+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Исправление ошибок

Краевые власти заявляют: к 2017 году в Приморье объемы переработки рыбы, рыбопродукции и марикультуры вырастут в среднем в  9 раз. Достичь таких выдающихся результатов планируется благодаря комплексному подходу к решению многочисленных проблем отрасли. Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.», утвержденная в декабре 2012 г., предусматривает одновременную реализацию трех подпрограмм: «Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае», «Развитие рынка рыбной продукции в Приморском крае» и «Развитие системы государственного управления».

Пока же, несмотря на все попытки, отрасль фактически продолжает оставаться на грани выживания, держась на плаву благодаря энтузиазму самих рыбопромышленников. Станет ли новая инициатива ученых и властей «спасательным кругом» для приморских рыбаков и переработчиков, или полки рыбных магазинов края окончательно заполонит продукция «партнеров» по ВТО?

КРАЙ РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. И РЫБОЛОВСТВА

Самой природой жителям Приморья даровано редкое конкурентное преимущество — уникальная морская сырьевая база. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять — здесь, у самого синего моря, возможны проблемы с выращиванием экзотических фруктов или ещё каких-то сельскохозяйственных культур (всё же край рискованного земледелия), но вот рыбы здесь более чем достаточно. Даже с избытком.

На первый взгляд все так и обстоит. Полки местных магазинов вроде не пустуют. Парная, свежемороженая, солёная, консервированная… рыбка на любой вкус и кошелек. Только вот почти каждый второй «хвост» прибыл к нам издалека. В течение последних пяти лет на пищевом рынке России доля импортной рыбы и рыбных товаров возросла, по некоторым данным, с 10 до 60 (!) процентов. И в рыбном отделе любого крупного приморского магазина теперь можно смело изучать географию. Консервы и пресервы китайского, испанского, латвийского, японского, индийского, украинского и корейского производства; датская мидия и креветка, сельдь и сёмга из Норвегии, Исландии и Чили, скандинавская же форель, китайский угорь и многое другое со всех концов света.

Есть, конечно, и своя, приморская продукция. Только ассортимент её достаточно скуден, а по цене местная рыба и морепродукты способны «укусить» не хуже самой зубастой щуки.

Дело в том, что на внутренний рынок из-­за многочисленных организационно­-финансовых барьеров доставлять свою продукцию рыбакам просто невыгодно. В итоге, наша продукция (по разным данным от 70 до 75% от всего улова) идет на экспорт. В основном, сырье и по минимальной цене. «Вроде бы и неплохо», ­ решит кто­то. Но на деле получается, что российские рыбаки, во ­ первых, снабжают отличными продуктами питания кого угодно, но не собственное население, а во­вторых, развивают опять же зарубежную, а не отечественную экономику.

По действующему законодательству только компании, ведущие прибрежный лов и имеющие прибрежные квоты, должны обязательно доставлять уловы на российский берег для переработки или же заморозки.

Инициаторы поправок в закон «О рыболовстве» в Государственной Думе и Совете Федерации, имеющие различные доли собственности в предприятиях рыбной отрасли, и сейчас ратуют за то, чтобы “прибрежники” ­ как и компании, ведущие океанический лов – получили возможность “морозить” и перегружать уловы прямо в море. Налицо лоббирование интересов экспорта сырья, ведь естественно предположить, что такие “новации” и «снятие административных барьеров» еще более упрощают процесс отправки рыбопродукции на экспорт.

Рыбохозяйственный комплекс Приморского края ­ это сложнейшая структура, которая включает в себя добычу, переработку, воспроизводство водных биоресурсов, товарное разведение гидробионтов, а также верфи, судоремонт, налаженное производство по изготовлению и ремонту орудий лова, порты, холодильники, транспорт и прочая инфраструктура. И существует всего два направления в работе рыбаков ­ это вылов естественных биоресурсов и искусственное воспроизводство гидробионтов. Связывает эти два направления море, в нем ловят и растят.

Рыбная отрасль традиционно выступает локомотивом сложного производственно ­ хозяйственного развития любого региона, ведь для успешной работы в море нужно очень многое. Теперь уже ни у кого не возникает сомнения, что необходимо всячески поддерживать отечественные предприятия, особенно тех, кто развивает собственную переработку добываемой продукции.

