Страховые взносы демотивируют малый бизнес
Необходимо ввести мораторий на выплаты удвоенных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей – такое решение было принято по итогам круглого стола, который состоялся во Владивостоке 20 марта по инициативе Приморского отделения Общероссийской общественной организации МСП «ОПОРА России».
Изменения в
тарифной политике Пенсионного Фонда
повлекло за собой увеличение сумм
страховых платежей для индивидуальных
предпринимателей практически в два
раза. Уже в первые месяцы действия новой
модели уплаты страховых взносов из
бизнеса ушли 300 тысяч индивидуальных
предпринимателей по всей стране и около
3 тысяч по Приморскому краю. Естественно,
массовый исход из бизнеса поднял волну
обсуждений в самых широких кругах.
Во Владивостоке дать оценку ситуации, обсудить проблемы и перспективы защиты пенсионных прав индивидуальных предпринимателей собрались представители малого бизнеса, краевой и городской администрации, Управления ФНС России по Приморскому краю, Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.
Обращаясь к коллегам, модератор круглого стола председатель краевого отделения ОПОРЫ, общественный советник губернатора Приморья по вопросам развития предпринимательства Игорь Савинов отметил: «Повышение взносов станет проблемой, прежде всего, для начинающих предпринимателей, пока не имеющих стабильных оборотов. Особенно пострадают предприниматели из небольших населенных пунктов Приморья, не имеющие достаточно большого оборота и работающие с небольшим количеством наемных работников или вообще без таковых. В связи с этим многие из них вынуждены официально закрывать свой бизнес, что создает риск роста теневого сектора в экономике России».
По информации, предоставленной начальником отдела налогообложения №1 управления ФНС по Приморскому краю Ольгой Кузьминской, согласно данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с 1 декабря 2013 года по 20 февраля 2013 прекратили свою деятельность 3 752 предпринимателя, за аналогичный период прошлого года 2079. Ранее специалисты краевого подразделения налоговой службы сообщали, что за минувший декабрь и январь с учета снялись 1 800 самозанятых жителей Приморья. То есть, за 20 февральских дней ряды предпринимателей покинули 1 950 человек! Цифра впечатляющая, с данным фактом согласились все участники круглого стола.
Впрочем, говорить о влиянии на экономику Приморья сокращения числа индивидуальных предпринимателей пока рано, считает начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции департамента экономики Приморского края Елена Ромашко. Большинство присутствующих согласились с тем, что более объективную картину по снятию с учета предпринимателей и объемам поступлений платежей по специальным налоговым режимам можно будет составить только по итогам первого квартала 2013 года. Также пока нет полной ясности, насколько сильно повлияет сокращение числа ИП и оказываемых ими услуг населению, на качество жизни граждан и реальный сектор экономики территории Приморья, хотя уже ясно, что наиболее часто прекращают свою деятельность предприниматели в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий.
Депутат Думы Владивостока, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Веселов подчеркнул: «С одной стороны, в основе решения о повышении страховых взносов для предпринимателей находится принцип обеспечения пенсионных прав этой группы населения, ведь от размера взносов напрямую зависит и размер будущих пенсий. Зачастую индивидуальный предприниматель при оформлении пенсионных прав может рассчитывать лишь на минимальный размер пенсионного пособия. Однако из обращений, поступивших в Думу Владивостока от ИП видно, что наибольшие последствия повышение страховых выплат будет иметь для ИП с небольшим оборотом».
Михаил Веселов предложил участникам круглого стола свое видение улучшения положения индивидуальных предпринимателей:
- с 2013 года патентный платеж для ИП, выбравших патентную систему налогообложения, уменьшать на величину уплаченных страховых взносов в ПФ и ФСС (или хотя бы уменьшать патентный платеж до 50% его размера с учетом величины уплаченных страховых взносов);
- установить с 2013 года: из страхового года, за который рассчитывается (исчисляется) страховой платеж, исключаются месяцы, в которых у «самозанятых» ИП фактически не было деятельности (не было хозяйственных операций, не было дохода);
- установить с 2013 года: если среднемесячный доход «самозанятого» ИП (после налогообложения), составляет менее установленного региональным законодательством прожиточного минимума, то страховые платежи в ПФ и ФСС не начисляются и не уплачиваются;
- установить с 2013 года: если «самозанятый» ИП является плательщиком ЕНВД, то единый налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов в ПФ и ФСС (или уменьшать ЕНВД до 50% его размера на сумму уплаченных страховых взносов);
- с 2013 года не взимать страховые платежи в ПФ РФ с пенсионеровИП;
- с 2013 года упростить администрирование страховых платежей, введя обязанность сдавать соответствующую отчетность не чаще 1 раза в год.
Он так же призвал присутствующих в короткие сроки провести анализ и представить аналитические данные, которые могут быть приняты за основу в обращении региональных властей на федеральный уровень с конкретными предложениями по изменению концепции уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями.
