Игорь Шувалов встретился с предпринимателями приморья
Что мешает бизнесу развиваться в рамках закона, какие изменения в законодательство можно внести для максимального устранения барьеров на пути развития предпринимательства и что можно еще сделать для малого и среднего бизнеса в Дальневосточном регионе – вот основные темы, которые подняли предприниматели Дальнего Востока на встрече с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым.
Мероприятие в режиме открытой дискуссии прошло на площадке ДВФУ на острове Русский 25 января 2013 года. В нем также приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев.
Предпринимательское сообщество Приморского края, а также представители региональных отделений общественной организации «Опора России» Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Сахалина, а также дальневосточные бизнесмены получили возможность лично обратиться со своими вопросами и заручиться поддержкой первого заместителя председателя правительства Российской Федерации.
«В начале беседы Игорь Шувалов поинтересовался состоянием предпринимательского климата в регионе, – поделился своими впечатлениями от встречи координатор «Опоры России» по Дальневосточному Федеральному округу, председатель Приморского регионального отделения Игорь Савинов. – В частности, речь шла о давлении на бизнесменов со стороны силовых структур, фактах коррупции, рейдерских захватах предприятий, о злоупотреблении своими полномочиями должностных лиц, которые те допускают в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.
Предприниматели отметили, что в последнее время ситуация меняется к лучшему, но говорить о серьезных достигнутых результатах пока еще рано. В доказательство были приведены конкретные факты и ситуации, подтверждающие наличие признаков системной коррупции в органах силовых структур региона. Все эти факторы негативно влияют на инвестиционную привлекательность региона и настроения в предпринимательской среде, с которыми напрямую связано желание отечественных и зарубежных бизнесменов вкладывать деньги в экономику края. Первый вице-премьер пообещал, что в отношении озвученных фактов будет проведено серьезное разбирательство».
Подробное внимание на встрече было уделено практике применения патентной системы налогообложения, затронули предприниматели и наболевшую проблему развития малого предпринимательства в сфере ЖКХ, особое внимание уделили вопросу трудовых отношений в сфере миграции.
Так, руководитель комитета Приморского отделения «Опоры России» по миграционной политике Ирина Чебоксарова-Устинова озвучила общее мнение бизнес-сообщества: законодательство, регулирующее трудовые отношения в сфере миграции, несовершенно. «Громоздкая ограничительная процедура формирования квот на разрешение на работу иностранным гражданам тормозит развитие производства и плодит нелегалов. Необходимо сделать эту тяжеловесную бюрократическую систему гибкой и независимой применительно к разным регионам. Чтобы дальневосточные предприниматели не ощущали дефицит кадров, надо упростить механизм по привлечению иностранной рабочей силы. Это крайне важно для эффективного развития экономики Дальнего Востока», – подчеркнула Ирина Чебоксарова-Устинова.
Также со стороны «Опоры России» поступили предложения по установлению резерва квот для малого бизнеса в размере 20% от общего их количества, перераспределению неиспользованных квот между представителями малого и среднего бизнеса, сокращению сроков рассмотрения заявок работодателей о выдаче разрешений на привлечение иностранцев для работы в России. Кроме того, необходимо предоставить возможность представителям общероссийского объединения предпринимателей входить в состав региональных межведомственных комиссий по выделению квот на привлечение иностранных работников. Решение по этому вопросу было принято на совещании вице-премьера с предпринимателями в Южно-Сахалинске еще в 2010 году, однако на сегодняшний день ни в одном субъекте страны этого не произошло. Данный факт также стал объектом внимания Игоря Шувалова.
В своем выступлении председатель Хабаровского отделения «Опоры России» Сергeй Мазунин затронул тему так называемых «северных льгот»: «В настоящее время большинство расходов, связанных с государственными гарантиями по «северным льготам», возложено на плечи работодателей». Это касается северных надбавок и районных коэффициентов, предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно, сокращенной рабочей недели для женщин и многого другого. По мнению Сергея Мазунина, государство переложило заботу о жителях Севера на плечи предпринимателей, а значит, должен существовать механизм возмещения работодателям их затрат. Такая мера поддержки малого бизнеса будет способствовать повышению заработной платы, повышению покупательской способности населения, проживающего на Дальнем Востоке. И, как следствие, уменьшению оттока населения. Кроме того, это станет стимулом для предпринимателей вывести свой бизнес из тени.
Руководитель комитета по ЖКХ Хабаровского регионального отделения «Опоры России» Борис Гладких затронул основные проблемы, стоящие на пути развития малого предпринимательства в сфере ЖКХ, и озвучил возможные пути их решения. По мнению предпринимателей, необходимо внести ряд изменений в существующее законодательство, в том числе и Жилищный кодекс, а также принять новые законы.
Подняли предприниматели на встрече с первым вице-премьером и тему создания особых условий для развития среднего бизнеса на Дальнем Востоке. «Мы видим, что на самом высоком политическом, государственном уровне поставлена стратегическая задача – сделать дальневосточный регион привлекательным для жизни и работы. Но это невозможно без развития местных несырьевых, обрабатывающих производств – именно здесь создаются качественные рабочие места, – считает генеральный директор ООО «Ратимир» Максим Марченко. – В конце прошлого года на Госсовете прозвучало, что новые крупные дальневосточные проекты – так называемые “гринфилды” – получат налоговые каникулы. Речь шла об инвестициях свыше 500 млн. рублей. Но это – достаточно крупные предприятия. А как же средний бизнес? Может, снизить этот «потолок» специально под компактные, но эффективные перерабатывающие предприятия? Тем более, что сегодня мы имеем уникальный шанс закрепиться на этом перспективном рынке АТР не только как поставщики сырья, но и как продавцы более сложной продукции».
Игорь Шувалов сообщил предпринимателям, что сегодня правительство активно обсуждает этот вопрос, но для его успешного решения нужны инициативы и на местном уровне. В настоящее время обобщенные предложения от представителей «Опоры России» уже направлены в адрес первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации.
Пресс-служба Приморского отделении
Общероссийской общественной организации «Опора России»