«Исправить положение поможет только комплексный подход,­ рассказывает один из участников рынка, руководитель рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия «Рыбацкий путь» Владимир Лебедев. – Без господдержки отрасли не выжить. И решать проблему с регулированием «прибержки» необходимо так, чтобы изменения в законодательстве отвечали интересам рыбаков».

Еще более парадоксальная (если не сказать – абсурдная) ситуация сложилась в крае с выращиванием деликатесной марикультуры: гребешка, мидии, устриц, трепанга, морских ежей и ламинарии, – обладающей уникальными лечебными свойствами.

В 2010 году в соответствии с постановлением Правительства № 136 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключении такого договора» акватории морских огородов были изъяты у собственников и объявлена их распродажа на открытом аукционе.

Дело в том, что с 2003 года с отменой постановления губернатора Приморского края хозяйства фактически были бесправными. Они вроде бы и имели воду, но формы закрепления за хозяйствами аквакультуры морских участков не существовало.

Плохо то, что при проведении процедуры открытого аукциона для закрепления морских участков не принимались в расчет ни те средства, которые предприятия уже вложили в развитие производства, ни потери, которые были неизбежны. Ведь до окончания аукциона и официального объявления победителей никто не имел права вести необходимые по технологии работы, соблюдать условия защиты воспроизводства гидробионтов от стихии и хищников. А это все равно что запретить крестьянам убирать выращенный урожай пшеницы или картофеля, оставив его на зиму в поле.

Приморье имеет самые благоприятные условия для искусственного разведения многих ценных видов рыб, моллюсков и водорослей, однако из­за правовой незащищенности, слабой законодательной базы и частой смены «правил игры» разведение гидробионтов считается одним из самых рискованных видов бизнеса. А бизнес умеет считать деньги, и не любит ими рисковать. Но без инвесторов не обойтись: первые доходы морской огород сможет приносить не раньше, чем через 5­6 лет. В итоге, заниматься перспективным и полезным для сохранения экологии моря бизнесом попросту некому.

«Принимаются на самом высоком уровне разные правильные распоряжения, требования, регламенты и правила. Только нет главного ­ не создают эти бумажки условия для спокойной нормальной работы,­ делится наболевшим директор одного из старейших городских предприятий по разведению марикультуры ООО “ФИШ Ко” Геннадий Янголь. ­ Главный документ ­ “Закон об аквакультуре” ­ не могут принять в Государственной Думе с 2006 года, все стараются чего­то в нем усовершенствовать. Чтобы получить в пользование морскую акваторию, требуется год­полтора титанических усилий и упорства, проведение экспертиз, получение заключений, участие в конкурсах и аукционах. Преодолев весь этот кошмар изнурительной борьбы, соискатель получает ПРАВО на заключение договора, а не право распоряжаться акваторией с целью воспроизводства. И обязан заплатить за это право немалые деньги!!! Не имея фактически ни акватории для работы, ни даже гарантий ВООБЩЕ ее получить. Вместе с тем в не таком уж далеком прошлом морские огороды для выращивания марикультуры имели в Приморье многие береговые предприятия. Существовала сеть больших и малых цехов по переработке выращенных водных биоресурсов. Обыденным делом было купить к столу свежий салат из морской капусты или солянку комбината рыбной гастрономии. Заниматься перспективным и полезным для экологии моря бизнесом считалось выгодно. Только в бухтах залива Петра Великого к 2010 году насчитывалось 43 специализированных морских хозяйства. В настоящее же время их осталось всего пять!».

Пока российские бизнесмены не могут (а российские власти помогать им не хотят), разведением гидробионтов успешно занимаются наши соседи из стран АТР. Китай выращивает более 40 млн. тонн аквакультурной продукции, Вьетнам ­ 4,5 млн. тонн, а огромная Россия со всеми ее морями и океанами –140 тыс. тонн! По этому показателю мы едва обгоняем не имеющую выхода к морю Белоруссию.

