+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Жилье будущего? Нет, уже настоящего!

В условиях неумолимо растущих платежей за «коммуналку» основным трендом в развитии жилищного строительства становится создание энергоэффективных домов. Основные их преимущества — минимальные затраты на отопление и здоровый микроклимат. Но, как правило, цена такого жилья выше, чем построенного по традиционным технологиям. Однако запатентованные изобретения Михаила Харченко позволяют возводить экодома в кратчайшие сроки по ценам, далеким от заоблачных высей.

МИХАИЛ ХАРЧЕНКО, генеральный директор ООО «НоваторСтройДВ»МИХАИЛ ХАРЧЕНКО,
генеральный директор ООО «НоваторСтройДВ»,
телефон: 8 914 964 53 83

Энергоэффективность в нашей стране объявили одним из приоритетных государственных направлений. И не случайно. Значительная доля российских зданий характеризуется крайне низким уровнем теплозащиты. Поэтому на отопление и снабжение горячей водой в России расходуется более 60% вырабатываемой в стране тепловой энергии, 70% из них – впустую.

В индивидуальном жилищном строительстве преимущества энергоэффективных решений проявляются нагляднее всего: собственник не просто платит за ресурсы, он сам является инвестором тех или иных модернизаций. Именно поэтому разработанная Михаилом Харченко технология строительства т.н. «пассивных» зданий, прежде всего, востребована частниками, но эта же технология с успехом может применяться в коммерческом строительстве для реконструкции существующих строений, причем с увеличением этажности зданий.

CЕВЕР УЧИТ ЭКОНОМИТЬ

Прозрачная крыша дома позволит разместить здесь зимний садСвои решения в области строительства сейсмоустойчивых энергоэффективных зданий Михаил Харченко представил краевой администрации. Особый интерес эти разработки вызывали в связи с началом массового строительства в Приморье жилья эконом-класса с привлечением возможностей Российского жилищного фонда, одно из главных условий которого при отборе подрядчиков – цена квадратного метра. Министерством регионального развития для льготных категорий граждан она не должна превышать 43 тыс. 750 рублей, и тут Михаил Харченко вполне способен потягаться с конкурентами.

По этой трубе отработанный воздух будет отводиться на чердакПолученные Михаилом Федоровичем патенты на полезные изобретения в строительстве – результат его опыта, полученного во время строительства и реконструкции зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера и сотрудничества с научными институтами Москвы, Хабаровска и Магадана. С 2002 года он начал регистрировать патенты на свои разработки, которые в сумме и дали новую строительную технологию энергоэффективного сейсмоустойчивого дома.

Кстати, прототипами жилья версии Михаила Харченко можно назвать построенное по его проекту в 2003 году здание дискотеки с автономным воздушным отоплением и регулируемым микроклиматом и реконструированное в 2006 г. административное здание в Хабаровске. А  в 2011 году Михаилом Федоровичем по просьбе главы администрации Вольно-Надеждинского района был проработан вариант строительства целого квартала жилых сейсмостойких, близких по своим показателям к «пассивным», зданий с технологией теплоснабжения и горячего водоснабжения от возобновляемых источников.

В настоящее время под Находкой Михаил Харченко заканчивает строительство жилого дома площадью 150 квадратных метров, в конструкции которого нашли отражение все его наработки. Строит, чтобы наглядно продемонстрировать – изобретения, помимо существенной экономии средств на содержание здания, позволяют заметно снизить себестоимость энергосберегающего квадратного метра. 

ДОМ-ТЕРМОС

«Тепло не в том доме, где хорошо топят, а в том, где его разумно расходуют» - уверен Михаил Федорович. И объясняет: «Обычно показателем энергоэффективности объекта служат потери тепловой энергии с квадратного метра. В среднем эта величина составляет 100 – 120 киловатт-час на квадратный метр. Энергосберегающим считается здание, где этот показатель ниже 40, а для европейских стран этот показатель еще ниже – порядка 10 киловатт-час на квадратный метр.

Толщина стен дома - более полуметраЯ придумал конструкцию дома с такими теплотехническими характеристиками, что его можно обеспечивать теплом без сжигания углеводородов. Теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, в которых используются современные энергосберегающие технологии и высокоэффективные теплоизоляционные материалы. Я добился того, чтобы теплопотери составляли 15 киловатт-час на квадратный метр. И это в то время, когда СНИП допускает до 500! Разница есть? Мы же отапливаем улицу!»

