+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Дневник предпринимателя. какие законы вступили в силу в октябре

КОШЕЛЬКИ ПОСАДИЛИ НА ДИЕТУ…

С 1 октября начинают действовать новые правила для владельцев электронных кошельков, которые предусмотрены законом о Национальной платежной системе. Отныне вводятся лимиты по обороту и остатку средств на счете. Они установлены в зависимости от того, прошел или нет пользователь идентификацию.

У владельцев кошельков, желающих оставаться анонимными, остаток на счете в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств - 40 тысяч рублей в месяц. Правда, количество электронных кошельков, которые может открыть гражданин, не ограничено. До сих пор таких ограничений не было, более 15 тысяч рублей не могло составлять лишь единоразовое пополнение кошелька. При условии прохождения владельцем электронного кошелька идентификации  порог по остатку средств на счете составляет уже 100 тысяч рублей.

Лимит по остатку денег на счете установлен и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он также составляет 100 тысяч рублей на конец рабочего дня. Но, в отличие от правил, действующих для физлиц, все, что свыше этого остатка, будет автоматически перечислено на банковский счет клиента.

…А ЦЕНЫ – НА ОТКОРМ

Льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) лишились плодоовощные диабетические консервы, творожные изделия и молочные напитки для детского питания. Покинула список “льготников” и маргариновая продукция. Все они в скором времени могут прибавить в цене, поскольку теперь НДС для них составляет 18 процентов, а не 10. В списке льготников по-прежнему остаются сыр, молоко, масло и другие социальные продукты.

С 1 октября Федеральная таможенная служба больше не будет принимать заявления о выдаче акцизных марок старого образца от компаний, ввозящих в страну алкоголь. Таким образом, подавать заявления можно будет только на марки нового образца. А старые с 1 ноября вообще прекратят производить. Однако ввозить маркированный ими алкоголь можно будет до 1 сентября 2013 года. Продавать - до 1 сентября 2015 года. Напомним, что тысяча марок нового образца теперь будет стоить не 1300, а 1600 рублей без учета НДС.

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ

С 1 октября 2012 года федеральные органы исполнительной власти размещают информацию о подготовке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих не относящиеся к сфере технического регулирования обязательные требования, и результатах их публичного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru (Постановление Правительства РФ от 02.05.2012 № 421). Раньше эти сведения ведомства размещали на своих официальных сайтах в сети Интернет.
Кроме того, с 1 октября около 60 тысяч госкомпаний должны публиковать информацию о своих закупках на официальном общероссийском портале.

Это требование 223-го закона должно было вступить в силу еще 1 июля. Но правительству пришлось перенести сроки. Госкомпании не могли начать работать с сайтом госзакупок, поскольку им нужно было получить сертификаты электронно-цифровых подписей (ЭЦП). Выдавать эти “ключи” имеют право только аккредитованные минкомсвязью удостоверяющие центры. Их на тот момент не было. Поэтому минэкономразвития пришлось выступить с предложением об отсрочке до 1 октября.

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ РЕГИСТРАЦИИ ККТ

С 7 октября регистрацию контрольно-кассовой техники проводят согласно новым правилам. Минфин России утвердил Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Для регистрации ККТ в территориальный налоговый орган представляются заявителем следующие документы:

  • заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.04.2008 г. № ММ-3-2/152@;
  • паспорт ККТ, подлежащей регистрации территориальным налоговым органом;
  • договор о технической поддержке подлежащей регистрации ККТ, заключенный заявителем с лицом, обеспечивающим производство, распространение и техническую поддержку модели контрольно-кассовой техники, включая поставку запасных частей, или с центром технического обслуживания.

Срок предоставления этой госуслуги не может превышать 5 рабочих дней с даты представления заявления о регистрации (перерегистрации, снятии с регистрации) контрольно-кассовой техники. Максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления или получении результата услуги не должно превышать 20 минут.

Заявитель может получать сведения о ходе предоставления госуслуги по телефону, электронной почте, через портал Госуслуг или при личном обращении.

В регламенте содержится также перечень необходимых документов, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления. Также указаны основания для отказа в регистрации ККТ.

Обратите внимание, налоговым органам предоставлено право снимать её с учета в одностороннем порядке при исключении сведений о юридическом лице из Единого государственного реестра юридических лиц или сведений об индивидуальном предпринимателе из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Инспекция ФНС России по г. Находке предлагает данной категории хозяйствующих субъектов снять с учета зарегистрированную контрольно-кассовую технику. Организациям, имеющим обособленные подразделения и филиалы, которые сняты с учета в связи с изменением адреса подразделения, необходимо в срочном порядке произвести перерегистрацию техники без снятия с учета.

Всю необходимую информацию можно получить по адресу: Находкинский проспект, 9, операционный зал инспекции, окно №10, а также по телефонам 68-34-51, 69-70-09.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus