Мы выбираем трудный путь
В 1995 году в горах Кавказа разбились пятеро известных альпинистов Приморья. Это были «Снежные барсы» - настоящие мастера: самые сильные, самые опытные, самые маститые. Но приморцы – народ энергичный, любящий спорт и активный отдых и, можно сказать, по-хорошему «упертый». Местные любители не дали умереть альпинизму в отдельно взятом регионе и буквально с нуля подняли этот вид спорта на серьезный уровень в прямом и переносном смысле слова.
Александр Краснолуцкий, Николай Баранов и Александр Патанин – яркий тому пример. По отдельности это успешные предприниматели, а вместе они – альпинисты и активные члены клуба «Хрустальный горизонт».
В альпинизм все трое пришли по-разному. Александр Краснолуцкий – что называется, альпинист «от бога», кандидат в мастера спорта по этому виду спорта, «Снежный барс». Чтобы получить это звание, нужно совершить сложнейшие восхождения на пять гор-семитысячников. В Приморье «Снежных барсов», кроме Александра, всего двое.
Николай Баранов тоже никогда не представлял свою жизнь без спорта. Он долгое время занимался водным туризмом, а в 2004 году сменил байдарку и весла на альпинистское снаряжение – познакомился с Александром Краснолуцким, и тот буквально «заразил» его своей увлеченностью. Немаловажную роль сыграло и то, что Николай – альпинист во втором поколении. Его мама в студенчестве серьезно занималась этим видом спорта.
Александр Патанин увлечение альпинизмом вынес из детства. Мальчишкой он штурмовал окрестные скалы с куском веревки и альпенштоком, сделанным руками его деда. А в десять лет записался в клуб «Хрустальный горизонт» в секцию к Светлане Бондаренко. Вот так и пронес любовь к горам через годы.
В Находке гор нет. Есть скалы. Так что покорять сложные вершины находкинские альпинисты выезжают в Среднюю Азию, Киргизию, Альпы, Алтай, Казахстан, Китай и Корею. Каждую весну Федерация альпинистов Приморья, в которую входит и клуб «Хрустальный горизонт», проводит сборы на горном хребте Баджал. Здесь альпинисты оттачивают свое мастерство, приобретают дополнительные навыки, получают разряды.
Класс российских спортсменов хорошо известен зарубежным коллегам. Так, например, недавно на соревнованиях в Корее наши альпинисты вошли в десятку сильнейших.
ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА
Что такое горы? Это риск и адреналин. Это азарт первопроходца. Ведь альпинисты, в отличие от скалолазов, ходят не по заранее подготовленным трассам, а осваивают новые, сложные, полные непредвиденных трудностей и опасностей маршруты, на которых порой до них еще никто не бывал. Но самое сложное в альпинизме – это психология. Можно прийти на гору, и в один прекрасный момент признать, что не готов. И отступить. Наверное, поэтому молодой альпинист – большая редкость. Человек приходит в альпинизм только тогда, когда созрел для поступка.
Бытует мнение, что самый рисковый и «адреналиновый» вид спорта – прыжки с парашютом. Но если сравнить, парашютист получает дозу адреналина в течение примерно 7 секунд полета, а альпинист – все время восхождения от штурмового лагеря до вершины и обратно. Ведь каждый шаг в горах сопряжен с риском. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что сейчас не прилетит камень или не сойдет лавина. И порой только от товарища зависит твоя жизнь. Зато какой это кайф – восхождение на вершину! Дружба и взаимовыручка, обретенная в горах, помогает альпинистам и в обычной жизни. «Мы постоянно общаемся, - рассказывают находкинские альпинисты. - Мы знаем, кто и чем занимается, кто и как живет, у кого какие проблемы. Регулярно пересекаемся и по бизнесу, поддерживаем друг друга».
ТЕ, У КОТОРЫХ ВЕРШИНА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
На сегодняшний день в клубе «Хрустальный горизонт» занимается более 25 человек. В сентябре проводились соревнования школьников по скалолазанию, в котором приняли участие 125 детей. И, как отмечают организаторы, интерес к этому виду спорта растет год от года. Ведь в Находке действует целая инфраструктура для занятия молодежи альпинизмом, предприниматели-альпинисты своими силами и на собственные средства развивают местную спортивную школу.
Александр Краснолуцкий, Николай Баранов и Александр Патанин каждую зиму заливают 80-ти метровую ледовую стену в поселке Екатериновка. В основе – скала высотой как два девятиэтажных дома, внизу озеро, из которого на вершину скале проведены трубы. С наступлением холодов электронасосом подают подавать воду наверх, и скала превращается в объект для оттачивания навыков ледолазания.
Специализированные стенды для занятий, построенные местными альпинистами, действуют в гуманитарно-техническом колледже и городском парке. Причем пользуются ребятишки всем этим совершенно бесплатно. «Придет время, когда мы перестанем заниматься альпинизмом, а если после себя никого не оставим, этот вид спорта в Находке погибнет, и развивать его будет некому. А так вот дети будут заниматься, будущее поколение», - делятся своим замыслом трое товарищей-спортсменов.
Наверное, не удивительно, что все трое – успешные предприниматели. Ведь, если задуматься, есть что-то общее между покорением сложной вершины и созданием собственного бизнеса. Опасность, сложность, риск, необходимость принимать быстрые решения. И непередаваемый триумф, когда видишь, что твои старания приносят пользу тебе и окружающим. Это сродни восхождению на вершину. Это психология победителя.
Ольга ТОПТЫГИНА