Учи английский весело!
Во время празднования Хэллоуина взрослые дурачились наравне с детьми, и, надеюсь, получили не меньшее удовольствие. Вместе с тем польза подобных мероприятий очевидна: ненавязчивое знакомство с культурой и историей других стран, практика в разговорном английском.
ТАТЬЯНА ЛИ ДИНЗИ,
директор бюро языковых переводов «Голден Холл»,
член Ротари-клуба «Находка»
Существует множество способов сделать обучение познавательным и «захватывающим». Тем более что с тех пор как исчез железный занавес, на нас обрушилось огромное количество методик по иностранным языкам. Мы начали тонуть в этой учебной продукции, восхищаясь качеством и количеством разнообразных аудио- и видеоматериалов, книг и курсов, хорошо иллюстрированных, увлекательно построенных и тщательно разработанных.
Но даже самые лучшие методики не смогут поддержать интереса к изучению языка, если они применяются непрофессионально, если учащиеся не имеют возможности выезжать за границу и практиковаться, если нет даже самого маленького шанса на Родине пообщаться на чужом языке с носителем языка, если нет возможности активно пользоваться своими знаниями иностранного языка.
Интересный опыт сотрудничества в этом направлении нашли для себя Ротари-клуб «Находка», бюро языковых переводов «Голден Холл», содружество преподавателей иностранных языков города, пиар-агентство «Golden Starts», творческая мастерская «ИДЕЯ», образцовый танцевальный коллектив «Очарование» и компания «Пир». Нами были успешно опробованы организация проживания в российских семьях иностранных студентов, приезжающих по программе молодежных обменов Ротари, разработаны экскурсионные и познавательные программы для молодых иностранных гостей, творческие мастер-классы, праздники для школьников на английском языке.
Поскольку изучение английского языка неразрывно связано с познанием культуры других стран, организаторы пригласили ребят, любящих английский язык, отпраздновать Хэллоуин в «Интерклубе» незадолго до Дня всех святых. И желающих набралось почти полторы сотни. Ребята готовились к празднику со всей ответственностью, пришли в интересных костюмах, в гриме. Не удивительно, что к ним в гости явилась весьма специфическая публика – ведьмочки и прочая чертовщина.
Для полноты погружения в традиции древних кельтов организаторы постарались создать соответствующую атмосферу и населили зал Морского клуба привидениями, летучими мышами и скелетами, заплели паутиной и украсили фонарями в виде черепов. Творческая мастерская ведьмочек «The Witches’s kitchen» взялась научить подрастающее поколение варить страшное зелье «soap soup», чем завоевала всеобщую симпатию уже в самом начале праздника.
Весь вечер для новообращенных крутили соответствующие празднику мультфильмы, а образцовый танцевальный коллектив «Очарование» превратился на время в образцово-пугающий, зато наглядно ознакомил ребятню с особенностями движений под музыку потусторонних сил и плясками воинственных пиратов.
Жертвами разгулявшейся нечисти стали филлипинские гости Находки, от которых участники Хэллоуина требовали «Trick or trea», впрочем, по причине праздничного и миролюбивого настроения соглашались вместо жизни или кошелька принять сладости, которыми организаторы праздника снабдили моряков заранее.
А теперь слово самим участникам праздника.
АНАСТАСИЯ СКУРАТОВСКАЯ,
генеральный директор рекламной мастерской «Креатив»:
Двое моих детей дополнительно изучают английский язык. Когда мы узнали о празднике, то решили обязательно участвовать. Хэллоуин – это почти Новый год для моей детворы. В первую очередь этот праздник ассоциируется у ребятни с костюмами, макияжем и вкусными призами. Они не задумываются, что три часа праздника – это настоящий урок, на котором подводится итог пройденного в школе материала. Готовясь к этому празднику, дети повторяли слова и даже самостоятельно учили стихи или песни. После было множество восторгов и бесконечные рассказы об эстафетах, командных играх, мультяшках и караоке. Честно сказать, я была приятно удивлена, что мои дети, словно завороженные, смотрели на экран и пели песенку на английском языке.
АНФИСА ПОНОМАРЕВА,
ученица школы №5 и колледжа иностранных языков ДВФУ:
Мне понравилось очень много говорить на английском языке. Здорово, что у нас не было возможности скучать, было много разных конкурсов, которые проводились между двумя командами. Даже угощение: пицца и пирожные - были оформлены в стиле этого праздника! Финальная дискотека «Зомби», «Вампиров», «Ведьм» и другой нечисти была очень веселой, спасибо ди-джею!
ЕЛЕНА ЛЕШКО,
преподаватель китайского и английского языков, школа иностранных языков “Лингос”:
На вечере я присутствовала в роли одной из черных кошек из “The Black Cats’ Bar”. Основной задачей каждой Black Cat была организация и подача угощений гостям вечера. Согласно плану праздника раздача угощений начиналась после завершения основного конкурсного блока, поэтому у меня была прекрасная возможность наблюдать ход всего мероприятия. Особенно хочется отметить высокий уровень и профессионализм исполнения праздника. Организаторам удалось превратить «карнавал нечисти» в забавную и весьма познавательную игру для детей.
Благодаря этому была достигнута основная, на мой взгляд, цель проведения данного мероприятия – обучение английскому языку в игровой форме. Ребята говорили, читали, писали и даже пели караоке, используя только английский язык! Потрясающим был и тот факт, что совершенно отсутствовало ощущение скованности, ребята охотно принимали участие во всех играх и вместе с тем усердно тренировали свой английский.
ЖЕНЯ ГАВРИЛОВА,
ученица школы № 5 и колледжа иностранных языков ДВФУ:
Мне на празднике Хэллоуин очень понравились конкурсы и уголок ведьм в самом начале, где нам показывали, как делать мыло (оно называлось «ведьминский мыльный суп»). Потом нас поделили на две команды “Zombies” и “Vampires”, которые соревновались между собой. Я даже не замечала, что разговариваю только на английском. Как-то само собой все получалось!
ТАТЬЯНА КИМ,
мама Артура, ученика языкового центра:
Мы не первый раз принимаем участие в празднике на английском языке. У нас еще свежи воспоминания о чудеснейшем познавательном мероприятии «Франция + Россия = любовь моя», и вот новая встреча с иностранным языком. Очень приятно, что организаторы такие творческие личности. На праздниках есть все: новая познавательная информация, креативный подход (чего только стоят изготовленные к празднику компанией «Пир» «мордашки» - пиццы», пирожные - «пальцы монстра» и кексы – «глаз вампира») и, конечно же, звучание речи на английском языке.