Наемный работник или предприниматель?
Люди естественным образом делятся на две большие группы – наемные работники и организаторы собственного бизнеса. Важно найти свое место в жизни, тогда найдете счастье.
СВЕТЛАНА ДУГЛАС,
практический психолог
Финансовое обеспечение и источник заработка играют для человека очень важную роль. Это источник его существования в городских условиях. Большинство людей относятся к работе именно как к данности, без которой не обойтись. И весьма неприятной данности, которая сопряжена с большими тратами нервов и сил.
В какой-то степени это действительно так, особенно если человек пошел на работу не в стремлении проявить себя, а просто от безысходности и от многочисленных финансовых проблем, которые на него навалились. Естественно, что с каждым новым днем, проведенным на работе, человек все больше будет уставать, вследствие нервного и энергетического истощения качество его работы будет падать, и лишь силой своей воли человек сможет как-то поддерживать свой уровень или постепенно совершенствовать результат своей деятельности. Обычно такие симптомы проявляются в тех случаях, когда человек находится не на своем месте, и продолжает искать себя.
Предрасположенность человека самостоятельно вести бизнес или же работать по найму основывается на врожденных способностях, особенностях склада личности. Дело в том, что одним людям от природы дано быть руководителями. Другим же для счастья это совершенно не нужно, и они будут вполне довольны ролью наемного работника. При условии если он, конечно, будет трудиться на любимой работе и отдаваться любимому делу. Важно понимать, что никто из представителей этих групп не выше и не лучше представителей другой категории. Просто каждый должен быть на своем месте, и определить это самое место можно по врожденным предрасположенностям самого человека.
НА СВОЕМ МЕСТЕ
Как правило, общую направленность деятельности каждого человека видно еще в детстве.
Так люди с врожденными лидерскими качествами отличаются от остальных способностью к риску и готовностью резко и кардинально изменить свою жизнь к лучшему, в то время как люди с предрасположенностью быть наемными работниками более всего ценят свою стабильность. Им гораздо сложнее пойти на риск и решиться на кардинальные изменения в своей судьбе. Если такого человека поставить руководить предприятием или отделом, то очень велика вероятность, что он не справится. И дело здесь даже не в отсутствии усердия или желания. Если он и справится, то это будет достигнуто посредством очень большого эмоционального и психического напряжения, вследствие которого человек уж точно не будет чувствовать себя счастливым настолько, насколько он был бы, будучи рядовым наемным рабочим. В результате такой человек слишком сильно себя истощит уже в первые месяцы своей работы на должности руководителя предприятия. Потому просто прислушайтесь к себе, постарайтесь понять в какой роли Вы будете чувствовать себя счастливым: владельца собственного дела или наемного работника.
Психологи не советуют ломать самих себя. Не пытайтесь перекроить свою психику, это достаточно болезненный процесс, который к тому же совершенно себя не оправдывает. Нужно признаться самому себе, что у каждого человека есть свое место в этой жизни, и найти его можно только лишь заглянув внутрь себя. Оттого и не все люди становятся предпринимателями, потому что не всем-то и нужно ими быть. Также следует отметить то, что руководителю предприятия очень важно самому сначала пройти стадию наемного работника. Так ему будет легче понять своих будущих подчиненных, а значит, и наладить эффективную их работу для достижения общего результата.
Важно понимать, что каждый человек должен быть на своем месте и выполнять ту работу, к которой у него есть предрасположенность, и которую ему выполнять было бы приятно. В таком случае усталость не будет накапливаться, а результаты труда будут совершенствоваться посредством не одной лишь воли, а еще и посредством творчества. А творчество – это залог приятной атмосферы на работе, особенно если у человека имеется творческое начало, и механическое повторение одних и тех же действий для него утомительно.
ДРУГАЯ СБОРКА УМА
Анализ деятельности российских и зарубежных предпринимателей показывает, что среди разнообразных личностных качеств можно выделить пять наиболее важных:
- самостоятельность
- амбициозность
- настойчивость
- трудолюбие
- стойкость
Но самое главное – другое сознание.