«Дом наоборот»Основные потери тепла в домах привычной нам конструкции происходят за счет высокого коэффициента теплопроводности стен и оконных конструкций, стремительно утекает тепло на улицу и через вентиляцию. Проблема теплопотери через окна решается установкой в здании современных стеклопакетов, теплопроводность же стен Михаил Харченко снизил, укутав дом шубой из пенобетона, чем обеспечил герметичность и монолитность изоляции. Особая в этом доме и система вентиляции. «Вентиляционная система моей конструкции не выбрасывает на улицу теплый воздух из помещения, не выпускает тепло, – рассказывает Михаил Федорович. – Для этого используются продольные рекуператоры. В этих Свежий воздух подаётся централизованнотеплообменниках нагретый воздух, поднимающийся с первого этажа вверх по трубам большего диаметра, отдает свое тепло холодному воздуху, поступающему сверху извне по трубам меньшего диаметра. Приточный и вытяжной потоки воздуха в рекуператоре не смешиваются, происходит только передача тепла. В результате в дом поступает уже нагретый свежий воздух».

Комбинация этих конструктивных решений делает здание действительно термосом. Если не держать двери и окна нараспашку, и отключить обогрев здания, то при уличной температуре в минус 15 градусов дом будет остывать всего на один градус в сутки. Нынешние же остывают на градус в час.  

НЕ ЗАКАПЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ В ЗЕМЛЮ!

Принципы, реализованные в конструкции дома и позволяющие значительно удешевить строительство, Михаил Харченко тоже извлек из своего опыта работы на Крайнем Севере, именно там приобрел он привычку рачительно использовать материалы. Михаил Федорович считает, что «строить здание в глубину», т.е. вести затратные земельные работы и заливать фундамент – напрасная трата денег. А потому возводит дома на «фундаменте малого залегания» – так официально называется одна из его разработок в полученном патенте на полезное изобретение. Эта особо армированная монолитная железобетонная плита на подушке из песко-гравия и щебня с успехом способна гасить колебания земной коры под подошвой здания.

«Несущая способность такого фундамента позволяет строить дома любой этажности. С учетом того, что жесткий каркас здания связан с армированием плиты, а стены выполнены из легких материалов, такие сооружения выдерживают землетрясения до 10 баллов, –  утверждает изобретатель.  – Кроме того, у меня нет лишних материалов, на стройке вы не увидите опалубки, я делаю раз и навсегда. Ничего не приходится снимать-красить-штукатурить». «Дом наоборот» – так отзываются о технологии Михаила Харченко строители. А все потому, что облицовка наружных стен здесь появляется прежде, чем сами стены.

Технология, которую разработал Михаил Харченко, сама по себе исключает возникновение «мостиков холода», то есть участков интенсивного теплообмена с окружающей средой. Обследование зданий традиционной конструкции специальным прибором – тепловизором – показывает, что «мостики холода» чаще всего образуются в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами, в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок. Как правило, для борьбы с такими участками в строительстве используют различные теплоизоляционные материалы, что сказывается на стоимости конструкции и сроках строительства. В доме же Михаила Харченко герметичный контур из пенобетона становится и стенами, и надежной термооболочкой здания, к тому же пенобетон с успехом играет роль шумозащиты.

По расчетам Михаила Федоровича при поточном строительстве бригада из 10 человек способна сдать под ключ двухэтажный коттедж площадью в 100 квадратных метров (без учета чердака, который в этом доме тоже необычный!) через два месяца после начала работ. Что, помимо прочего, также снижает себестоимость коттеджа. 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЭКОНОМ

Благодаря низкой теплопроводности ограждающих конструкций отапливать дом способен электронагреватель малой мощностиЗаложенный в конструкцию дома комплекс мер по сбережению тепла позволяет в разы сократить потребление используемых источников энергии, будь то электричество, газ, твердое или жидкое топливо. Но Михаил Харченко считает, что современный дом невозможен без современной начинки – экономить, так экономить! А потому предлагает использовать для обогрева энергию солнца и электроприборы малой мощности, но большой эффективности.

