Мои картины – это просто я
Я назвала свою новую выставку «Вне времени», так как мне хотелось бы априори немного абстрагировать зрителя от временнОй привязанности. Время не так уж прямолинейно, оно не имеет непосредственной связи с развитием внутреннего мира.
ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА,
член Союза художников России
Для меня вне времени жанры и темы, интересующие меня. Это и портрет – вечный диалог человека с самим собой. И жанровая картина, позволяющая в видимом образе воплотить внутренний мир. И тема города – вид социального творчества человека. Искусство, по большому счету, вообще вне времени, ведь его сущность одна на все времена – это любовь, познание себя и мира, реализация творческого начала. Для всех нас естественно воспринимать вне времени наши вечные ценности.
Находка уникальна и удивительна по своему расположению в природе, и трогательна в своей некрупности. Это потенциально очень романтичный город. Мне бы очень хотелось наслаждаться этой романтичностью и в реальности – гулять по уютным набережным прямо в городе – любуясь нашим бесподобным заливом, заходя в чудесные кафе...
Прогулочная среда необычайно развивает город, украшает его и, что чрезвычайно важно, очень привязывает жителей к своему городу, а также привлекает гостей. Моя новая серия картин, посвященных Находке, – это и признание в любви, и пожелание вырасти из рабочего городка в прекрасный, уютный, всесторонне развитый и процветающий город.
СПРАВКА ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛА
Екатерина Архипова родилась 7 декабря 1967 года в городе Александрия Арабской Республики Египет. В 1972 году приехала с родителями в Находку. После окончания школы в 1984 году работала на Находкинском судоремонтном заводе токарем-револьверщиком второго разряда. В 1986 году Екатерина поступила в Свердловское училище им. И. Шадра на живописно-педагогическое отделение. После окончания училища в 1991 году вернулась в Находку. В 2000 году принята в Союз художников России. К настоящему времени работы Екатерины представлены на 11 персональных выставках, экспонировались в составе 34 коллективных.
Екатерина – личность многогранная, увлекающаяся и умеющая добиваться поставленной цели. Еще в студенческие годы получила водительское удостоверение и села за руль семейного раритета – «газика», который приехал вместе с семьей из Египта. Екатерина хорошо знала «душу» ГАЗ-69, могла разобраться в двигателе, при необходимости прийти на помощь своему железному коню. И он не подводил – исправно доставлял семью Архиповых в красивые и труднодоступные места Приморья.
В 1992 году Екатерина взялась осуществлять еще одну свою мечту – научиться играть в большой теннис. И не просто научилась, а в течение нескольких лет была первой ракеткой города и входила в десятку сильнейших теннисисток Приморья.
Фотографией Екатерина занялась в 1994 году. Стареньким отцовским «Зенитом» увлеченная дочь сумела настолько талантливо запечатлеть состояния природы и отображения духовной жизни человека, что работы Екатерины не раз экспонировались на региональных выставках и были удостоены дипломов.
АНТИЧНЫЙ СОН
Иван Ющенко (переводчик, прозаик, журналист; Владивосток):
- Современное изобразительное искусство – галактика, где сосуществуют неисчислимые и разнообразнейшие звездные системы. Таким богатством форм выражения культура еще не владела никогда. Как выбрать, что смотреть, как найти то, что нужно именно вам? Прежде существовали две категории, два ориентира – проверенная временем классика и передовое современное искусство. Сегодня «классика» – топливо для фантастических аукционных спекуляций, а эпитет «современный» стандартно используется для агрессивного маркетинга продуктов, объединенных брендом «актуальное искусство».
Остается надеяться на себя, на летучее излишество под названием «вкус», на пресловутое «нравится – не нравится». Работы художника из Находки Екатерины Архиповой – нравятся. Но это не значит, что автор стремится насытить наш взгляд парфюмерной сладостью.
Живопись Екатерины Архиповой фигуративна, предметна, но изображаемое есть одно из изобразительных средств, инструмент эмоционального воздействия. При этом художник полностью властвует над зрительским восприятием. Это ярко проявляется в портретах. Изображая своего конкретного современника, одетого в сегодняшний костюм, она как бы вынимает его из течения времени, погружает в медитативное молчание, одинаково внятное людям всех веков – в тишину души, куда не доносится шум окружающего мира. И в то же время не оставляет зрителя в состоянии блаженного покоя – ее «Девушка в зеленом свитере», «Девушка с зелеными глазами» – символ утонченной, экзотической женственности – щемяще тревожной. И даже натюрморт, эта рабочая лошадка учебных классов, предельно и таинственно эмоционален.
Если бы все и всякие «измы» в наше время не выглядели старомодным шарлатанством, стиль, в котором работает Екатерина Архипова, можно было бы назвать «эмоционализмом».
Многие пытаются раздражать нервы зрителя, вызывая в нем страх, отвращение, агрессию. Это уже не ново и никуда не ведет – только отупляет его восприимчивость. Я считаю, что у художника есть обязательства соблюдать некую психическую гигиену и не умножать негативное. Мир вовсе к нему не сводится. А шокировать, чтобы прикрыть собственную творческую пустоту, это неблагородно.
