва и Ивана Попкова по внедрению в Находке отопления зданий при помощи геотермальных насосов, а лучшим бизнес-проектом среди молодых предпринимателей – планы по открытию производственного цеха натяжных потолков Светланы Слепцовой.
Конкурс, позволяющий определить потенциал молодых предпринимателей города, вырос из рамок вузовских мероприятий по обучению молодежи деловой грамотности, которые проводит администрация Находки в рамках муниципальной целевой программы развития предпринимательства.
«С каждым годом объем сектора малого и среднего бизнеса в экономике Находкинского городского округа увеличивается. Сейчас около 40 тысяч человек занято на более чем 8 тысячах субъектах предпринимательства. Это серьезный блок, и было бы неправильно не пытаться решать его проблемы. Молодые, желая полагаться на себя, охотно открывают свое дело, но без консультативной помощи маститых предпринимателей начинающим свой бизнес приходится непросто, особенно на стадии становления. Мы надеемся, что опыт членов экспертного совета, помноженный на мечты молодежи, поможет реализовать самые смелые проекты, внедрить новые технологии», - объяснил выбор формы проведения конкурса начальник отдела предпринимательства, пищевой и рыбной промышленности администрации Находки Виктор Грицюк.
Не все конкурсанты сумели преодолеть три этапа конкурса. В апреле заявки на участие подали 36 человек, до финала добрались всего 16. «Но абсолютно для всех, - уверены организаторы, - конкурс станет отличной начальной школой бизнеса: поможет студентам определиться в выборе жизненного пути, а делающим свои первые шаги предпринимателям даст возможность глазами экспертов посмотреть на перспективы развития собственного дела». По условиям конкурса участники должны были сформулировать бизнес-идею, определить основные направления и цели деятельности, провести маркетинговые исследования рынка. По замыслу организаторов, участие в конкурсе – это подготовка к открытию предприятия по детально проработанному бизнес-плану.
Чтобы помочь конкурсантам не потонуть в море информации и не дать мечтам молодых разбиться о рифы рынка, успешные предприниматели-члены экспертного совета на подготовительном этапе конкурса провели круглый стол. Александр Пожидаев, Сергей Смагин, Иосиф Козловский, Александр Бурцев рассказали участникам конкурса о приоритетных направлениях развития предпринимательства на территории городского округа, настраивали конкурсантов на работу над идеями, которые были бы интересны в плане развития экономики города, и реально осуществимы. Затем для молодежи провели семинар по бизнес-планированию, на котором координатор школы молодежного предпринимательства в Приморском крае Светлана Баженова объяснила конкурсантам, как правильно разработать свой бизнес-проект.
Представлять свои разработки им пришлось авторитетной экспертной комиссии, в состав которой вошли успешные бизнесмены города и специалисты управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Находки. На защиту жизнеспособности своих проектов конкурсантам отвели по 10 минут. И хотя с работами молодых предпринимателей экспертный совет имел возможность ознакомиться заранее, прогнозов о призерах никто делать не брался. «Мне важно увидеть, что за человек стоит за проектом. Желание – прежде всего, все остальное дело опыта», - объяснил позицию жюри Сергей Смагин, руководитель автоцентра «Фортуна», который несколько раз удостаивался дипломов конкурсов «100 лучших товаров России» и «лучший товар Приморья».
Нужно сказать, что некоторые из участников конкурса действительно демонстрировали на защите проектов бойцовский характер, необходимый деловому человеку, отстаивали свою точку зрения в дискуссии с экспертами. Так работа Сергея Харченко по созданию строительной компании «Теплострой» хотя и вызвала массу замечаний в плане недостаточно тщательно выполненной части экономического анализа, зато сам разработчик подкупил жюри непоколебимым желанием использовать в своей деятельности инновационные для города технологии строительства сейсмоустойчивых зданий и систем энергосбережения.
Экспертному совету Сергей Харченко честно признался, что сломался на этапе расчета рентабельности, но готов рассказать о новой технологии строительства и реконструкции зданий. Суть ее заключается в том, что применение разработок его отца – Михаила Харченко – позволяет в сжатые сроки возводить дома, обладающие рекордно низкими теплопотерями, к тому же по себестоимости в 20 тыс. рублей за квадратный метр. Инженерные системы такого здания способны использовать для обогрева помещения и нагрева воды даже тепло, которое выделяет человек. Благодаря минимальным теплопотерям дома, построенного по инновационной технологии, в сочетании с системой тепловых насосов и рекуператоров становится возможно отапливать стандартный коттедж, образно говоря, феном для сушки волос! Более того, такой дом уже строится в пригороде Находки.
