+7(4236) 69-22-60 | project@poligrafiyaunas.ru



Философия бережливости

ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт продолжает внедрение системы Lean –  так называемого бережливого производства. Считается, что именно эта управленческая технология в свое время позволила японским компаниям совершить головокружительный рывок в области конкурентоспособности.

Система Lean (англ. lean production, lean manufacturing) — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь.

Скотт Баус - Вице-президент компании ЕВРАЗОтправная точка концепции — оценка на каждом этапе создания продукта его ценности для конечного потребителя. Например, потребителю совершенно не нужно, чтобы готовый продукт или его детали лежали на складе. Тем не менее, при традиционной системе управления складские издержки, а также все расходы, связанные с переделкой, браком, и другие косвенные издержки в итоге перекладываются на потребителя.

Справка «Т. Д.»

Скотт Баус - Вице-президент компании ЕВРАЗ. Ранее г-н Баус был вице-президентом по развитию бизнеса в Simpler Consulting, Inc. (2002-2010), где он успешно работал с Министерством здравоохранения Сингапура, Объединенной авиастроительной корпорацией России и Сбербанком России, а также с министерствами обороны Великобритании и США. У г-на Скотта есть опыт работы со многими компаниями из списка Fortune 500, для которых он разрабатывал стратегию компании и формировал команды для введения изменений.

С 1984 по 2002 г-н Баус занимал различные должности в компании Boeing, включая должность генерального руководителя по эксплуатации и модификации, главы производства и руководителя производственного контроля в региональном подразделении.

Скотт Баус окончил Университет Батлера по специальности «Машиностроение» в 1982 г., получил степень бакалавра по специальности «Менеджмент» в Уичитском университете в 1986 г. Скотт получил диплом по Lean Six Sigma Black Belt (черный пояс) в 1997 г. в Университете Теннесси и закончил последипломное образование в Уичитском университете в 2000 г.

В соответствии с концепцией бережливого производства вся деятельность предприятия делится на операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. 

ШЕСТЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ 

История внедрения Lean-логистики  в порту началась в 2012 году с самого простого: сортировки комплектующих и наведения порядка на рабочих местах. Сегодня предприятие и его сотрудники совершили качественный скачок – инструменты Lean используются для решения стратегических экономических задач. 

Первым из внедренных в порту Lean-инструментов стали «принципы 6S» . Эта аббревиатура расшифровывается как шесть понятий, начинающихся на букву «С» как в английском, так и в русском языках:

  • «Сортируем»
  • «Создаем порядок» 
  • «Соблюдаем чистоту» 
  • «Создаем  безопасные условия труда» 
  • «Стандартизируем» 
  • «Совершенствуем достигнутые результаты» 

На территории порта в каждом из основных производственных подразделений были определены первые «пилотные» участки, на которых и началось внедрение принципов 6S. Первоначально были выбраны небольшие помещения, которые можно быстро и относительно несложно привести в порядок без отрыва от основной деятельности, а уже затем на примере таких участков наглядно показать другим портовикам пользу и удобство работы в новых условиях.

«Одним из важных факторов успешной работы всей этой программы является вовлеченность самих работников порта в процесс улучшения условий их труда. Ведь кто лучше, чем они сами, знает, как удобнее поставить станки, оборудовать свое рабочее место, разложить инструменты или сократить время перехода от одной производственной операции к другой?» – считает директор проекта «Lean», Вице–президент холдинга ЕВРАЗ Скотт Баус.

Из самых активных сторонников новой системы в порту была создана первая инициативная группа по 6S, которая работает на общественных началах. Участниками группы стали инженерно-технические работники, докеры, тальманы, ремонтники  - представители большинства структурных подразделений предприятия. 

«На самом деле, нет нужды специально приспосабливаться к этим иностранным методикам и стандартам, – делится опытом участница проекта, специалист отдела по производственным системам ЕВРАЗ НМТП Наталья Никитина. - Все новое – это, как говорят, хорошо забытое старое. В Советском Союзе повсеместно внедрялась культура производства и научная организация труда. И советская модель достаточно близка к иностранной Lean–философии. Наглядная агитация, плакаты, стандартизация. Все инструменты рабочие раскладывали четко по своим местам, следили за их сохранностью и технической исправностью, в обязательном порядке соблюдали технику безопасности. За годы перестройки и становления рыночных отношений, когда в стране случился развал, многие нормы организации труда были утеряны. Сейчас это приходится восстанавливать. Ну а то, что эти знания приходят к нам сейчас со стороны, из Японии и Америки - это не страшно. Учиться чему-то нужному, полезному и интересному можно всегда, у всех и у каждого».