ОДНОЙ РУКОЙ ДАЁТ…

Одна из самых заметных попыток последних лет навести хоть какой­то относительный порядок в многочисленных (а порой и противоречивых) нормативно – правовых документах, а также реально помочь рыбакам и переработчикам рублем – принятие в 2010 году краевой целевой программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010­2013 годы».

Среди мер поддержки производителей ­ субсидии на возмещение части затрат на производство продукции из водных биоресурсов, а также на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производственных мощностей.

В цифрах дотации на 1 кг. продукции составили от 1 до 25 рублей в зависимости от ее вида. Максимальную поддержку получили производители мороженого филе и полуфабрикатов на его основе. По второму направлению программы – субсидированию процентных ставок – государство брало на себя оплату 80% ставки рефинансирования Центробанка России и помощь в выплате лизинговых платежей. До 2013 года на эти цели предполагалось направить из краевого бюджета почти100 млн. рублей.

Помогать, конечно, планировали не всем. Государство выдвинуло ряд условий, среди которых повышение и своевременная выплата заработной платы работникам, создание новых рабочих мест и увеличение выпуска продукции. Кроме того, у таких предприятий должна отсутствовать задолженность перед бюджетами всех уровней.

Инициативу властей бизнес встретил с одобрением. Прибрежные посёлки вновь ожили, в них стали возвращаться люди.

Участниками краевой программы стали около 20 рыбоперерабатывающих компаний. Среди них ­ «Акватехнологии», «Южморрыбфлот», «Преображенский рыбокомбинат», «Австралийский Дом», «Восточный лиман», «Зарубинская база флота», «Тихий Океан» и другие предприятия.

Рыбопереработчики начали активно проводить модернизацию технологических мощностей. Так, рыболовецкие колхозы «Тихий океан» и «Рыбацкий путь» реализовали проекты по модернизации морозильных камер береговых холодильников, «Южморрыбфлот» построили новый цех по береговой обработке рыбы, а ОАО «КВЭН» приобрели новое перерабатывающее оборудование на сумму около 100 млн. руб.

« В 2011 году мы провели полную реконструкцию линии по производству крабовой палочки, ­ поделился генеральный директор находкинского предприятия ОАО «КВЭН» Евгений Моргунков. – Оборудование японского производства, с производителями которого мы работаем много лет и довольны качеством. Комплекс полностью автоматизирован, что помогает увеличить объем выпускаемой продукции. Благодаря реконструкции мы практически удвоили выпуск продукции из сурими, линия работает в 4 смены. И на складах ничего не задерживается».

В 2012 году на предприятии была произведена установка нового высокотехнологичного оборудования: германской упаковочной машины и скороморозильной камеры. Дальнейшая модернизация производственной линии помогла ОАО «КВЭН» расширить ассортимент продукции: состоялся запуск линейки рыбных деликатесов: имитация крабового мяса «Снежный краб» и «Супер снежный краб». Оба продукта объединились под торговой маркой с японским звучанием «Токимо». Эти продукты являются уникальными для российского рынка – аналогичные производственные мощности имеют только зарубежные производители.

«Изучая первоочередные потребности нашей компании, мы приняли решение потратить средства на модернизацию берегового морозильного комплекса, ­ рассказывает руководитель рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия «Рыбацкий путь» Владимир Лебедев. – Это современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет сохранять продукцию, добытую нашими судами. Благодаря ему мы увеличили объем заморозки продукции в цеху обработки вдвое – с 25 до 52 тонн в сутки. Дело в том, что торговые сети парную рыбу берут крайне неохотно – слишком уж невелик срок ее хранения. К тому же, обеспечить стабильные ежедневные поставки практически невозможно – рыбалка зависит от многих факторов, и ни один серьезный бизнесмен гарантировать регулярную отгрузку свежевыловленной рыбы не может. Так называемые «автолавки», с которых реализуется продукция нашей компании, имеют для нас скорее социальное, чем экономическое значение. Это делается в первую очередь для людей, для жителей нашего города. А чтобы выходить на рынки других регионов и на крупные сети – необходимо рыбопродукцию морозить. Благодаря субсидированию процентных ставок мы смогли инвестировать в реконструкцию комплекса порядка 10 миллионов рублей».