Как «сознание наемного работника» отличается от «сознания предпринимателя»? Почему необходимо избавляться от этого сознания, что мешает многим людям наслаждаться полноценной жизнью? В чем их принципиальная разница?
Социологи утверждают, что все люди, имеющие отношение к зарабатыванию денег, делятся на две категории: руководителей и исполнителей. Первые умеют создавать и организовывать работу, вторые – хорошо выполнять эту же работу. Толковый исполнитель, говорят они, вряд ли станет умелым руководителем, а грамотный руководитель не сможет стать сильным исполнителем.
Изо дня в день наемный работник ходит на работу, чтобы выполнить определенные действия и в конце месяца получить за эти действия определенную сумму денег. Он нетерпеливо ждет обеда, а потом конца смены. Он получает свою зарплату, но этих денег ему не хватает и тогда он берет в долг у друзей и родственников. Пустив часть следующей зарплаты на погашение долгов, другую часть отдав на «коммуналку» и питание, он снова берет в долг. Наемный работник постоянно кого-то критикует.
Наемный работник живет по программе. Встал-сделал-выполнил-получил-поел-лег спать. Мыслить шире, мыслить объемнее, мечтать, принимать нестандартные решения – всего этого «сознание наемного работника» лишено.
Наемный работник никогда не проявит инициативу и не станет рисковать. Ни в работе, ни в жизни. Все, что он может – это ждать. Пока повысят зарплату, пока предложат должность, пока изменятся обстоятельства, пока сменится власть…. Такие люди не станут рисковать и не научатся справляться с кризисами.
А что же «сознание предпринимателя»? Корень слова предприниматель лежит в глаголе «предпринимать», то есть делать, действовать. В этом принципиальное отличие сознания и мышления наемного работника и предпринимателя. Первый склонен к пассивному ожиданию улучшения качества своей жизни, второй предпринимает активное участие в изменении своей жизни.
Предприниматель всегда ищет. Новые способы заработка, новые пути движения к своей цели, новые методы обучения. Его сознание открыто для новой информации и знаний. Он вбирает их в себя, впитывает и применяет их в жизни. В силу этой открытости предприниматель способен выйти из любой сложной ситуации, потому что обладает еще одним важным качеством, которое отсутствует у наемного работника – ответственностью.
«Сознание предпринимателя» не предполагает бездумной траты денег. Такой человек не живет сегодняшним днем. Он думает о будущем. И потому он вкладывает и приумножает те средства, что заработал. И еще, «сознание предпринимателя» не боится неудач, так как любую неудачу предприниматель воспринимает как бесценный жизненный опыт.
Качествами, которые противопоказаны предпринимателю, являются:
- эмоциональная неуравновешенность;
- ленивость;
- пассивность;
- внушаемость;
- чрезмерная исполнительность и пунктуальность.
Но если Вы все же решили стать предпринимателем и открыть свое дело, то в первую очередь необходимо прислушаться к себе: действительно ли это то, что я хочу делать, или мне удобнее выполнять чьи-то решения и получать за это зарплату?
Любой исполнитель сможет стать отличным руководителем и организатором, стоит только поменять свое сознание. Если Вы не хотите всю жизнь быть наемным работником, тогда делайте так:
- откройте свой разум для новой информации и знаний;
- проявляйте активное участие в своей жизни, а не молча наблюдайте за ней;
- принимайте ответственность за себя (свои мысли, слова и поступки);
- учитесь зарабатывать и приумножать свои деньги, а не просто работать;
- мечтайте, ставьте себе цели и рискуйте, а не ждите подходящих обстоятельств;
- выбросите свои жалобы и научитесь благодарить за то, что у вас уже есть;
- не бойтесь неудач, анализируйте их и … действуйте!!!
Пусть 2013 год принесет удачу в делах, семейного благополучия и здоровья! Мечтайте и идите навстречу своей мечте. Реализуйте свои способности и возможности. Жизнь нам отмеряет гораздо больше, чем мы предполагаем. Главное - не стоять на месте и не ждать, что чудо произойдет само, а делать чудеса самостоятельно! Будьте счастливы!