Система отопления и горячего водоснабжения в его доме выполнена так, чтобы тепло не только не потерять, но и преумножить. «С учетом современных достижений в технологическом оборудовании и использовании комбинированных систем отопления это реально, - уверен строитель с большим опытом. Система позволяет использовать для отопления и нагрева воды все тепло, которое образуется в процессе жизнедеятельности человека: энергию, которая выделяется при приготовлении пищи, во время работы бытовой техники, душа и т.д. По сути, человек сам является теплогенератором, каждый час в зависимости от своей активности он выделяет от 330 до 1050 килоджоулей тепловой энергии. Важно уметь собрать это тепло и с пользой использовать. Я – умею», - говорит Михаил Харченко.

Основа системы отопления этого дома – водяные теплые полы. Они экономичны, не пересушивают воздух и избавляют от необходимости вписывать в интерьер радиаторы отопления, поэтому окна здесь большие, почти в пол. По расчетам Михаила Харченко, для поддержания в коттедже площадью 100 квадратных метров комфортной температуры потребуется водонагреватель мощностью всего 1 киловатт-час. Сейчас его функции взял на себя обычный электротитан, снабженный циркуляционным насосом, в дальнейшем воду для теплых полов будет нагревать установленный на крыше вакуумный солнечный коллектор. Впрочем, даже без задействованой гелиосистемы – экономия электричества налицо.

Свежий воздух поступает сверху и нагревается по пути к жилым помещениямТеперь самое время вернуться к системе рекуперации, благодаря которой нагревается поступающий в помещение воздух: «За время прохождения двух этажей отработанный воздух не успевает отдать свежему все свое тепло. Потому я не выбрасываю его. Отправляю в чердак, который в моем доме выступает воздушным накопителем тепла. Здесь установлен небольшой тепловой насос – прибор, работающий по принципу холодильника наоборот. Этот насос отбирает остаточное тепло воздуха, который поднимается из жилых помещений, концентрирует его до температуры 50-60 градусов, что идеально для теплоносителя водяных теплых полов, и отправляет в систему водяного отопления дома. Получается замкнутый круг тепла».

Чердак, кстати, крыт поликорбанатом – прочным прозрачным материалом, который отличается отличной теплоизоляцией. Установленное здесь оборудование климат-контроля работает в автоматическом режиме, не занимает много места и малошумное, а потому площадь мансарды с успехом может быть использована для создания зимнего сада, домашней прачечной или мастерской – это зависит только от интересов домовладельцев.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Фундаментом служит особая монолитная плитаМихаил Харченко уверен, что дома его конструкции будут интересны не только заказчикам индивидуального жилья, но и в коммерческом и социальном строительстве. Причем несправедливо было бы сказать, что подобная технология в большей мере адаптирована и применяется исключительно в жилых постройках. Ведь для промышленных зданий, офисов, магазинов, детских садов, спортивных и других сооружений энергосбережение играет не менее важную роль. К тому же разработанная им технология может дать вторую жизнь ветшающему жилфонду города. Пример тому – разработанный  Михаилом Федоровичем проект реконструкции пустующей «сталинки» в районе Ленинской, в результате которой за вполне разумные деньги трехэтажное здание общежития может стать современным энергосберегающим многоквартирным домом с низкими коммунальными платежами.

Свой первый в Приморье дом Михаил Харченко строит, не имея заказчика. Желающие приобрести коттедж найдутся: - уверен он. Сейчас же главная его цель – дать желающим возможность «пощупать ручками» новые технологии, лично убедиться, что содержание такого дома обойдется владельцам в разы меньше обычного, построенного без применения энергосберегающих технологий. Впрочем, строительство пока еще только движется к завершению, а у изобретателя уже есть заказчики из Находки – слава о мастере идет впереди него.

3 апреля 2012 года в Хабаровске на заседании рабочей группы по реализации Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в субъектах Дальневосточного федерального округа, которое состоялось в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации с участием специалистов дальневосточного отделения Российской академии наук и Дальневосточного федерального университета, технология строительства энергоэффективного пассивного здания, разработанная Михаилом Харченко была признана «прогрессивным решением проблем энергоэффективности, сейсмостойкости, пожарной и экологической безопасности при строительстве зданий и сооружений» - такое заключение дала комиссия, и рекомендована для применения органам местной власти всех субъектов Дальнего Востока, о чем у изобретателя есть соответствующий документ, копия которого размещена на нашем сайте.

Наталья Дубровина

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 3 Рейтинг: 5
Система Orphus