+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Когда распускается Триллиум - памяти Владимира Тройнина

Наступление мая приморский писатель­-природовед Владимир Ильич Тройнин всегда ждал с особым нетерпением и надеждой. Последний месяц весны виделся писателю своеобразным мостиком из весны в лето. «Май, ­ как писал Владимир Ильич, ­ удивительное время свежей, нарядной зелени, покрывающей постепенно и лесные, и открытые низины и склоны. Природе в майские дни нужен зачем­то насыщенный желтый цвет: в сырых местах появляется сплошной желтый ковер калужниц, а над ним почти повсюду желтеют от цветущих японских маков лесные склоны». Именно с этого замечательного времени цветения и обновления ее Величества Природы пытливый натуралист мог ждать самых необычных встреч и открытий. С неизменным фотоаппаратом и блокнотом для записей отправляться на поиски неведомого.

Одним из излюбленных мест для своих пленэров, Владимир Тройнин избрал окрестности села Тигровое. Неизменно приезжал он сюда многие годы, а затем и переехал сюда из Владивостока на постоянное жительство. Немало замечательных, а подчас и уникальных снимков удалось запечатлеть ему в тигровских местах. Чего только стоит сложившаяся за годы его коллекция фотографий приморских бабочек! Есть в фотоальбоме снимки редчайших видов насекомых приморской фауны. Среди них ­ знаменитые приморские бабочки­хвостоносцы Маака. Размах крыльев у летнего поколения этой бабочки – до тринадцати сантиметров. Владимир Ильич утверждал, что однажды, пораженный размерами одного хвостоносца, изловил его и специально измерил. Получилось, как пишет он в одном из своих очерков, чуть больше четырнадцати сантиметров!

Семь лет назад писателя Владимира Ильича Тройнина не стало. Он ушел от нас в семидесятую весну своей жизни. Месяц май 2006­го года оказался для него последним. Мне посчастливилось встретиться с Владимиром Ильичем буквально за месяц до его кончины, в один из приездов в Тигровое, а затем вместе возвращаться в одной электричке во Владивосток. За разговором время поездки пролетело незаметно.

«Вот и перезимовали! ­ с радостью сообщил мне мой собеседник. ­ Как хорошо, что весна, наконец, вступает в свои права! На южных склонах сопок уже расцвели ярко­желтые адонисы – первые весенние цветы. А недавно чуть ли не на тропинке заметил толстые темно­коричневые ростки ведьминых капюшонов, в науке называемых симплокарпусами. Удивительные и таинственные эти создания. Ведь они – современники звероящеров! И жить они должны в тропическом климате. А вот прижились здесь и стойко переносят приморские морозы».

«Кстати,­ улыбается мой собеседник,­ приходилось ли вам вдыхать аромат триллиума? Он обычно зацветает в мае. Советую обратить внимание – три нежно­ белых довольно больших лепестка, три околоцветника и три круглых листа, повернутых друг к другу на шестьдесят градусов. У этого цветка изумительный, ни на что не похожий запах, тоньше черемухи, ландыша или сирени. Вдохнете один рази уже никогда не забудете. А хотите посмотреть мой фотоальбом? В нем собраны редкие снимки приморских бабочек. Некоторыми снимками, не скрываю, очень горжусь. За многими видами пришлось немало в свое время побегать, прежде чем сделать их фото на память. Снимал я здесь, в окрестностях Тигрового, и на Фридмане, и в Анисимовке бывал».

Я разглядываю необычно живописный красочный мир, собранный на страницах альбома. Вот знаменитая царь­бабочка Приморья – хвостоносец Маака. Рядом большая светло­коричневая с черными окаймленными желтизной глазками бархатница Шренка.

Наряду с огромными и яркими видами соседствуют и небольшие бабочки, со скромной окраской. Есть здесь и ночные красавицы: темно­салатная Артемида, коричневая толстотелая Брамея, рыжая павлиноглазка Диана. Всех не сосчитать и не упомнить.

Владимир Тройнин – интересный увлекательный рассказчик, особенно если тема касается его любимой природы.

Окончив когда­то факультет охотоведения сельскохозяйственного института в Иркутске, не изменил любимому делу, объехав почти весь Дальний Восток. Неутомимый путешественник, член Общества изучения Амурского края, Владимир Тройнин побывал на Камчатке, в Хабаровском крае, исходил пешком таежные просторы Приморья. Он – член Союза писателей России, немало страниц его прозы посвящено дальневосточной флоре и фауне. Увлеченный краевед, натуралист, биолог, он неустанно взывал к бережному отношению к миру природы, оставив читателям книги о природе: «Рассказы о китах», «Год Тигра», «Приключения Шустрика», а также очерки и статьи, коллекции фотоальбомов.

Выступая перед различными аудиториями с беседами, писатель неизменно показывал снимки бабочек, растений, цветов, животных. Многие из присутствующих удивлялись увиденному многообразию и задавали вопрос: «Где это можно увидеть?» Оказывается, что сотни раз бывая на лоне природы, горожане не проявляют любопытства к окружающему миру, не замечают насекомых, растений, растущих вокруг деревьев. Мало кто может назвать хотя бы десяток знакомых представителей флоры и фауны.

В очерке «Меж океаном и тайгой», опубликованном в журнале «Рубеж», Владимир Тройнин пишет: «Поражает особенность горожан не видеть в большом и неповторимом лесу живые частички той красоты, из которых он состоит. А нужно всего­то немного: посмотреть внимательно вниз и вокруг».

Писатель всегда призывал был внимательными и любопытными к зеленому миру. А, увидев и познакомившись с его обитателями, постараться сберечь и сохранить их. Чтобы не оставалось посреди лесных полян следов от неопрятных кострищ, захламленных мусором свалок.

Напоследок Владимир Тройнин поделился со мной планами на будущее. Очень ему хотелось издать фотоальбом с бабочками, понимая при этом, что это не так­то просто в современных условиях жизни. «Хорошо было бы, ­ говорил писатель, ­ собрать в одну книгу очерки и рассказы о природе Приморья разных лет, кое­что отредактировать, дописать».

Собирался Владимир Тройнин познакомить со своим творчеством и местных жителей любимого села Тигровое. Подготовить юбилейную выставку своих фотографий к 110­летию села в 2007­ом году. А в октябре вместе с детьми и взрослыми ему хотелось отметить замечательный праздник – День тигра, инициатором проведения которого он является. Тем более что день защиты полосатого хищника, а с ним и его окружающей среды обитания, уже полюбился девчонкам и мальчишкам во многих городах Приморья, в том числе и в Партизанском городском округе.

Отмечают День тигра и в начальной школе в приморском селе Тигровое. Праздник уже успел стать традиционным в школе и полюбиться местным девчонкам и мальчишкам.

«Жаль, ­ посетовала директор тигровской школы Н. Я. Ильенко, ­ что теперь нельзя пригласить на встречу писателя­натуралиста Владимира Ильича Тройнина, он сумел бы о многом рассказать моим ребятам». И об истории праздника и о том, почему мы должны сберечь для потомков уникального обитателя таежных дебрей – уссурийского тигра, а с ним и среду его обитания. «А начинать нужно, ­ был уверен Владимир Тройнин, ­ с малого: быть внимательным к природе, чаще смотреть по сторонам и под ноги…» Смотреть, чтобы однажды наткнуться на редкий цветок, например, триллиум, и вдохнуть удивительный, ни на что не похожий аромат лесной тайны.

Марина САВЧЕНКО,

село Тигровое

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 2 Рейтинг: 4.5
Система Orphus