Дорогу в бизнес молодым
Судя по череде мероприятий городского и краевого масштаба, последние месяцы года проходят пол знаком молодежного предпринимательства.
И это, наверное, правильно. Если для сложившихся бизнесменов главное, чтобы не мешали работать, а для начинающих – крайне важно избежать неудачных стартапов. Понятно, что помимо финансов для успешного старта требуется запас знаний. Причем, как показал городской конкурс молодежных бизнес-проектов, запас знаний не только (и не столько) теоретических, но и практических, которые приходят с опытом.
Зато у них огромное желание достичь успеха, и нужно ловить момент, пока их желание не сталкивается с бюрократией, административными барьерами и сходит на «нет»... Так что куда лучше для начала «поиграть в бизнес» на бумаге, защитить свой бизнес-план перед вполне доброжелательной аудиторией, выслушать критику экспертного совета, чем окунуться в реальные проблемы с головой.
Ведь даже сама идея, не имеющая пока никакого материального воплощения, а существующая только на бумаге или на словах, может многого стоить. Фактором успешности этой идеи является ее востребованность, необходимости для потребителя, умение найти свою нишу на рынке товаров или услуг. Не менее важным фактором успешности является дельный совет «старшего товарища», как известно, одна голова хорошо, а две лучше. Именно эта тема, тема создания своеобразного бизнес-инкубатора, создания школы наставников для начинающих, звучала на предпринимательских конференциях и обсуждалась в кулуарах городского конкурса безнес-проектов.