Большая встреча – большая политическая удача
АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ,
главный редактор журнала «Технология Дела»
Прошел год с момента назначения на должность губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Своеобразным отчетом деятельности за 12 месяцев, уместивших в себя создание новой структуры руководства края и установление своего курса политики, проведение во Владивостоке знаковых международных мероприятий - саммита АТЭС и парламентского форума АТР, стала «Большая встреча» с губернатором. И, думаю, не случайно, что разговор Владимира Миклушевского с представителями общественности и СМИ состоялся в том же кампусе ДВФУ на Русском, в котором прошлым летом прошел саммит АТЭС.
На встречу, транслировавшуюся в прямом эфире, съехалось около 800 ветеранов, работников различных предприятий края, студентов и старшеклассников, корреспондентов краевых и зарубежных СМИ. Отсчитываясь перед собравшимися, глава региона сообщил, что по итогам 2012 года динамика роста экономики Приморья в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. «Это позволило привлечь больше поступлений в бюджет и дать возможность увеличить финансирование социально важных сфер. Ведь наша главная задача - сделать жизнь в Приморье комфортной для всех», - подчеркнул он.
Владимир Миклушевский сообщил, что в Приморье начата работа по многим долгосрочным программам, многие из которых рассчитаны на несколько лет. В их числе – создание индустриальных парков и льготного налогообложения т.н. "гринфилдов", то есть производств, создаваемых с нуля. Это, считает глава края, поможет сформировать в Приморье благоприятный инвестиционный климат. Среди приоритетных проектов, которые будет поддерживать краевая власть, - прежде всего обрабатывающие производства и туризм.
По мнению губернатора, саммит АТЭС стал большим рывком для Приморского края, однако теперь следует вспомнить про «социальный долг» перед районами Приморья, которые не затронуты саммитом.
Не удивительно, что по итогам марта глава Приморья стал лидером очередного рейтинга информационной открытости губернаторов России. Можно сказать, что теперь в этом отношении Приморский край отстает не на 10 лет от Запада, а всего лишь на 5. И хочется надеяться, что через 4 года Приморье сможет занять первое место по темпам развития экономики, социальной сферы, сферы здравоохранения. Ведь только тогда неподдельная гордость за Губернатора Приморского края войдет в каждый дом.