Конечно, продукция «Рыбацкого пути» представлена на прилавках города в хорошем ассортименте, но закупают ее магазины в основном у торговых посредников. Отсюда и цены. Владимир Лебедев мечтает о строительстве в городе специализированного рыбного рынка. Администрация Находки к идее относится с понимаем, и готова в меру сил поддержать начинание рыбаков.

«Участие в программе, безусловно, стимулировало развитие именно берегового перерабатывающего комплекса. Наша компания является самым крупным в России производителем сайровых консервов, — говорит Александр Ефремов, генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот».— Но именно программа заставила нас диверсифицировать свою деятельность. Планируем активно заняться прибрежным ловом. Естественно, хотелось бы морозить рыбу на береговом заводе, ведь это и занятость людей, и экономическая выгода. Чтобы запустить новое производство, было выстроено помещение, включая административный корпус и бытовые комнаты. Закуплено современное энергоемкое оборудование, технологические линии переработки и морозильные шкафы. Здесь будут выпускать охлажденную и мороженую рыбу. Производительность цеха составит 150 тонн в сутки: сортировка по видовому размеру, разделка, упаковка. Тем самым мы создаем единый цикл от добычи до реализации. Вряд ли без программы мы бы на это решились».

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ

Свернули программу резко. И совершенно неожиданно для её участников. Неприятный сюрприз, по злой иронии судьбы, случился накануне Всемирного дня рыболовства, который отмечается 27 июня. Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, оценив исполнение профильных разделов регионального бюджета в 2011 году, пришли к выводу, что программу по развитию прибрежной рыбопереработки необходимо приостановить, чтобы выяснить эффективность расходования средств.

Коллективы береговых предприятий в прямом смысле слова схватились за голову. Не может быть! Под гарантии государства взяты многомиллионные кредиты, построены помещения под новые технологические линии, запущено производство, трудоустроены сотни людей. Но главное – есть конкретные результаты. За неполный год действия программы господдержки выпуск готовой продукции береговыми предприятиями Приморья достиг 68,3 тысяч тонн. К уровню предыдущего 2010 года это составило 125,2 процента. В современной России ещё не было отрасли, которая смогла бы в такой короткий срок дать прирост на четверть. В подавляющем большинстве выпускаемые деликатесы остались в крае, меньшая доля отправлялась соседям по Дальнему Востоку и в центральные регионы страны, экспорту уже ничего не оставалось.

«Конечно, переработка на береговых комплексах из­за прекращения финансовой помощи не остановится. Есть ниша для реализации готовых продуктов. Бизнес и дальше будет честно выполнять взятые на себя обязательства, – поделился с «Т.Д.» один из участников программы. ­ Да, результаты предыдущей программы развития рыбохозяйственного комплекса положительные: растет потребление рыбы на душу населения, увеличивается ассортимент готовой продукции, строятся новые предприятия по переработке рыбы. Но по большому счету это не заслуга власть держащих, а настойчивость и упорство простых предпринимателей, людей, которые понимают, что нужно вкладывать СВОИ деньги и развивать эту непростую отрасль. Дело еще и в другом. Бизнес не будет дальше верить государству. Многим предприятиям придётся «затянуть пояса», что отразится на налогах, рабочих местах, объёмах и ассортименте. А это уже противоречит изначально преследуемым целям.

Есть и еще одно принципиально важное обстоятельство: все госпрограммы по поддержке рассчитаны на существующие и относительно успешные компании. А ведь чтобы получить право ловить рыбу, нужно заплатить за участие в аукционах, если повезет­ получить квоты, снарядить судно на промысел, выловить сырец, сделать из него продукцию, привезти на берег, продать и тогда уже получить средства. А деньги нужны не когда­то «потом», а в самом начале этой цепочки. Ведь мало кому из начинающих бизнесменов по силе такие траты».

Почему дальнейшее существование программы было поставлено под угрозу, никто толком не знает. Официальная версия приостановления работы программы — несоответствие действительных показателей по основным индикаторам тем, которые запланировали разработчики «рыбной поддержки». Руководители перерабатывающих производств официально обратились к депутатам ЗС ПК и администрации Приморского края с просьбой не сворачивать проект, мотивируя это тем, что большинство участников программы сегодня активно модернизируют свои предприятия.