ПЕЙЗАЖ С КУПАЛЬЩИЦАМИ
Александр Лобычев (искусствовед, редактор, филолог; Владивосток):
- В начале прошлого века, откликаясь на первую книгу стихов Михаила Кузмина «Сети», Александр Блок писал: «Он – чужой каждому нашему дню, но поет он так нежно и призывно, что голос его никогда не оскорбит, редко оставит равнодушным и часто напомнит душе о ее прекрасном прошлом и прекрасном будущем…». Михаил Кузмин в своем творчестве свободно странствовал по разным эпохам и городам, и любимый среди них – древняя Александрия, о которой сложены его самые знаменитые стихи. Во второй половине прошлого века там и родилась Екатерина Архипова, прожила два года, пока ее родители, работавшие в Египте в советском торговом представительстве, не вернулись в Россию. Мало того, когда она стала выяснять этимологию своего имени, то вдруг узнала, что по православному календарю родилась именно в день святой Екатерины Александрийской, то есть 7 декабря. Родители об этом и не подозревали.
Конечно, мало ли кто и где рождается, в жизни не счесть на первый взгляд многозначительных, а на самом деле пустых совпадений. Но в судьбе Екатерины этот пропитанный античной историей город, один из центров эллинистической культуры в Средиземноморье, в будущем сыграл свою роль, когда она, отвернувшись от современности, целиком погрузилась в своем творчестве в античное искусство и мифологию. Именно оттуда пришли многие темы ее работ, оттуда ее понимание красоты, которая заключена для нее, прежде всего, в архитектуре человеческого тела.
Екатерина Архипова – художник ясного и гармоничного мироощущения, чистых законченных форм, тяготеющий к принципам и приемам классической художественной манеры, хотя и обогащенной живописными открытиями двадцатого века. В своем творчестве она твердо идет по пути европейской традиции, истоки которой в античности.
Работы Архиповой наполнены тишиной, это тишина остановленного мгновения, ее герои пребывают в золотом сне Эллады и своих собственных грезах. Но вместе с тем картины и музыкальны, так звучат, соединяясь, чистая линия и прозрачный цвет ее живописи – звук протяжный и долгий, как голос флейты. Когда-то это чувство счастливой отрешенности от разрушительного грохота и бега времени удивительно передал Осип Мандельштам в стихах, тоже навеянных памятью об античных временах Черного моря:
Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
— Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем, — и через плечо поглядела.
Хозяйку из этих стихов, с ее грациозным неспешным взглядом через плечо, напоминают и героини портретов Екатерины Архиповой. Современные и вместе с тем чем-то неуловимо напоминающие и чертами лица, и абрисом фигур античных персонажей, девушки находятся в глубине собственных душевных переживаний, что только подчеркивается статичностью их поз. Они окружены прозрачным, но неодолимым для внешнего взгляда коконом своего мира. Похоже, героини портретов оказались в сегодняшнем дне несправедливо, они из другой реальности, они тоскуют об античном зное, запахах вербены, стихах Сафо и любовных играх в оливковых рощах. Их можно наблюдать, но нельзя разделить их мысли и чувства.
Живопись портретов отличается сложным колоритом, тонкими, живыми переходами тонов и вибрацией цвета гораздо в большей степени, чем в работах античного цикла. Мы видим конкретных людей в реальной ситуации и обстановке, то здесь чувствуется глубокое и внутренне обоснованное взаимодействие совсем с другими традициями, где имена Сезанна и Модильяни стоят, пожалуй, впереди прочих. Причем автору удается не только сплавить эти столь разные художественные манеры, но и претворить их в индивидуальный стиль. Портреты, сохраняя организующую силу рисунка и линии, одновременно написаны мягким, широким мазком, который лепит и фигуры героинь, и окружающее их пространство. В живописном плане работы пластичные и цельные, а модуляции цвета нежны и воздушны, хотя манера письма Архиповой вообще-то сильная и плотная. Портреты словно окутаны женственной зеленовато-голубой дымкой – реальной, живописной, но при этом и дымкой настроения. В картинах тонко присутствует гордая печаль, в которой пребывают ее героини. Столь же красивы в живописном смысле, притягательны и одновременно независимы ее обнаженные натурщицы и девушки с холста «Купальщицы» 2009 года, — это действительно амазонки, увы, чужие сегодняшней действительности.
Графика, представленная на выставке, в чем-то продолжает и варьирует любимые темы и мотивы автора, а в чем-то и открывает новые стороны ее творчества. Очаровывают фантастические натюрморты, которые можно назвать и своеобразными пейзажами: «Город в чашке», «Город в бутылке» и «Город на веере». Благодаря мастерству автора и довольно редкой технике с использованием парафинового слоя, когда он покрывает одну красочную заливку, а поверх него наносится новый рисунок, эти работы своей изящной графической инкрустацией производят впечатление ювелирных изделий. Города мерцают, как небесные острова, напоминая о рождестве, детстве и сказках, которые обычно рассказываются темно-синей вечерней порой. И не случайно эти чудесные сказки заключены в сферу предмета, который можно в случае чего и спрятать от чужих глаз и рук. Мир души слишком хрупок, чтобы оставлять его без защиты.