+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Грузооборот портов Находки вырастет в два раза

Дмитрий Рогозин: «Задача развития инфраструктуры морских портов может быть решена только при активном сотрудничестве государства и всех участников рынка»Стратегию развития морской портовой инфраструктуры России на период до 2030 года обсудили члены Морской коллегии при правительстве РФ, заседание которой провел 28 сентября  во Владивостоке заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. В соответствии со Стратегией грузооборот порта Находка к 2030 году может составить 108 млн. тонн.

Впервые в России составлен документ, определяющий основы долгосрочного развития морских портов страны. Его разработкой занимались специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Основной целью Стратегии является формирование конкурентоспособной на международном уровне инфраструктуры морских портов и оказание комплекса портовых услуг, полностью отвечающих потребностям экономики России в торговле и транспорте. Как следует из документа, реализация Стратегии предлагается путем решения четырех базовых задач: увеличение портовых мощностей и обеспечение эффективного развития портовой инфраструктуры; обеспечение безопасного функционирования морской портовой инфраструктуры и морского транспорта; создание условий, повышающих конкурентоспособность морских портов, в том числе за счет повышение эффективности оказания услуг, снижения административных барьеров и взвешенной тарифной политики; совершенствование государственного управления в сфере морского портового хозяйства.

Морская коллегия при Правительстве России собралась за тем же круглым столом, где обсуждались идеи взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.Согласно прогнозным сценариям развития портовой инфраструктуры, описанным в Стратегии, объем грузоперевалки портов России в 2030 году оценивается в 800–1300 млн. тонн. В соответствии с развитием внешних торгово-экономических отношений России рост перевалки грузов в период 2010–2030 годов будет наблюдаться по всем четырем направлениям: Север, Северо-Запад, Юг и Дальний Восток.

В Дальневосточном бассейне планируется наиболее диверсифицированное развитие портов, основывающееся как на реализации импортно-экспортного и транзитного потенциала страны, так и на решении региональных социальных задач (развитие каботажных перевозок, организации оптовых рыбных бирж в портах).

Прогнозируется, что в связи с решением правительства России об ускоренном социально-экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока грузопотоки несколько сместятся в восточном направлении. Так, если в 2011 году доля морских портов Дальневосточного бассейна составляла 19,6% от суммарного объема перевалки российских грузов, то к 2030 году она возрастет до 23–24%. Планируется, что на дальневосточном направлении к 2030 году объемы грузоперевалок по наливным грузам достигнут 64–90 млн. тонн, по сухим грузам – 154–217 млн. тонн. Основными локомотивами роста здесь станут терминалы по перевалке угля и зерна, минерально-сырьевых и лесных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Однако, - признают разработчики,- существует вероятность ограничения дальнейшего развития мощностей портов Дальневосточного бассейна пропускной способностью железной дороги».

Ключевыми задачами развития портовой инфраструктуры Дальневосточного бассейна в Стратегии названы: создание экономически выгодных условий по привлечению импорта из Азиатско – Тихоокеанского региона в порты Дальнего Востока; создание в портах контейнерных хабов; развитие перегрузочных мощностей базовых материковых портов: Владивостока, Находки, Восточного, Ванино, Посьета, Зарубино; развитие международных пограничных переходов терминального хозяйства, обеспечивающих ускорение технологической и таможенной обработки, комфортные условия для пассажиров.

В настоящее время 74% всего грузооборота портов России приходится на десятку крупнейших, в число которых входят Восточный и Находка. Они являются главными элементами железнодорожно-морских транспортных узлов региона.

В порту Восточный ведут хозяйственную деятельность 8 стивидорных компаний, крупнейшие из которых ОАО «Восточный Порт», ООО «Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино» и ООО «Восточная стивидорная компания». Грузооборот порта Восточный в 2011 году составил 38,36 млн. тонн. В Находке действуют три морских порта: торговый, нефтеналивной и рыбный, - суммарный грузооборот которых в 2011 году - 14,98 млн. тонн.

Развитие инфраструктуры портов Находкинского городского округа в первую очередь связано с реализацией крупных инвестиционных проектов: строительством третьей очереди Угольного комплекса «Восточного порта» проектной мощностью 21 млн.тонн угля в год, введением в эксплуатацию второй очереди нефтеперегрузочного комплекса спецморнефтепорта «Козьмино» на 15 млн. тонн и строительством угольного терминала в рамках развития транспортного узла «Восточный-Находка» мощностью до 20 млн.тонн угля в год.

Таким образом, основной грузопоток, идущий через порты Находкинского городского округа, будет ориентирован на уголь и кокс, сырую нефть и контейнеры.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 0 Рейтинг: 0
Система Orphus