Проект Сергея Харченко, хотя и вызвал замечания по части недостаточной проработки теоретической части, настолько понравился экспертному совету, что занял второе место в номинации «Лучший молодежный бизнес-проект среди студентов» с оговоркой – необходимо все же просчитать экономическую часть от и до, иначе инвесторов найти будет сложно.
В какой-то степени с бизнес-проектом Сергея Харченко перекликается идея Виктора Реброва и Ивана Попкова создать фирму по поставке, монтажу и обслуживанию тепловых насосов, которые способны обеспечивать здания теплом и горячей водой за счет потенциального тепла нашей планеты.
«По сути, тепловой насос – это холодильник наоборот. Холодильник производит холод и тепло. Холод используется потребителем, а тепло радиатора задней стенки нагревает воздух кухни. Тепловой насос точно так же производит тепло и холод, только теперь тепло используется потребителем, а холод утилизируется в грунт, - объяснил принцип действия геотермального насоса Виктор Ребров. - При этом современные тепловые насосы отличаются большой эффективностью, благодаря их использованию обогрев домов становится в среднем в 4 раза дешевле по сравнению с электрокотлом. При этом система совмещает отопление дома, его охлаждение летом и нагрев воды, что сокращает суммарное потребление домом электроэнергии до 50 процентов в зимние и переходные периоды. С учетом монтажа стоимость комплекта оборудования для небольшого загородного дома, на отопление которого нужно 10 кВ, обойдется в 450 тысяч рублей».
С учетом того, что энергоресурсы не дешевеют, а доля малоэтажного и частного строительства, для которого использование геотермальных насосов оптимально, растет, бизнес-проект Виктора Реброва был признан весьма актуальным, тем более что уже готовятся проекты для административных районов Приморья. Ну а его грамотно выполненное экономическое обоснование принесло студенту ДВФУ первое место в соответствующей номинации.
«Я рад, что согласился принять участие в этом конкурсе, - сказал председатель городского совета предпринимателей Александр Пожидаев. - У представленных сегодня проектов есть будущее. Я отметил для себя несколько проектов, которым был бы готов оказывать материально-техническое сопровождение. Знаю, другие члены экспертного совета тоже отметили для себя интересные разработки. Думаю, что и ребятам будет интересно вести свои проекты в составе достаточно крупных предприятий Находки. Интересные мне молодежные бизнес-проекты касаются области производства. Считаю, что именно они сегодня важны для города, ведь каждый человек, занятый в производстве, дает работу как минимум еще 14. Отрадно, что на защите были представлены идеи, которые где-то с текучкой я не успел отработать, а благодаря молодым они получили возможность быть воплощенными в реальность. У каждого мужчины есть желание сделать что-то необычное, что еще никто не делал, и оставить после себя последователей, чтобы это дело не пропало, чтобы развивалось дальше».
Третье место в номинации «Лучший бизнес-проект среди студентов» получил план подруг Александры Курилиной и Марины Тихоновой по открытию в микрорайоне Врангель пиццерии «Пицца-птица». Девушки рассчитали, что при продаже 975 штук в месяц они выйдут на точку безубыточности. Брать рынок начинающие бизнес-леди планируют вкусовыми качествами своей пиццы. Дело в том, что готовить ее Александра и Марина собираются не из полуфабрикатов, а только из свежих ингредиентов.
Подруги признались, что их участие в конкурсе было чистой авантюрой. «Изначально мы вообще не представляли, что собой представляет предпринимательская деятельность изнутри. Очень полезные замечания прозвучали сегодня от экспертов. Нам посоветовали, как продвигать наш продукт на рынке, для нас это смелая мысль, сами не рискнули бы замахнуться на подобное», - призналась Александра Курилина. «После участия в круглом столе и семинаре, мы знаем, как вести бизнес. Обязательно реализуем свой бизнес-проект, хотя теперь понимаем, как много всего еще нужно узнать и учесть. Кстати, бизнес-проект по объему не меньше диплома!» - вторит подруге Марина Тихонова.
Как и остальные члены экспертного совета, Сергей Смагин слабой стороной большинства молодежных бизнес-проектов называет плохо просчитанную расходную часть из-за малого жизненного опыта конкурсантов: «Обратите внимание, у тех конкурсантов, что имеют какой-никакой опыт предпринимательства, с расходной частью проекта более-менее в порядке. А остальным надо помогать. Подсказывать, дорабатывать некоторые вещи, и тогда проект обретет жизнь. Но все же самое главное – желание открыть свое дело, азарт. Все остальное - дело техники».
