Рыбопромышленники Приморья с новой программой господдержки
Ученые и власти Приморья разработали новую региональную целевую программу по развитию рыбохозяйственного комплекса в крае, рассчитанную на 2013 - 2017 годы, планируетрся, что на развитие рыбоперерабатывающего сектора будет привлечено около 2,3 млрд рублей.
В рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013 – 2017годы» в крае будет продолжено стимулирование береговой рыбопереработки, сообщает пресс-служба администрации края.
Программа призвана удовлетворить потребности населения края и внутреннего рынка страны в высококачественной рыбной продукции и морепродуктах, а также увеличить выпуск, расширить ассортимент и повысить качество товаров этой категории.
Новая государственная программа предусматривает следующие направления развития рыбохозяйственного комплекса: стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов; развитие рынка рыбной продукции; развитие научных исследований и внедрение инноваций; развитие системы государственного управления; создание рыбоперерабатывающего кластера.
Планируется, что в рамках реализации госпрограммы в Приморье увеличится площадь участков для аквакультуры. В рамках реализации мероприятий по воспроизводству лососевых и ценных пресноводных видов рыб запланировано строительство шести рыбоводных заводов.
В Приморье будет продолжено стимулирование береговой рыбопереработки. Планируется, что в результате реализации этого направления среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в крае в 2017 году должно составить около 33 кг, доля продукции с высокой степенью переработки – возрасти до 35%. На развитие рыбоперерабатывающего сектора планируется привлечь инвестиции в размере около 2,3 млрд рублей. Поддержка из краевого бюджета планируется в объеме 265,1 млн рублей. С помощью этих средств край готов компенсировать часть затрат на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, на уплату процентов по кредитам, привлеченным на эти цели, и на уплату лизинговых платежей.
Напомним, что это не первая программа, призванная стимулировать развитие рыбопромышленного комплекса Приморья. Предыдущая программа развития рыбной отрасли стартовала в 2010 году. Среди мер поддержки производителей были предусмотрены предоставление субсидий на возмещение части затрат на производство продукции из водных биоресурсов, а также на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производственных мощностей. До 2013 года на эти цели предполагалось направить из краевого бюджета 89 млн рублей.
Но в июне 2012 года чиновники под давлением критиков, посчитавших программу неэффективной, предложили приостановить ее действие. Тем не менее, именно программой господдержки береговых рыбоперерабатывающих предприятий, которая стимулировала модернизацию производства, специалисты связывают рост объемов выпуска товарной продукции. За девять месяцев текущего года объем переработки рыбы и морепродуктов приморскими предприятиями составил 459,9 тысяч тонн, включая консервы. При этом значительную долю в общем объеме выпуска рыбопродукции занимают предприятия - участники долгосрочной краевой целевой программы “Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы», отмечают специалисты управления рыбного хозяйства администрации края.
Суммарный вылов водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями Приморского края в 2012 году по всем видам квот составил 619,2 тысячи тонн, что на 32,1 тысячу тонны больше объема вылова за 9 месяцев 2011 года. Отмечено наращивание уловов по таким объемам промысла как минтай (на 4,7 процентов), камбала (на 38,1 процента), макрурус (на 48 процентов), бычки (на 17 процентов), краб опилио (на 11 процентов), краб красный на (20,9 процентов), краб ангулятус (на 24 процента), трубач (на 18,5 процентов), морской еж - серый (на 2 процента).