Позицию предпринимателей озвучил председатель краевого отделения «ОПОРЫ России». Он проинформировал участников круглого стола, что эта общественная организация выступает с предложением ввести мораторий на повышение страховых платежей, оставив на переходный период ставку, действовавшую в 2012 году; во время действия моратория разработать новые условия уплаты индивидуальными предпринимателями – ввести дифференциацию размера страховых платежей ИП по территориальному принципу ( в зависимости от муниципального образования) и от размера оборота ИП.
Подводя итог
заседания, Игорь Савинов сказал: «Мы
понимаем, что таким образом законодатели
хотели пополнить дефицитный бюджет
Пенсионного фонда. Но получилась совсем
иная картина: полная демотивация бизнеса,
ухудшение инвестиционной среды.
Общественная организация «ОПОРА России»
выступает за отмену повышения страховых
взносов, активно собирает подписи за
пересмотр их величины для индивидуальных
предпринимателей и готовит конструктивные
предложения для разрешения данной
проблемы. Так, наша организация
представила концепцию программы
развития микробизнеса «Территория
бизнеса – территория жизни», рассчитанную
на поддержку микропредпринимательства
и создание рабочих мест в малых городах,
селах и деревнях. Ее основные положения
связаны с новой моделью уплаты страховых
взносов предпринимателями, у которых
годовой оборот не превышает 300 000 рублей,
изменением фискальной политики для
начинающих бизнесменов, закреплением
неприкосновенности и стабильности
налогов и страховых выплат на 1015 лет
в обмен на создание и увеличение рабочих
мест».
Прессслужба Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»
МАЛЫЙ БИЗНЕС: ИТОГИ 2012
В 2012 году в крае действовало 30,6 тыс. малых и 225 средних предприятий, на которых работало соответственно 143,9 тыс. человек (15% всех занятых в экономике края) и 22,4 тыс. человек (2%). Среднемесячная зарплата на малых предприятиях за 2012 год составила 16184 рубля (59% средней заработной платы по краю), средних – 23936 рублей (87%). Общий оборот организаций малого бизнеса по итогам 2012 года - 352 млрд. рублей (34% оборота всех организаций края), по средним предприятиям – 101,1 млрд. рублей (10%).
Что касается сферы деятельности, то малые предприятия работали, в основном, в сфере торговли, операций с недвижимым имуществом, транспорта, строительства и обрабатывающих производств. А также внесли весомый вклад в выпуск промышленной продукции: ими производится весь краевой объем окон и полимерных дверей, трикотажных и ювелирных изделий. В целом в данном секторе экономики выпускается 92% краевого объема мебели, 86% книг, брошюр и листовок, 46% древесины, 45% минеральных и газированных вод, 40% хлеба, хлебобулочных изделий, по 31% - мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Приморскстат
РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРИНЯТАЯ ПО ИТОГАМ КРУГЛОГО СТОЛА
Мы, участники круглого стола – представители Приморского отделения ООО МСП «ОПОРА России», администрации Приморского края и города Владивостока, Думы г. Владивостока, налоговых органов, отделения Приморского пенсионного фонда, предпринимательских объединений, представители малого и среднего бизнеса – крайне встревожены тем, как складывается ситуация в сфере малого предпринимательства в России и считаем, что данный вопрос требует немедленного реагирования со стороны государства. Для решения данной проблемы полагаем целесообразным:
Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации:
- Ввести мораторий на повышение, оставив на переходный период ставку, действовавшую в 2012 г. Придать данному решению обратную силу, распространив его действие с начала года, т.е. с момента начала действия повышенной ставки;
- Во время действия моратория разработать новые условия уплаты индивидуальными предпринимателями – ввести дифференциацию размера страховых платежей ИП по территориальному принципу ( в зависимости от муниципального образования) и от размера оборота ИП;
- С 2013 года патентный платеж для ИП, выбравших патентную систему налого-обложения, уменьшать на величину уплаченных страховых взносов в ПФ и ФСС (или хотя бы уменьшать патентный платеж до 50% его размера с учетом величины уплаченных страховых взносов);
- Установить с 2013 года: из страхового года, за который рассчитывается (исчисляется) страховой платеж, исключаются месяцы, в которых у «самозанятых» ИП фактически не было деятельности (не было хозяйственных операций, не было дохода);
- Установить с 2013 года: если среднемесячный доход «самозанятого» ИП (после налогообложения) составляет менее установленного региональным законодательством прожиточного минимума, то страховые платежи в ПФ и ФСС не начисляются и не уплачиваются;
- Установить с 2013 года: если «самозанятый» ИП является плательщиком ЕНВД, то единый налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов в ПФ и ФСС (или уменьшать ЕНВД до 50% его размера на сумму уплаченных страховых взносов);
- С 2013 года не взимать страховые платежи в ПФ РФ с пенсионеров-ИП;
- С 2013 года упростить администрирование страховых платежей, введя обязанность сдавать соответствующую отчетность не чаще 1 раза в год.