При всей жизнеспособности большинства представленных на конкурс проектов ставку экспертный проект все же делал на личность. «Выращивать предпринимателя или проект? Никакой дилеммы тут нет», - считают специалисты. «Если мы проект вырастим, а предпринимателя за ним не будет, то он завалит проект. Если мы предпринимателя вырастим, он и этот проект потянет, и другой осилит, - уверен председатель ТПП Находки Евгений Лунев. - Я уже предложил коллегам как минимум два раза в год проводить такие мероприятия. Нам нужно изначально формировать новую поросль предпринимателей, наша роль здесь в том, чтобы мы помогали увидеть настоящую идею, выявить недостатки, подсказать, как их можно устранить. Попытаться скоординировать действия конкурсантов, чтобы они объединялись в систему».
Объединить в систему, дополнить один проект другим, научить находить партнеров по бизнесу – именно эти цели ставил перед собой экспертный совет, предлагая конкурсантам взглянуть на свои же собственные проекты со стороны. Так оказалось, что не только призеры студенческой номинации «строитель» Сергей Харченко и «технарь» Виктор Ребров, дополняя дуг друга, могли бы вполне успешно развивать свои идеи. Окажись реализованным проект «Пиццы-Птицы», заказчиком Александры Курилиной и Марины Тихоновой вполне может выступить серебряный призер конкурса в номинации «Лучший молодежный бизнес-проект среди предпринимателей» Валерия Сердцева, которая собирается преобразить свое арт-кафе «Амстердам» в семейное бранч-кафе.
Валерия Сердцева два месяца как вступила в должность директора, но ее план по развитию предприятия экспертный совет назвал вполне зрелым с точки зрения бизнеса и социально значимым для города. Один из залов «Амстердама» Валерия собирается переоборудовать, чтобы жители Находки могли душевно провести свой выходной в кафе в кругу семьи. Поздние завтраки, плавно перетекающие в обеды, детское меню, блюда из качественных продуктов местных производителей, развлекательная программа с обучающими элементами для детворы – именно такого кафе недостает городу, считает Валерия Сердцева.
«Конкурс сам по себе – отличная затея. Дух соревнования бодрит, подстегивает, держит в тонусе. Помогает собрать свои идеи в кучу, осмыслить информацию, оформить идею в проект, - говорит она. - Молодость, она на то и молодость, чтобы быть амбициозным, хотеть много всего и сразу. Если у девчонок получится с пиццей, с удовольствием буду рассматривать их в качестве поставщиков для своего кафе».
Третье место в этой же номинации экспертный совет отдал Николаю Харину, который защищал проект по строительству загородного спортивного клуба круглогодичного действия. Отстояв перед жюри свою идею создания в нашем приморском регионе зоны отдыха, рассчитанной на активный, но отнюдь не водный вид отдыха, он скромно заметил, что уже приступил к строительству и рад принципиальному одобрению своего проекта и благодарен за все замечания.
Лидером в этой номинации стал бизнес-проект Светланы Слепцовой, которая собирается открыть в Находке цех по изготовлению натяжных потолков. Менеджер по образованию, она имеет опыт работы в фирме, которая занимается их монтажом. И хорошо знает, как дорого доставлять готовые изделия из Владивостока, как часто бывают ошибки в чертежах, и какая это проблема – когда производитель и заказчик находятся в разных городах. «Работать на себя – это лучше всего. Я очень хочу реализовать свой проект, но не хватало смелости. Уже нашла помещение под производственный цех и склад, поставщиков материалов. Средняя отпускная цена квадратного метра готового к монтажу материала потолка во Владивостоке для предпринимателей 350-400 рублей. Я предлагаю максимум 310. Плюс к этому отсутствие расходов на доставки и минимизация расходов», - делится своими планами Светлана Слепцова. И добавляет, что после победы в конкурсе готова пуститься в самостоятельное плавание.
«Просчитанная до копейки, это лучшая работа конкурса», - так отозвалась о бизнес-проекте Светланы Слепцовой начальник управления потребительского рынка и предпринимательства Галина Корейкина. И отметила еще два проекта, хотя и не попавшие в призеры, но, безусловно, достойные внимания. Это проект Ксении Гелих, анализировавшей возможность наладить в Находке производство по сбору конструкций для бескаркасно-арочного строительства ангаров, лодочных гаражей, реконструкции крыш многоэтажек, разных зданий и сооружений. С их помощью по требованию заказчика можно свободно регулировать радиус арочных пролетов. И проект Александра Чурилова, который просчитывал организацию производства пиролизных установок, способных перерабатывать в синтетическое топливо промышленные и повседневные отходы.
Организаторы предусмотрели памятные подарки для всех финалистов. Призеры первого городского конкурса молодежных бизнес-проектов получили сертификаты на бухгалтерское сопровождение свое деятельности и призы от ООО «Полиграфия», учредителя журнала «Технология Дела».