Женщин и молодежь – вперед!
Наиболее приоритетные темы, которые требуют самого пристального внимания и приложения максимальных усилий – это молодежное и женское предпринимательство. Не только защита их прав, но и помощь в ведении бизнеса.
ЕЛЕНА СОЛОВЬЕВА,
руководитель комитета по молодежному и женскому предпринимательству Приморского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА России»
Яростная полемика по «молодежному» и «женскому» вопросу в предпринимательском движении наконецто утихла. Государство признало: эти две социальные группы обоснованно заслуживают того, чтобы быть выделенными в самостоятельные институты предпринимательства и стать объектами специализированной поддержки и защиты.
Совершенно очевидно, что сегодня необходимо делать ставку на молодых. У них много энтузиазма, острый и пытливый ум, нерастраченные способности принимать оригинальные, нестандартные и действенные решения. Однако, если дефицита инициатив, бизнесидей, а также готовности рисковать активным представителям молодых предпринимателей не занимать, то недостаток компетенции, отсутствие опыта и связей, нехватка собственных финансов, недоступность имущественных ресурсов создают огромные проблемы молодежным стартапам, ставя под угрозу их жизнеспособность.
Мы должны подумать над тем, какую поддержку оказать начинающим бизнесменам, каковы должны быть инструменты и механизмы такой поддержки, как сделать их эффективными и как оценить результаты их внедрения.
Пока на территории Приморья реализована только программа «Молодежный бизнес России». Оператор программы – Автономная некоммерческая организация «Центр гражданских инициатив и социального партнерства» по своей инициативе организовала в 2011 и 2012 году Школы молодежного предпринимательства для молодежи и студенчества. Однако возможности организации не могут в полной мере обеспечить запрос молодежи. Так, согласно статистике, заявок на участие в Школе поступает до 400, в то время как учебных мест может быть предоставлено не более 35.
Уверена, что решить эту проблему может Федеральная программа “Ты – предприниматель”, к тому же с помощью этой программы можно обучать предпринимательскому делу со школьной скамьи. Однако в Приморском крае такая программа не функционирует. Для примера: в одной только Ростовской области одновременно действуют программы “Ты – предприниматель”, областная программа “Я – успешный предприниматель”, губернаторская программа подготовки управленческих кадров для бизнеса, программа “Молодежный бизнес России”. Я была участником Общероссийского форума молодых лидеров бизнеса в Ростове в ноябре 2012 года, и убедилась, что все программы зарекомендовали себя как востребованные и эффективные. Надеюсь, что в нашем крае в ближайшее время также будут сформированы интересные программы по поддержке моложенного предпринимательства, реализацию которых “ОПОРА России” поддержит.
Опыт работы с женскими стартапами в проекте «Молодёжный бизнес России», где я участвую в роли ментора – наставника, преподавание в школах молодежного предпринимательства, проводимых АНО «Дальневосточный Центр гражданских инициатив и социального партнерства», показывают, что мотивы открыть свое дело у девушек весьма прогрессивны. Что характерно для женских бизнесидей? Выраженная творческая составляющая, ставка на человеческий ресурс, а не на технологии, наличие миссии, социальная ответственность. Вот только самые последние женские проекты, которые прошли перед моими глазами: артмастерская, детский сад на дому, организация семейных бранчей, фотостудия.
У каждого времени свои задачи, не хочется идеализировать и эту точку бытия, но лично мне наши женщины, наши девушки от бизнеса внушают здоровый оптимизм и веру в их деловую карьеру. Чего я и желаю им от всей души!