Члены инициативной группы, приобретя ценный практический опыт, стали лидерами преобразований на своих участках. За полгода в программу 6S были вовлечены абсолютно все структурные подразделения предприятия. Территория производственных помещений порта заметно преобразилась: ничего лишнего, чистота, порядок, каждая вещь на своем месте. Лестницы, дорожки и пешеходные зоны выделены яркой разметкой, опасные места огорожены. Значительно повысился и общий уровень производственной безопасности.

«Все эти принципы организации работы обрели для людей конкретные формы, и теперь они воспринимаются не как некие «заморские чудачества», а как реально работающие инструменты, от которых есть совершенно очевидный положительный эффект, – рассказывает еще один член инициативной группы, начальник отдела по производственным системам ЕВРАЗ НМТП Василий Баранов. - Визуализация очень помогает в организации рабочего места. Всё под рукой, у каждого предмета – свое определенное место. Причем их расположение продумано максимально: так, чтобы пользоваться тем или иным инструментом было комфортно и просто. Использовать этот несложный прием можно на любом рабочем месте. Идеи 6S подойдут и офисному сотруднику, и работнику, занятому на производстве, у станка». 

Для того чтобы наглядно продемонстрировать выгоды внедрения Lean, в ЕВРАЗе провели следующий эксперимент: специалиста, работающего в складском помещении, попросили собрать за определенное время определенный набор запчастей. Он потратил примерно 13,5 минут. После того как рабочие провели на складе уборку, перебрали и рассортировали детали в рамках Lean - стратегии, человек, впервые оказавшийся в том же помещении, смог собрать такой же набор деталей всего за 2,5 минуты. 

НОВЫЙ «ПИЛОТ»

В апреле 2013 года трое членов инициативной группы из Дирекции по производственным системам представляли ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт на Lean-саммите ЕВРАЗа в Новокузнецке, где расположено крупнейшее металлургическое производство компании – Западно-Сибирский металлургический комбинат.  

На Lean-саммит приехали порядка 150 специалистов. Напряженная работа шла в течение пяти дней, с раннего утра участники саммита выезжали на производство, работали в цехах, разрабатывали собственные проекты и обсуждали достигнутые результаты. Трое представителей Находки попали в разные команды, в каждой из которых работали представители предприятий ЕВРАЗа с Урала, из Южной Африки, Украины, Чехии и США. 

 «Очень интенсивная была работа, очень много дискуссий, много хороших идей, которые в дальнейшем мы обязательно сведём в единое целое, в одну картину, – рассказывает посетивший саммит Василий Баранов. –  Особенно приятно, что учеба проходила практически, на примере отдельных цехов, а не посредством лекций в зале. Фактически, это даже учебой в буквальном смысле назвать трудно. Смысл был в том, чтобы мы практиковались сами применять принципы и инструменты Lean-философии. При этом вырабатывались универсальные, подходящие для использования на всех предприятиях ЕВРАЗа стандарты, опираясь на которые в дальнейшем будет внедряться тот или иной инструмент».

По итогам Lean-саммита каждая группа представила свои наработки и идеи. Теперь, полученный теоретический и практический опыт им предстоит внедрить на своих предприятиях.

Новым этапом реализации стратегии Lean в порту стала система ремонтов. В ЕВРАЗ НМТП была организована Lean-сессия с участием Вице-президента ЕВРАЗа по производственным системам Скотта Бауса – главного идеолога Lean в холдинге. Сессия была полностью посвящена теме грамотной организации ремонтов. 

«В такой системе очень важна роль оператора, – убежден Скотт Баус. – Тот, кто работает за станком или управляет машиной, должен отвечать за многое: за чистоту и порядок, осмотр и профилактику оборудования, документацию (данные о поломке, проведенном осмотре и т.д.). За каждый сантиметр рабочего пространства в порту должен отвечать  конкретный человек. Такая цель ставится нами на 2013 год». 

На территории ЕВРАЗ НМТП экспериментальным участком для внедрения системы ремонтов определили ремонтно-механические мастерские на мысе Астафьева. Система ремонтов предполагает наличие потоков для каждой цепочки операций. Эти потоки строятся одинаково при ремонте любого вида оборудования, будь то огромная деталь портального крана или маленький редуктор: разборка – мойка – дефектовка – ремонт – сборка – контроль. Очень важными Скотт Баус считает наглядные стенды. Они позволяют, не обращаясь к документации, увидеть, какое оборудование находится в ремонте, на какой стадии, каких запчастей не хватает.

Пожалуйста оцените статью:

Голосов: 2 Рейтинг: 5
Система Orphus