ПОПЫТКА №2

Господдержку береговой рыбопереработки в Приморье решено возобновить. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал об этом на встрече с депутатами краевого Законодательного Собрания. Для оценки эффективности работы краевой долгосрочной программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010­2013 годы» вице­губернатор Сергей Сидоренко посетил восемь предприятий, которые принимают участие в программе.

Заявление вице­губернатора, курирующего рыбохозяйственный комплекс Приморья, прозвучало оптимистически:

«Мы увидели, что участники программы показывают высокую эффективность работы. За первый квартал 2012 года на 37% увеличились объемы производства рыбопродукции, значительно расширился ее ассортимент. Могу сказать, что сегодня, по результатам нашей проверки, готовятся предложения по увеличению господдержки рыбакам».

Разработчики программ уверены ­ в результате господдержки среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в крае в 2017 году должно составить около 33 кг. в год, доля продукции с высокой степенью переработки – возрасти до 35%. На развитие рыбоперерабатывающего сектора планируется привлечь инвестиции в размере около 2,3 млрд. рублей. Поддержка из краевого бюджета планируется в объеме 265,1 млн. рублей. С помощью этих средств край готов компенсировать часть затрат на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, на уплату процентов по кредитам, привлеченным на эти цели, и на уплату лизинговых платежей. «По мере реализации запланированных в программе мероприятий будет производиться мониторинг ее эффективности, и по мере необходимости она будет совершенствоваться»,­ подчеркивают разработчики.

С 2013 года должна также заработать новая программа развития рыбохозяйственного комплекса.

В пресс­службе Законодательного Собрания Приморского края сообщают, что госпрограмма подразделяется на три подпрограммы: «Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса», «Развитие рынка рыбной продукции» и «Развитие системы государственного управления».

Финансирование программы из краевого бюджета за 5 лет составит 1,14 млрд. рублей, в том числе 220 млн. рублей в 2013 г. Депутаты Законодательного Собрания Приморья единогласно отмечают важность принятия региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Одна из важнейших задач, которую должна решить новая госпрограмма ­ развитие аквакультуры. Программа этого года и прошлых лет предполагала поддержку только береговой рыбопереработки. Программа, разработанная на 2013­2017 годы, добавляет и поддержку аквакультуры, как одного из основных направлений развития.

Сегодня компании, которые занимаются искусственным выращиванием морской продукции, переживают не лучшие времена. Разведение марикультуры требует длительных капиталовложений, а их окупаемость ожидается только через пять­шесть лет.

Планируется, что в рамках реализации гос­программы в Приморье увеличится площадь участков для аквакультуры (что позволит за 5 лет почти в 8,5 раз увеличить сбор урожая на подводных плантациях морской капусты и деликатесных моллюсков). В рамках реализации мероприятий по воспроизводству лососевых и ценных пресноводных видов рыб запланировано строительство шести рыбоводных заводов.

Помимо этого, предусматриваются стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов, развитие рынка рыбной продукции, развитие научных исследований и внедрение инноваций, а также развитие системы государственного управления и создание рыбоперерабатывающего кластера.

«Можно много раз сказать «халва, халва», ­ высказывает сомнения один из наших собеседников. ­ Но от этого во рту слаще не станет. Можно много говорить о перспективах развития и помощи рыбакам, но ощутят ли эту помощь те, кому она нужнее всего??? Поживем до 2017 года и увидим. А пока будут уходить в море суда на промысел, будут работать старые береговые предприятия и все вместе рыбаки, в море и на берегу, будут ждать у моря погоды. И того, что когда­то законы станут проще и понятнее, помощь государства ­ ощутимее, а в рыбаках будут видеть не браконьеров, а тружеников, которые хотят от всей души накормить страну вкусной продукцией из моря».

«Скепсис, действительно, присутствует, ­ добавляют другие. ­ Пока программа – это общие положения. Нет конкретики, кто и на что может претендовать. А подготовка к участию – это большая «бумажная» работа. Нужно отвлекать специалистов. Точные положения законодатели обещают довести до сведения всех заинтересованных лиц в конце первого квартала. Тогда и посмотрим….».

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 1 Рейтинг: 5
Система Orphus